Главная Жизнь 01:01 15 Августа 2006 197
СЕМЕРО С ЛОЖКОЙ
Надумали в Брянске построить физкультурный комплекс. В бюджете области появилась нужная строка. И вдруг выяснилось, что только в июле мэрия объявила о проведении конкурса среди строительных предприятий.
Цыганков Валерий

- Осень у порога, а вы только про торги вспомнили, - возмутился заместитель губернатора Александр Касацкий. Молодой, но степенный градоначальник Дмитрий Шапотько пояснил, что ждал письменного уведомления: дадут денег или нет. Ну неудивительно ли - городская администрация в двух шагах от областной, а чиновники сидят и бумагу ждут!
Вот так работает бюрократия. Объясняются письмами, строить начинают ближе к зиме. И все по закону Паркинсона: чем хуже дела, тем толще чиновничья прослойка. Губернатор Николай Денин решил упорядочить расходы областной казны на ее содержание. Получилось, что за каждого жителя Брянска, к примеру, городской администрации причитается 200 рублей. Но выяснилось, что чиновничий аппарат требует в два с лишним раза больше. То есть 97 миллионов рублей отдай бюрократии только за то, что она есть.
- По нашим оценкам, еще семь лет назад число муниципальных служащих в области превышало норму на 1300 человек, - говорит Денин. - Руководители исполнительной и представительной властей в поселениях, где нет никакого производства, имеют высокую зарплату, транспорт. На школьную крышу лист шифера не могут найти, а персональную машину вынь да положь! В самой системе организации власти заложен скандал - ссорятся от безделья.
Специалисты говорят, что чиновников в стране втрое больше необходимого - уже почти полтора миллиона. По расчетам обладминистрации, в Брянской области всех управленцев должно быть 3250.
Но сегодня эту "квоту" выбирают одни муниципалы. И чем слабее район, тем больше там чиновников. Городское ЖКХ тратит 75 процентов доходов на зарплату управленцев. Причем деньги, которые вносит население, сначала пропускают через чиновничьи коридоры, и лишь тонкий ручеек достигает домоуправлений. В немногих частных конторах, работающих в этой сфере, один управленец приходится на 25 работников. А в муниципальных ЖКХ чиновников в 2 - 3 раза больше нормы.
Когда начали выяснять, чем занимаются чиновники, то выяснилось, что за заместителями главы в некоторых районах не закреплено ни одной функции. А зачем нужен чиновник без сферы ответственности? Громадны штаты у энергетиков: на проводах "висят" гроздья посредников, и каждый такой "дядя" накручивает свои проценты. На глазах разбухает представительная власть - уже принято решение об увеличении числа депутатов областной Думы. Власти живут явно не по средствам. Между тем собственные доходы бюджета Брянска не превышают 54 процентов. А в глубинке на порядок хуже: Клинцовский район - 6 процентов, Мглинский - 8, самый богатый Дятьковский зарабатывает на собственное пропитание только пятую часть потребности. При этом в половине муниципалитетов зарплата председателей советов народных депутатов превышает 14 тысяч рублей. Тогда как, например, в колхозе "Ленинское Знамя" Стародубского района в месяц в среднем получают 540 рублей. У председателей райсоветов немного обязанностей: открыть сессию, поговорить об извечных проблемах, хлопнуть стакан... Связь между благосостоянием народа и отдельно взятого "слуги народа" не прослеживается, но внимания на это уже не обращают.
- Наш бюджет как черная дыра, - жалуется работник областной администрации, занимающийся реформированием аппарата. - Цифры страшные, система управления уродлива. Чем больше передаточных звеньев, тем хуже она работает.
