У людей не было иной отдушины, кроме кино, манившего преувеличенными страстями, чрезмерной роскошью и невероятной экзотикой.
Почти век спустя за право обеспечивать зрителей сказкой борются самые различные медиа, и еще недавно казалось, что телевизор и интернет начинают брать верх в этой борьбе, однако кризис расставил свои приоритеты: американские кинопрокатчики к концу 2009 года рассчитывают собрать рекордные 10 млрд. долларов.
Рублевые показатели российских кинотеатров тоже поражают воображение, хотя ум подсказывает, что цена билета не увеличилась, а курс доллара вырос, но так или иначе рост сборов свидетельствует об одном — народ пошел в кино.
И это несмотря на то, что кризис ударил по кинематографу с не меньшей силой, чем по другим сферам российской экономики. Площадки «Мосфильма» и других крупных студий страны простаивали без дела, гонорары звезд сократились, коммерческие банки и частные инвесторы отказывались рисковать, вкладываясь в кинопроизводство.
Разумеется, результаты, показанные в 2009 году российским кинопрокатом, и близко нельзя сравнить с «золотым веком» Голливуда, но
Но чтобы заставить людей оторваться от домашних кинотеатров, ноутбуков и смартфонов, на которых теперь тоже можно смотреть фильмы, киноиндустрии приходится придумывать все новые ухищрения, чтобы залучить публику в просторные залы. Так, в уходящем году настоящий бум пережили
В острой конкурентной борьбе за звание самой успешной фабрики грез выигрывают те кинокомпании, которые в этом году либо сделали ставку на экранизации, либо продолжили свои же успешные проекты, либо накормили почтенную публику малобюджетным юмором или страхом. Также кризис показал, что будущее коммерческих кинотеатров за
И хотя формально кинематографический год еще не завершен — на подходе долгожданный «Аватар», скоро выйдут «Шерлок Холмс» и «Черная молния», но те деньги, которые они принесут, будут подсчитаны в самом конце этого года и в начале следующего. А потому — время подводить итоги.
В начале этого года Ассоциация кино- и телепродюсеров примерно в три раза уменьшила гонорары работников киноиндустрии, а ряд крупных кинокомпаний был вынужден сократить число своих сотрудников на 20–30%. Доля российского кино в прокате в 2009 году упала с 24 до 19%, поскольку большое количество проектов (около 70) было заморожено
Продюсеры считают, что кризис отсеет лишних людей, сократит аппетиты актеров и заставит тщательнее отбирать проекты на уровне сценария, поскольку успех картины не всегда зависит от затрат, а расходы на фильмы в последнее время основательно превышали кассовые сборы.
А сборы растут. За первые три квартала 2009 года сборы по сравнению с
Среди самых кассовых фильмов 2009 года
«Сумерки. Сага. Новолуние», США
Режиссер Крис Уайтц, в ролях: Роберт Паттинсон, Тэйлор Лотнер, Кристен Стюарт
Прокатчик: кинокомпания «Вест»
В прокате 3 недели, прокат продолжается
Сумма сборов на данный момент: 507 580 230 рублей
Вторая часть франшизы по произведениям Стефании Майер о девушке Белле, полюбившей вампира Эдварда.
Утром того дня, когда в российских кинотеатрах начали показывать картину, у касс стояли очереди.
На премьере фильма в Мичигане один из зрителей, впечатленный картиной, сильно укусил сидящую впереди девушку за шею.
Елена Шнеерсон, директор по рекламе и PR кинокомпании «Вест»:
— По данным крупнейшего оператора по продаже кинотеатральных билетов Fandango, за неделю до выхода в мировой прокат фильм «Сумерки. Сага. Новолуние» установил новый рекорд по количеству билетов, проданных до премьеры. А в России поклонники саги начали интересоваться, когда билеты поступят в продажу,
Роберт Паттинсон опережает в рейтингах
«2012», США
Режиссер Роланд Эммерих, в ролях: Джон Кьюсак, Златко Бурич, Вуди Харрельсон
Прокатчик: кинокомпания «Буэна Виста Сони Пикчерс Релизинг» (СНГ)
В прокате 4 недели, прокат продолжается
Сумма сборов на данный момент: 1 029 949 944 рубля
В 2012 году, согласно календарю индейцев майя, наступает конец света, который Роланд Эммерих сделал изумительно красивым.
Перед премьерой картины в одном из кинозалов Екатеринбурга была прочитана лекция, организованная Главным управлением МЧС РФ по Свердловской области, о способах выживания при природных и техногенных катастрофах.
Серьезные сборы фильм сделал в Китае: зрители рады тому, что в фильме производства США Китай выглядит не врагом, а союзником, и пересматривают картину по несколько раз.
