Владислав Артемьев, Андрей Есипенко, Екатерина Лагно и Валентина Гунина будут представлять сборную России по шахматам в рамках Игр БРИКС в Казани. С 17 по 22 июня в столице Татарстана пройдут личные и командные соревнования по рапиду и блицу, а всего будет разыграно шесть комплектов наград. Если учесть, каких высот достигли игроки Индии и Китая в последние годы, не надо лишний раз говорить о престижности и значимости этого мероприятия для отечественных шахмат. Еще более многочисленная российская делегация находится сейчас в Алма-Ате, где проходят детско-юношеские первенства Азии в возрастных группах от 8 до 18 лет. В прошлом году в ОАЭ наши юниоры выиграли 26 медалей. Надеемся, не подкачают и сейчас.
В традиционном супертурнире в норвежском Ставангере россияне (уже, к сожалению, тоже традиционно) не участвуют, но историю мы помним, и что в первых двух турнирах побеждал не «хозяин поля» Магнус Карлсен (как, не сомневаюсь, было запланировано организаторами), а наш Сергей Карякин, — не забыли. Великому норвежцу вообще удалось выиграть лишь одно соревнование из шести, когда они проходили в стандартном чисто классическом формате. Его время настало лишь в 2019 году, тогда формат поменялся, и за победу стали давать три очка, ничьи переигрывать в быстрые шахматы по правилам «армагеддона», присваивая за них очко или полтора в зависимости от результата. Хотя среди других участников было немало блестящих специалистов рапида, Карлсену удавалось взять первое место четыре раза подряд. Однако в прошлом году Магнус занял лишь шестое место, не победив ни в одной классической партии. Правда, определенную моральную компенсацию он все же получил, выйдя победителем в семи поединках из девяти за счет «армагеддонов», но на конечный результат это не слишком повлияло. Уже все знают, насколько прохладнее многократный чемпион мира стал относиться к классическим шахматам, но и его нежелание «ходить в должниках» также общеизвестно.
Можно было не сомневаться в стопроцентной мотивации Магнуса на победу и, чуть забегая вперед, скажем: все у него получилось. На этот раз организаторы пригласили лишь шесть игроков. Кроме Карлсена участвовали Фабиано Каруана, Хикару Накамура, Алиреза Фируджа, Рамешбабу Прагнанандха и действующий чемпион мира Дин Лижэнь. Зато турнир был двухкруговой. В первых двух турах все классические партии закончились вничью. Лидерство захватил Карлсен, выигравший два тай-брейка. Каруана оба проиграл, а четверка остальных, среди которых был и чемпион мира, имела в «армагеддонах» по победе и поражению. Однако, если кто-то в этот момент поверил в «возвращение» Дин Лижэня, то оно, увы, не состоялось. Последующие туры оказались для китайского шахматиста очередной катастрофой — он потерпел четыре поражения подряд. Все это в классике, ни до каких тай-брейков дело не доходило! Апофеозом был зевок элементарнейшего мата в два хода от Карлсена. И хотя заключительные четыре раунда (почти полтурнира, между прочим) сложились для Дин Лижэня вполне нормально (ничьи в основных партиях, 2:2 по вы-игранным и про-игранным «армагеддонам»), общее впечатление оказалось удручающим — беспросветное последнее место! Для Магнуса, кстати, этот отрезок в классику с третьего по шестой тур также оказался результативным и судьбоносным. Сначала он уступил Прагнанандхе, но затем выиграл три партии подряд и захватил лидерство, которое уже никому не отдал. Собственно говоря, и для остальных игроков все самое важное произошло именно в этот период. Отставание Накамуры от Карлсена только увеличилось до двух очков, что, впрочем, не помешало Хикару (победителю прошлогоднего Ставангера) занять второе место. На третьем — Прагнанандха, на четвертом — Фируджа. Не очень удачно выступил Каруана. Есть ощущение, что он до конца не отошел от трагической для себя развязки турнира претендентов. А про Магнуса Карлсена следует добавить, что он не только в очередной раз стал королем тай-брейков (+5; −1), но и показал свой чуть ли не лучший «классический» результат за последнее время.
По той же схеме, что и соревнования среди мужчин, впервые в истории Ставангера прошел женский турнир. Здесь также победила самая титулованная участница — действующая чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь. Китаянка выиграла три классические партии и сделала семь ничьих. Второе место у Анны Музычук. Третье заняла Лей Тинцзе — соотечественница чемпионки мира. На следующих позициях расположились представительницы Индии Рамешбабу Вайшали и Хампи Конеру. Думается, что уж в женском Ставангере россиянки точно не были бы лишними. Это при всем уважении к 61-летней Пиа Крамлинг, игравшей очень достойно и все же ожидаемо занявшей последнее место.