Главная Наука и технологии 15:18 15 Августа 2019 1004
Школьников ждут уроки киберспорта

Дисциплина откроет двери в сферу программирования, полагают в ИРИ

Евгений Акатов

Со следующего года у российских школьников появится дополнительный предмет – киберспорт. Эксперимент предложил Институт развития интернета (ИРИ), организация уже направила обращение на имя министра просвещения Ольги Васильевой. По замыслу сотрудников ИРИ, киберспорт может войти в федеральные проекты «Современная школа» и «Цифровая образовательная среда».

Киберспорт — это виртуальные состязания как человека с человеком (или команд), так человека и компьютера. Как правило полигоном для соревнований выступают трёхмерные шутеры (стрелялки), спортивные симуляторы, стратегии в реальном времени (RTS) и популярные в последние годы ролевые игры типа League of Legends или Dota. Россия стала первой страной, признавшей киберспорт официальным видом спорта: это произошло в 2001 году. Но в 2006 году дисциплину исключили из Всероссийского ре­естра видов спорта: вопреки критериям он не получил развития в большей части субъектов РФ. «Реабилитироваться» кибеспорт сумел 7 июня 2016 года. А с апреля 2017 года Минспорт перевёл дисциплину в виды спорта, развиваемые на общероссийском уровне.  

Проводить опыт с внедрением киберспорта в некоторых школах ИРИ предлагают в течение пяти лет – с 2020 по 2025 год. Методику факультативных занятий нужно согласовать как с органами образования, учителями и родителями, так и с Федерацией киберспорта РФ, уверены в Институте. Подбор игр должен соответствовать возрасту учеников. Как надеются в ИРИ, школы будут проводить между собой соревнования по киберспорту и даже всероссийские чемпионаты школьников.

Оградить от зла и воспитать айтишников

Система образования должна правильно отвечать на интернет-приоритеты молодёжи, уметь предупреждать сетевые зависимости и фобии подростков, говорится в сообщении на имя Васильевой. Если кратко: ИРИ предлагает государству в лице школ «возглавить» то, что нельзя обуздать. А именно – интересные подросткам сетевые игры и «движухи». Не все из которых, наверно, так уж безобидны.

Другая причина занять юношей и девушек киберспортом – помочь им грамотно подойти к программированию. «IT-индустрия нуждается в притоке квалифицированных кадров, которых не хватает уже сегодня, и этот дефицит будет только расти. Результаты опроса 10 тыс. студентов-программистов, проведенного интернет-сервисом HackerRank, показали, что 65% опрошенных – самоучки», - цитирует ТАСС генерального директора ИРИ Сергея Петрова. По его словам, около 25% создателей новых вирусов – вчерашние подростки, которых заинтересовало программирование. «Таким образом, путь эффективного представителя IT-сферы начинается с самообразования и прокладывается еще в период обучения в школе», - подчеркнул Петров.

Знания, полученные по окончанию школьных факультативов пригодятся и в высшем образовании: так, в РГУ физической культуры, спорта, молодежи и туризма появилась специальность «Теория и методика компьютерного спорта», а во ВШЭ действует программа профпереподготовки «Управление киберспортом».

В Южной Корее и некоторых других странах киберспорт практикуют у военных, сказал порталу TRUD.RU президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. «Ряд сегментов в военном деле близок к киберспортивным дисциплинам. Например, для оператора дрона важна реакция, а виртуальные тренировки её развивают», - отметил специалист. В настоящее время киберспорт представляет два главных направления: собственно спортивные соревнования и оперативный метод выявить полезные навыки. «Любите и умеете играть в Майнкрафт - можно упираться в архитектуру или программирование, дизайн. Нравятся шутеры – развивайте работу в стрессовых ситуациях, это полезно для бизнеса», - приводит примеры эксперт. Игровая форма довольно точно показывает профессиональные и личностные наклонности молодых людей. IT-сектору актуальнее программирование: эту дисциплину необходимо повсеместно вводить в общеобразовательную программу, уверен Абзалов. «Но и киберспорт тоже подспорье, такое хобби многих мотивирует изучать написание программ», - полагает эксперт. 

Факультативы по киберспорту в школе — грамотный шаг российского образования, сказала нашему порталу редактор спецпроектов и заместитель главного редактора Cybersport.ru Екатерина Семухина. «Наконец, киберспорт признали здоровым увлечением молодёжи. Большая заслуга здесь в том числе у Федерации компьютерного спорта России. Она поддерживала студенческий и школьный киберспорт, организовывала открытые для всех соревновния», - отметила эксперт. Поскольку киберспорт идет в ногу с развитием современных технологий, увлечение компьютерными играми может позитивно отразиться и на других сопутствующих навыках: от программирования до инженерии, уверена Семухина. 