Антон Сиренко, генеральный директор кинокомпании «Буэна Виста Сони Пикчерс Релизинг» (СНГ):
— Те сборы, которые сделал «2012», — абсолютный рекорд для игрового зарубежного кино, такого уровня достигали только российские суперблокбастеры или же анимационные сиквелы. «2012» —
Фильм захватывает дух, вызывает сильные и чистые эмоции. Когда идея глобальной катастрофы звучит не фантастически, а вполне реалистично, этим эмоциям легче пробиться сквозь скепсис: если зритель доверяет происходящему на экране, это помогает ему задуматься о своей жизни. А у фильма Роланда Эммериха правильный и четкий месседж: понятно, что самое важное в жизни — быть вместе с людьми, которых любишь, а все остальное преходяще.
«Тарас Бульба», Россия
Режиссер Владимир Бортко, в ролях: Богдан Ступка, Игорь Петренко, Владимир Вдовиченков
Прокатчик: кинокомпания «Централ Партнершип»
В прокате 6 недель
Сумма сборов: 567 536 370 рублей
Экранизация повести Гоголя, в которой казак Тарас Бульба бьется с поляками, попутно проясняя отношения с двумя своими сыновьями. Несмотря на обвинения в искажении романа в угоду пропагандистским целям, картина имела счастливую прокатную судьбу.
На данный момент
«Обитаемый остров», Россия
Режиссер Федор Бондарчук, в ролях: Василий Степанов, Алексей Серебряков, Юлия Снигирь
Прокатчик: кинокомпания
В прокате 5 недель
Сумма сборов: 641 625 203 рубля
Экранизация романа братьев Стругацких о юноше Максиме Каммерере, после аварии звездолета оказавшегося на странной планете.
Коммунисты Петербурга и Ленинградской области обвинили Федора Бондарчука в том, что он «превратил повесть о Корчагине грядущих веков в низменный блокбастер».
«Гарри Поттер и Принц-полукровка », Великобритания — США
Режиссер Дэвид Йейтс, в ролях: Дэниэл Рэдклифф, Алан Рикман, Руперт Грин
Прокатчик: кинокомпания
В прокате 5 недель
Сумма сборов: 588 380 583 рубля
Экранизация шестой части саги Джоан Роулинг, в которой между тьмой и светом начинается война.
Премьеру картины перенесли с ноября прошлого года на июль, а потом объявили о новом переносе — на декабрь. Обезумевшие фанаты не сразу сообразили, что объявление состоялось 1 апреля.
«Ледниковый период-3 : Эра динозавров», США
Режиссер Карлос Салдана
Прокатчик: кинокомпания «XX век Фокс СНГ»
В прокате 9 недель
Сумма сборов: 1 391 763 383 рубля
Отправившись спасать снова попавшего в историю ленивца Сида, герои обнаруживают под землей мир, в котором обитают динозавры. В этой части почти все герои попадают в ситуации, связанные с семейными ценностями, что в результате добавило фильму молодежной аудитории, выросшей вместе с анимационными героями и вступившей в пору полового созревания и первых любовных драм.
Руководство кинокомпании Fox обещает еще и четвертую часть, подозрительно напоминающую «Ночь в музее»: белка и ее друзья будут заморожены заживо, а потом оттают в палеонтологическом музее.
«Эра динозавров» стала лидером международного проката, заработав за пределами США более 640 млн. долларов.
Режиссер Карлос Салдана сказал о картине: «Это наш самый амбициозный проект».
Марина Бодягина, директор по прокату кинокомпании «XX век Фокс СНГ»:
— «Ледниковый период» — давно существующий на рынке бренд, и на то, что третья его часть сделала такие большие сборы, конечно, повлиял успех двух первых частей. «Эра динозавров» демонстрировалась в кинотеатрах 9 недель. В прокат картина вышла 1 июля, и эта дата оказалась очень удачной, поскольку шли летние каникулы. Дети очень охотно смотрели фильм, и прокат был продлен до начала сентября. У «Ледникового периода» есть одна уникальная особенность — он рассчитан на чрезвычайно широкую аудиторию, от трехлетних детей до их
Другие кассовые фильмы 2009 года
1. «Трансформеры: Месть падших» (США)
Прокатчик: кинокомпания «Централ Партнершип»
В прокате 5 недель
Сумма сборов: 566 136 824 рубля
2. «Каникулы строгого режима» (Россия)
Прокатчик: кинокомпания «ХХ век Фокс СНГ»
В прокате 5 недель
Сумма сборов: 547 088 862 рубля
3. «Форсаж-4» (США)
Прокатчик: кинокомпания UPI
В прокате 4 недели
Сумма сборов: 476 186 322 рубля
4. «Монстры против пришельцев» (США)
Прокатчик: кинокомпания «Централ Партнершип»
В прокате 6 недель
Сумма сборов: 449 138 597 рублей
5. «Терминатор: Да придет спаситель» (США-Германия-Великобритания )
Прокатчик: кинокомпания «Буэна Виста Сони Пикчерс Релизинг»
В прокате 5 недель
Сумма сборов: 445 857 284 рубля