Кризис муниципальных центров здравоохранения (что-то вроде аналогов российских районных поликлиник) в Финляндии стал теперь притчей во языцех. А ведь там десятилетиями надежно действовала скандинавская модель социально-экономического развития - с ее, в частности, базово-бесплатным лечением там, где ты прописан. Однако сегодня попасть даже к терапевту в день, когда человек занемог, проблема из проблем - посылают далеко, куда-нибудь в крупную больницу, где прием осуществляется в течение всех рабочих часов, но не более того. Запись к специалистам ведется не на недели - на месяцы вперед.
Работа подразделений государственного здравоохранения вызвала столь мощный поток протестов и жалоб, что вышестоящие инстанции "разродились" предписанием: всем медцентрам в категоричной форме приказано установить предельные сроки очередей к врачам. Но беда в том, что врачей, которые на небольших ставках работают одновременно в нескольких учреждениях, от этого "волевого" решения больше не стало. Однако на местах сумели-таки выкрутиться и найти выход из тупика. Отныне взыскующим незамедлительной медпомощи предложено связываться с "районками" по телефону, где им будет предложена консультация, но не доктора, а специально выделенного младшего медперсонала.
Как это отразится на качестве помощи, которая при членстве Финляндии в ЕС должна соответствовать некоему евростандарту, пока речи нет. Впрочем, "отвести душу" в телефонном разговоре, пусть даже за свой счет (разговоры здесь платные), ненамного хуже, чем, отстояв несколько часов перед заветным кабинетом, попасть на прием к дежурному врачу центральной городской больницы, который отводит на эту "процедуру" максимум 3 минуты - ровно столько, чтобы успеть выписать рецепт, пока вы излагаете суть жалобы на самочувствие. Ну а коли препарат не вернет тебя в бодрое самочувствие, - снова тащись за многие километры попытать счастья в длиннющем "хвосте".