Киберспорт не имеет отношения к информационным технологиям, айтишников так не подготовишь, считает интернет-эксперт Андрей Яблонских. Однако специалист высоко оценил появление киберспорта в школах: занятия научат молодёь работать в команде и принимать стратегически выверенные решения. Правда, для образовательных целей не все игры хороши, заметил эксперт.

Дисциплина даёт массу возможностей, но вводить её нужно в соответствии с регламентами, говорит глава Alpha Robotics Venture Владимир Белый. Плохо, если ребёнок проводит слишком много времени за гаджетами или компьютером, отметил он. Среди достоинств киберспорта и игр в целом – не только развитие стратегического мышления, но и повышение уровня иностранного языка. Даже у взрослых, согласно исследованиям, повышалась активность мозга при игре в компьютерные стратегии, подчеркнул Белый.

Не помешает создать отдельные игры, ориентированные на «прокачку» навыков, которые особенно понадобятся в скором будущем, рассуждает эксперт. Он привёл в пример математику, эмоциональный интеллект, экономику и право, риторику, безопасность – эти и другие дисциплины будут востребованы в обществе. Да и призовые ставки в киберспорте намного выше, чем фонд Олимпийских игр, напомнил Белый. 

Поддержал инициативу ИРИ зампред Комитета по образованию и науке Госдумы Борис Чернышов. «Победители киберспортивных соревнований получают хорошие награды. С другой стороны, это будет хорошей альтернативой урокам, которые есть сейчас, и принесет положительный эффект», - приводит его слова NationNews. Чернышов назвал школу «живым организмом», который должен отвечать современным требованиям.

В Министерстве просвещения пообещали детальнее ознакомиться с предложениями ИРИ. Чиновники не отрицают цифровых трендов времени, но беспокоятся о безопасности детей и подростков: виртуальная среда – это нагрузка на зрение и психику.

Отметим, в скандинавских странах киберспорт уже стал учебной дисциплиной. С 2016 года его включили в обязательные программы некоторых школ Норвегии и Швеции. С прошлого года в школах США проводят официальные турниры. 

В апреле стало известно, что в Москве откроются занятия по киберспорту для старшеклассников, рассказали в Центре патриотического воспитания и школьного спорта. Классы рассчитаны на 120 человек, в них попадут выпускники 9 классов на основе оценок в аттестате.   

Наука и технологии 00:03 / 14 Февраля 2025 6059
Технопарк

Роботы научились искать повреждения в трубах

Илья Щербаков, ведущий рубрики
Труд
Фото: СГК Новосибирск

Ну что вы все про святого Валентина, тогда как 14 февраля есть праздник поважнее: День компьютерщика и программиста. В такой же день в 1946 году в США был создан первый в мире компьютер. По историческим...

Наука и технологии 00:03 / 14 Марта 2025 5682
Технопарк

Ученые предложили борщевик переработать в спирт

Илья Щербаков, ведущий рубрики
Труд
Борщевик. Фото:© Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Немногие из великих удостоены праздника в свою честь, но физик Альберт Эйнштейн как раз из них. Он родился 14 марта 1879 года, и теперь в этот день отмечается Всемирный праздник ученых, чествуют тех,...

Причиной смерти стала остановка сердца во время операции на колене

Фото: PJSC UAC, globallookpress.com

Ушел из жизни главный конструктор Опытно-конструкторского бюро им. А. С. Яковлева, разработчик самолета МС-21 Алексей Рахимбаев. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ПАО «Яковлев». «Алексей Гайратович Рахимбаев...

Наука и технологии 00:02 / 28 Февраля 2025 4949
Технопарк

Ученые из Кембриджа встроили графеновые датчики в пижаму

Илья Щербаков, ведущий рубрики
Труд
Устройство, помогающее изучать проблемы со сном. Фото из открытых источников

В последний день зимы в мире отмечается Международный день редких заболеваний. Диагностика и лечение их напрямую зависят от уровня развития медицины, а все революционные изменения в медицинской сфере тесно...