Брянский губернатор, взявшийся урезать аппетиты бюрократии, имеет право уменьшить трансферты. Этот рычаг уже применен при разработке бюджета-2007. По замыслу сокращение подачек должно отразиться на нижестоящих звеньях. Но можно предположить, что чиновники попытаются компенсировать свои материальные потери за счет мздоимства. В итоге урезанная пайка может оказаться у народа, а сама бюрократия продолжит жить припеваючи. В конце концов, именно столоначальники распределяют казенные деньги, а сам себя бить по карману никто не станет. Так, может, пора принять федеральный закон, который приведет в соответствие количество населения и число правителей разных мастей?
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ "ТРУДА"
Как видим, армия чиновников стремительно и неуклонно растет, особенно резко - в 2005-м. Только в территориальных органах федеральных министерств и ведомств в конце прошлого года работали 560 тысяч управленцев, годом ранее их было 433 тысячи, а 11 лет назад - 346 тысяч.
Могучий бюрократический поток захлестнул и органы местного самоуправления. В минувшем декабре здесь числилось без малого полмиллиона работников (если точно - 464,5 тысячи), но процесс формирования этих муниципальных структур в конце прошлого года не был завершен, так что окончательный итог подводить рано.
Средняя зарплата в органах исполнительной власти субъектов Федерации была в первом квартале нынешнего года 17 818 рублей, а в органах местного самоуправления - 10 260. Но кое-где материальные стимулы оказались гораздо выше. В Рязанской и Мурманской областях, Хабаровском крае - 30-32 тысячи, Ненецком автономном округе - 46 тысяч, в Ханты-Мансийском а.о. - 55 тысяч.
Росстат теперь не пу бликует данные о зарплате в центральных аппаратах министерств и ведомств, законодательной, судебной власти и других. Но, по моим расчетам, в 2006 году на зарплату почти полутора миллионов работников государственной власти и местного самоуправления потребуется не менее 240 миллиардов рублей.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский:
- В регионах, где слабо развита экономика, как правило, выше социальное расслоение, больше поляризация в обществе. Чиновничество там представляет собой своеобразную замкнутую касту, в руках которой находится административный ресурс. В этих условиях бюрократы активно используют любые возможности для увеличения собственных доходов. Отсюда высокие зарплаты и премии, которые чиновники себе выписывают. География этого явления весьма обширная. С методом "своя рука - владыка" можно столкнуться и на периферии, и в центральной части России. Но особенно это характерно для республик Северного Кавказа, где наиболее высокий показатель доли бюджетных расходов на госаппарат. Однако первая попытка обуздать бюрократов и показать им "пределы разумного" была предпринята года два назад прокурором Владимирской области. В этом, мягко говоря, небогатом регионе зарплаты местных чиновников были гораздо выше, чем у чиновников федеральных. Не слышал о каких-либо серьезных последствиях владимирского разбирательства, тем не менее эта прокурорская инициатива создала судебный прецедент.
А КАК У НИХ?
Уже больше четверти века Франция проводит политику передачи ряда властных функций органам местного самоуправления - на региональном, департаментском и коммунальном уровнях, исходя из принципа: чем ближе к проблеме, тем легче ее решить. Так в муниципалитете небольшого городка Ванв, что под Парижем, мне рассказывали, что, помимо местных налогов, получаемых как с предприятий, так и с жителей, треть бюджета составляют средства, поступающие от государства через региональные и департаментские структуры. Деньги это не маленькие - примерно 15 миллионов евро. Главные расходы - это уборка мусора, обеспечение инфраструктуры школьного образования, поддержание порядка (здесь есть своя муниципальная полиция), социальные программы. Все расходы, включая зарплату мэра и его заместителей, утверждаются муниципальным советом, в который входят представители как партий, одержавших победу на последних местных выборах, так и их политических противников. Это значит, что мэру города надо быть постоянно начеку и не подставиться, к примеру, решив самостийно поднять зарплату кому-либо из своих помощников. Кстати, ни он, ни его заместители не имеют служебных машин, а пользуются личным транспортом.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 10822
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7796
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5222
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4809
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4730
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4078
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3845
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3694
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...