По словам зам.министра экономического развития и торговли Андрея Шаронова, введение универсальных номеров позволит состыковать в единое целое разрозненные ведомственные базы данных. Информации о гражданах и впрямь накоплено немало. Об избирателях можно узнать в системе ГАС "Выборы", о налогоплательщиках - через ИНН. В Пенсионном фонде копят сведения о зарплатах и местах работы трудящихся. Плюс к тому собственные базы данных есть у военкоматов, ГИБДД, загсов. Дело за малым - "собрать" всех россиян в один компьютер. В результате, утверждают в Минэкономразвития, государству будет легче наладить медицинское и пенсионное страхование, а также бороться с преступностью.
Неясно только, как воплотить идею в жизнь. Как заявил Андрей Шаронов, до конца второго квартала определится заказчик - "хранитель" системы. Пока кандидатов три: Минюст, Министерство по налогам и сборам (МНС) либо специально созданное федеральное агентство. Впрочем, вопрос окончательно прояснится, когда правительство решит, какие именно сведения следует включить в базу.
Г-н Шаронов затруднился назвать, во что обойдется компьютеризированный учет россиян. Определяясь с суммой, правительство намерено ориентироваться на проект государственного регистра населения в рамках программы "Электронная Россия". Предполагалось, что на его создание потребуется 5,1 млрд. рублей.
Похожие системы есть почти в 60 странах. В Дании у каждого гражданина имеется индивидуальная магнитная карта, в США можно получить исчерпывающую информацию о человеке, "пробив" по базе данных номер его социального страхования. Доступ к ней строго конфиденциален. Но в России, где "закрытыми" базами (например, с телефонами и адресами граждан) торгуют едва ли не на каждом углу, внедрение единой системы учета может выйти боком.