- Виктор Иванович, до сих пор бытует прочное убеждение, что онкологические заболевания практически неодолимы. Насколько верно подобное суждение?
- Те, кто так считает, глубоко заблуждаются. Сам по себе диагноз нельзя считать смертельным. Но, к сожалению, существующие на сегодняшний день в медицинской практике методики лечения тяжелых онкологических больных не позволяют говорить и о том, что рак полностью одолим. Оперативное вмешательство дает свои положительные результаты, организм получает шанс избавиться от заболевания. Но после операции необходим определенный терапевтический курс, в ходе которого организм должен полностью освободиться от раковых клеток. Другое дело, что применяемая химиотерапия наряду с лечебным эффектом способна нанести и немалый вред больному. Ведь действие химических препаратов, к сожалению, не отличается избирательностью. Наряду с уничтожением опухолевых клеток, в организме погибают и здоровые. Более того, химиотерапии присущи побочные эффекты, которые могут нанести ущерб здоровью.
- Насколько известно, вы и ваши коллеги предлагаете в корне отличный вариант лечения рака - иммунотерапию...
- Действительно, в основе нашей методики - расчет на собственные силы организма. Общеизвестно, что опухолевые образования - явление далеко не редкое. Перейдут ли они в стадию тяжелого заболевания - зависит от иммунной системы, которая, если она "в порядке", сама распознает раковые клетки. Если она успешно подавляет эти злокачественные новообразования - замечательно. Если нет, то больному прямая дорога в онкологическую клинику. Основной принцип иммунотерапии - помочь защитным силам организма распознать злокачественные клетки и уничтожить их.
Работая над созданием противораковой вакцины, мы сделали довольно неожиданное открытие: клетки организма мышей, которые во многом схожи с клетками человеческого организма, в то же время являются ярко выраженными клетками-антагонистами. При введении их в организм человека они вызывают в нем довольно бурный "протест" и тем самым "будят" его иммунную систему, которая приступает к активному уничтожению злокачественных клеток...
- Можно сегодня говорить об уже успешной практике?
- Да, у нас есть случаи, когда при помощи нашей вакцины мы поднимали на более высокий уровень, казалось бы, безнадежных больных. Есть вполне успешные результаты лечения меланомы - одной из наиболее агрессивных разновидностзй онкологических заболеваний.
Говоря об этом, я не хочу быть неправильно истолкованным. Говорить о стопроцентном излечении тяжелобольных было бы, мягко говоря, неправдой. Речь идет о ремиссии, о том, что болезнь начинает идти на попятную и бывший безнадежно больным человек чувствует себя гораздо лучше. У него отсутствуют внешние и физиологические проявления болезни. Однако с ним следует продолжать работать дальше, до тех пор, пока мы не убедимся, что наше вмешательство ему уже ни к чему.
Еще одно достоинство иммунотерапии в том, что ей вполне по силам развить в человеческом организме иммунную память. Иными словами, и через несколько поколений организм будет довольно успешно реагировать на попытки злокачественных клеток перерасти в пожирающую его опухоль.
- Применение разработанной в вашем институте вакцины "отменяет" необходимость оперировать больного?
- Все зависит от степени развития заболевания. Если опухоль достигла определенных критических пределов и полностью "диктует" организму свои условия, то без операции не обойтись. Если речь идет о сравнительно легкой степени заболевания, то вполне возможно, что достаточно лишь вакцинирования.
- Виктор Иванович, сочетаются ли ваши открытия с реальной медицинской практикой?
- В мировой медицинской науке иммунотерапия - далеко не новость. Тем не менее сказать, что она стала господствующей в онкологических клиниках, нельзя. К сожалению, медицина зачастую излишне консервативна, всякое новшество она принимает далеко не сразу. С другой стороны, практикующие врачи нередко попросту не располагают информацией о новых методах и методиках лечения. Им просто трудно понять, что предлагается взамен традиционных методов. Господствующая сегодня в онкологии химиотерапия - это не только отработанная в течение десятилетий практика, но и мощная фармацевтическая индустрия. Потому не все так просто, как может показаться на первый взгляд.
Работа, о которой я говорил, проводится в рамках клинических исследований, и пока мы пе имеем права распространять ее на другие лечебные учреждения. Говорить о широкой лечебной практике рано. Надеюсь, в скором времени мы получим возможность использовать наш метод на разных клинических базах. Пусть это произойдет не так скоро, но я уверен, что будущее в онкологии - именно за иммунотерапией.