При этом команде предстоит провести в полной изоляции еще около десяти месяцев: эвакуация невозможна из-за экстремальных погодных условий 

Станция Sanae IV, Антарктида. Кадр видео с YouTube

Южноафриканские ученые, работающие на исследовательской станции Sanae IV в Антарктиде, обратились к руководству страны и коллегам с «большой земли» со срочной просьбой о помощи. Исследователи утверждают, что один из участников...

В результате инцидента никто не пострадал; тем не менее, польские правоохранители начали расследование

Фото из соцсетей

Обломок ракеты американской компании SpaceX, принадлежащей американскому бизнесмену и политику Илону Маску, упал во дворе жителя одного из польских местечек. Об этом в пятницу, 21 февраля сообщает британское издание Daily Mail. Как стало известно...

Ранее глава SpaceX заявлял, что Барри Уилмор и Сунита Уильямс могли вернуться на Землю еще полгода назад, но этому помешали действия администрации Байдена 

Фото: www.nasa.gov

Астронавты NASA Барри Уилмор и Сунита Уильямс, которые застряли на Международной космической станции (МКС) и провели там уже больше полугода вместо ожидаемых двух недель, записали видеообращение к основателю и владельцу компании SpaceX Илону...

Данная мера должна помочь в борьбе с телефонным и сетевым мошенничеством 

Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Госдума приняла в первом чтении закон, предписывающий всем компаниям, работающим в России, маркировать все свои звонки, в том числе массовые, на экранах мобильных телефонов. Сами россияне при этом будут иметь право отказаться от получения подобных...

Игроки в ней управляют наночастицами размером около одного нанометра

Фото: Oliver Berg/dpa, globallookpress.com

Сотрудники японского Университета Нагои создали компьютерную игру, в которой игроки управляют наночастицами размером около одного нанометра. Описание работы опубликовано в издании Japanese Journal of Applied Physics (JJAP). Научный коллектив...

Сам ответчик рассказал, что создал служебное изобретение, которому присвоен статус «секрет производства»

Фото: Владимир Баранов, globallookpress.com

Министерство обороны и Генеральная прокуратура России подали в суд иск к изобретателю из Рязани. Об этом сообщает РИА Новости. «В суде зарегистрирован иск Генеральной прокуратуры и Министерства обороны РФ к Герману Владимиру Ильичу»,...

Новые разработки – это результат создания новых материалов, отметил глава государства на Форуме будущих технологий 

Фото: http://kremlin.ru

Боеголовки на новейших российских ракетных системах «Орешник» выдерживают температуру, равную температуре на поверхности Солнца. Об этом в пятницу, 21 февраля заявил в ходе своего выступления на пленарной сессии Форума будущих технологий...

В 2024 году хакеры нанесли россиянам ущерб на 200 миллиардов рублей

Алекс Зверев
Труд
Фото: Fernando Gutierrez-Juarez/dpa, globallookpress.com

Полмиллиона россиян пострадали в 2024 году от уголовных хакеров. Совокупная сумма ущерба составила 200 млрд рублей — с ростом к предыдущему году на 36%. Такие цифры привел заместитель министра внутренних дел РФ...

Это беспилотники, которые состоят из рамы и нескольких дронов поменьше

Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

Участвующие в специальной военной операции (СВО) на Украине российские военнослужащие начали применять беспилотные летательные аппараты (БПЛА), собранные из нескольких дронов. Об этом сообщает американское издание Forbes. В статье журнала говорится,...

По его словам, SpaceX могла отправить корабль Dragon еще полгода назад, но администрация экс-главы США отказалась давать на это разрешение 

Фото: © NASA, globallookpress.com

Американские астронавты, застрявшие на Международной космической станции (МКС), могли вернуться на Землю еще полгода назад, однако этому помешали действия администрации предыдущего президента США – Джо Байдена. Об этом в четверг, 6 марта...

Это происходит «из-за несоблюдения элементарных требований по защите информации», отметили в спецслужбе

Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

Службе безопасности Украины (СБУ) и украинская военная разведка получают информацию о российских военных по причине несоблюдения элементарных требований о защите данных. Об этом, как передает РИА Новости, сообщили в Федеральной службе безопасности...

Наука и технологии 00:01 / 28 Марта 2025 2471
Технопарк

В Китае создали робота-паука для добычи полезных ископаемых на Луне

Илья Щербаков, ведущий рубрики
Труд
Робот-паук для работы на Луне. Фото из открытых источников

Некруглая, но важная дата: 31 марта 1966 года в СССР запустили первый в мире искусственный спутник Луны. Станция «Луна-10» вышла на орбиту спутника Земли и проработала без малого два месяца. Это был...