В субботу стало известно, что Международная ассоциация баскетбола (FIBA) дисквалифицировала 14 сборных, запретив им принимать участие в Чемпионате Европы 2017 года и квалификационных играх. От игр отстранены национальные команды России, Испании, Италии, Греции, Польши, Хорватии, Сербии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговины, Литвы, Израиля, Словении и Турции. «Речь пока идет только о мужском чемпионате Европы-2017. Сборная России, как и 13 других команд, дисквалифицированы», - сообщил пресс-секретарь FIBA Сакис Контос; по его словам, баскетбольные федерации стран были предупреждены об угрозе отстранения.
Причиной дисквалификации является участие клубов данных стран в турнирах Евролиги; конкретное решение было принято после появления информации о том, что ведущие европейские клубы и Евролига подписали соглашение сроком на три года. В письмах, направленных FIBA в федерации, говорится о том, что дисквалификация может быть снята при предоставлении доказательств отсутствия поддержки Евролиги до 20 апреля.
Конкуренция FIBA и Евролиги достигла своей кульминации летом 2015 года, когда Федерация разорвала контракт с Евролигой на проведение клубных соревнований и объявила о намерении создать два новых турнира по аналогии с Евролигой и Кубком Европы. В марте FIBA заключила договор о создании Лиги Чемпионов с Союзом европейских баскетбольных лиг (ULEB) и десятью национальными лигами: соглашение подписали представители Бельгии, Франции, Германии, Чехии, Греции, Израиля, Италии, Турции, Польши и Литвы. Во все национальные федерации были разосланы предупреждения о возможных дисквалификациях сборных стран, поддержавших Евролигу.
Число участников Евролиги сократилось с 24 до 16 команд – с нового сезона участвовать в турнире могут только те, кто отказался от Лиги Чемпионов. «Компенсировать потерю» Евролига решила клубными бонусами: между клубами будет распределено около 40-50 миллионов евро. В марте Единая лига ВТБ заключила с Евролигой трехлетнее соглашение, согласно которому последняя будет предоставлять ежегодную лицензию «Б» для участия в Евролиге чемпиону турнира или команде, занявшей второе место по итогам плей-офф (в случае, если чемпионом становится ЦСКА, обладающий «лицензией А»).
По мнению члена комиссии по соревнованиям FIBA Сергея Чернова, клубы еще могут избежать дисквалификации. «Конечно, это не окончательное решение. Все можно исправить, пока не начались отборочные игры. Нужно садиться за стол переговоров», - заявил он. В качестве переговорщика от Российский федерации баскетбола (РФБ) выступит ее глава Андрей Кириленко, который в воскресенье в Швейцарии встретится с генсеком FIBA Патриком Бауманном.
«Как я уже говорил, мы в России очень плохо относимся к любым ультиматумам… И если мы с ФИБА работаем вместе, то это должна быть работа в обоих направлениях. На сегодняшний день пока видна работа только в одном направлении и в ультимативной форме. А нас такое положение вещей не устраивает», - заявил Кириленко.
Он рассказал, что РФБ не имеет возможности контролировать сложившуюся ситуацию, так как в FIBA у федерации нет ни одного представителя. «Существующая проблема — это проблема прежде всего Международной федерации и Евролиги. И решать ее должны между собой эти две организации. Конечно, можно сделать крайними и федерации ведущих европейских стран… В создавшейся критической ситуации все должны идти навстречу друг другу. Но на сегодняшний день, как я смотрю, навстречу никто не идет», - отметил глава РФБ.