Главная Жизнь 05:01 15 Ноября 2013 3058
Столыпинский призыв министра Топилина

 Безработным жителям моногородов России предлагают переселиться на Дальний Восток

Александр Проценко экономический обозреватель «Труда»

«С учетом того, что в моногородах существует избыточная рабочая сила, для таких населенных пунктов было бы целесообразно применить и организовать программы переезда в другую местность…» – сказал министр труда России Максим Топилин на совещании, которое в городе Тутаеве Ярославской области провел премьер Дмитрий Медведев по вопросам занятости населения.

Министр даже подсчитал, во что это обойдется: «Мы с коллегами рассматривали вопрос, связанный с тем, что все-таки для программ переезда необходимо установить достаточно серьезные меры поддержки, – доложил он на совещании.

Для переселенцев на Дальний Восток предполагается выдавать 400 тысяч рублей на каждого работника и еще 800 тысяч рублей – на его семью. Всего по программе планируется переселить 60 тысяч человек.

Идея интересная. Тем более что проблема занятости в моногородах обостряется не первый год. По данным Минтруда, сегодня в 51 таком городе безработица более чем вдвое превышает среднеевропейский уровень. В Красновишерске Пермского края буквально в ближайшие дни будут уволены 539 работников предприятия «Уралалмаз» – это 80% численности. В Кировске Мурманской области уведомления об увольнении выданы 3,5 тысячи работников (30% персонала). Между тем дефицит работников в Дальневосточном федеральном округе еще год назад, по самым скромным подсчетам, составлял около четверти миллиона человек, а сегодня он еще больше. Наибольший спрос – на представителей технических профессий.

Может быть, действительно самое время вспомнить опыт реформатора Петра Столыпина, сумевшего за 1906–1913 годы переселить из европейской части России в Сибирь и на Дальний Восток около 3 млн человек? Тогда всего за семь лет население региона увеличилось на 153%. А не приспособились на новых местах и вернулись лишь 12% переселенцев.

Однако вспомним, что столыпинскими переселенцами были крестьяне, мечтавшие о собственной земле, которую им обещали за Уралом. Путеводной звездой была для них перспектива обзаведения собственным хозяйством. Государство оказало посильную помощь: выдало деньги на первичное обустройство и льготные кредиты на обзаведение хозяйством, обеспечивало медицинским обслуживанием, финансировало прокладку дорог и т.д. Но основную работу переселенцы делали сами: пахали и сеяли, строили дома и амбары, разводили скот, ставили кузни и мельницы… Столыпин делал ставку на «крепких и сильных» крестьян-хозяев, на сельских предпринимателей. И эта ставка оправдалась – недаром так трудно и кроваво продвигалась за Уралом в советские времена сталинская коллективизация.

Сегодняшнему переселенцу требуется иное: налаженное производство и благоустроенное жилье, комплекс социально-бытовых услуг и доступная медицина. А где их взять, если по обеспеченности жилой площадью Дальневосточный федеральный округ занесен на последнее место в России, три четверти промышленных предприятий требуют модернизации и реконструкции, детские учреждения переполнены, несмотря на падение рождаемости? На селе еще хуже: водопроводом оборудовано меньше половины жилого фонда, современным отоплением  – меньше трети, канализацией – меньше четверти…

Кстати, по всем этим причинам с треском провалилась государственная программа переселения на Дальний Восток соотечественников, проживающих за рубежом. В 2007 году, когда она начиналась, замахивались на 5 млн человек. В прошлом году подсчитали: реально в Россию переехали 55 тысяч человек, а Дальнему Востоку из них и вовсе достались жалкие крохи…

Было в нашей истории и еще одно «переселение народов» – в 1941–1942 годах, когда за Урал спешно эвакуировались сотни заводов и фабрик вместе с работниками и семьями, чтобы в кратчайшие сроки наладить выпуск оружия, боеприпасов и всего прочего для нужд фронта. Часть этих переселенцев осталась на новых местах и после войны. Но тот опыт нам тоже не подходит: и время иное, и стимулы не те. И даже по причине отсутствия ныне заводов и фабрик, которые можно и нужно не утилизировать, а куда-нибудь перевозить.

Наконец, была в совсем недавней истории попытка переселения по образцу, предлагаемому министром Топилиным: три года назад жителям Тольятти, потерявшим работу на «АвтоВАЗе», предлагали переселение в город Тихвин Ленинградской области, где в работниках нуждался новенький, с иголочки, современный вагоностроительный завод. По этому случаю Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов предложило потенциальным переселенцам ипотеку на новое жилье в Тихвине под залог квартир в Тольятти, а администрация – обучение на двух- и трехмесячных курсах с проживанием в общежитии. За это время будущий переселенец мог поразмыслить, есть ли смысл в переезде. Кому нравилось, заключал с заводом соглашение проработать пять-десять лет, после чего тихвинская квартира переходила в его собственность, а тольяттинская освобождалась из-под залога.

Программа, однако, тихо сошла на нет. Планировалось, что в Тихвин переедут 3500 тольяттинцев, на практике переселенцев оказалось несколько десятков.

На Дальнем Востоке таких заводов пока нет, как и подобных жилищных программ. Но есть примеры обратного порядка. Год назад группа русских семей из Восточного Казахстана, из старинного казачьего Семиречья, попыталась переселиться на Камчатку в село Крутоберегово Усть-Камчатского района. Место было выбрано неслучайно: ранее там стояла воинская часть, а потому имелась полная инфраструктура – панельные жилые дома, здания поликлиники и больницы, аптеки, клуба, детского садика, магазинов, почты… Все нужно было лишь привести в порядок: вставить вывороченные двери, застеклить окна, восстановить коммуникации.

В последний момент переселенцам пришел отказ. Оказалось, что бывший военный городок, как и другие подобные места дислокации бывших воинских частей, должен быть уничтожен. На что областная власть выделила деньги, а местная провела аукцион на снос построек с последующей рекультивацией земель.

Переселенцы из Казахстана до последнего просили отдать им поселок, но… Местным чиновникам оказалось куда важнее «освоить средства».

Возможно, и министру Максиму Топилину, прежде чем строить планы расселения моногородов на свободные территории, надо бы спросить тамошнюю местную власть, нужны ли ей новые люди. Или у них там все уже поделено?

 

Слово эксперту

Николай Курдюмов, президент международного альянса «Трудовая миграция» 

– Есть два подхода к освоению территорий: вахтовый метод, когда едут на жесткие условия, работают в одном месте, а отдыхают в другом, и полноценный переезд с семьей на новое место жительства. Естественно, во втором случае кроме денег за переезд необходимо гарантировать рабочее место, а также крышу над головой, приличные социальные и бытовые условия, в том числе для детей. Это большая и сложная работа. В России есть отрицательный пример по программе «Соотечественники». Несколько лет она буксовала, потому что не были состыкованы все эти элементы. Когда люди подавали заявки из-за рубежа, им говорили, что есть работа и жилье, а после переоформления оказывалось, что работы уже нет и квартиры резко подорожали. Поскольку все развивается в реальной динамике, обязательно нужно, чтобы кто-то координировал эту деятельность. Причем координировал на стадии предварительных заявок, потом отслеживал и проверял исполнение. Я не знаю, какое-то агентство Минтруда этим будет заниматься или это будет передано специальной структуре. В любом случае инфраструктурная работа большая предстоит. А просто так, что приняли постановление и поехали, точно не получится.

 

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 12110
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 8208
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5342
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4884
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4787
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4143
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3905
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3772
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...