В рамках второго этапа этой программы наряду с продажей городом молодым семьям-очередникам жилья с рассрочкой платежа планируется реализовать продажу жилья по льготным ценам с использованием ипотечного кредитования. Участвовать в социальной ипотеке на особых условиях смогут молодые семьи - с детьми или без. Но все же особое внимание, по словам М. Оглоблиной, будет уделяться молодым семьям, имеющим детей. После рождения двойни или тройни молодожены получат право внеочередного заключения договора. Льготы в виде списания части задолженности при рождении в семье ребенка в период действия договора будут сохраняться.
Напомним, в прошлом году московское правительство разработало две схемы социальной ипотеки. Программа предназначена для москвичей, которых власти признали нуждающимися в улучшении жилищных условий. Раньше такую категорию граждан называли очередниками. Но после вступления в силу Жилищного кодекса, который, по сути, отменил очереди, этот термин потерял актуальность в большинстве регионов - но не в Москве.
Столичные власти обязались обеспечить бесплатным жильем всех, кто успел встать в очередь до вступления в силу нового кодекса. Остальные же льготники смогут участвовать в программе социальной ипотеки. Первый ее вариант заключается в покупке жилья напрямую у города по льготным ценам с использованием средств ипотечного банковского кредита. По второму варианту льготник может приобрести жилье на коммерческом рынке с использованием безвозмездной субсидии, выделяемой из городского бюджета, и кредита банка.
Проблема в том, чтобы сделать ипотеку доступной для массового жителя. "И наша задача сделать так, чтобы ипотечный кредит выдавался людям на 20-25 лет под 6-7 процентов годовых, - сказал глава московского стройкомплекса Владимир Ресин. - Тогда свои жилищные проблемы смогут решить не только представители высокооплачиваемых профессий, но и бюджетники: учителя, врачи, работники культуры".
Первоначально предполагалось, что в этом году под социальную ипотеку будет выделено 100 тыс. кв. метров жилья - это в 2,5 раза больше, чем в прошлом. Однако объемы социальной ипотеки в нынешнем году будут удвоены. В результате число семей, которые смогут получить жилье по такой схеме, может достигнуть трех тысяч.
Будет увеличен ввод в строй квартир и для молодых семей. Для них планируется 270 тыс. кв. метров жилья. Вообще-то 2005 год должен был стать последним для программы "Молодой семье - доступное жилье". Она была создана по инициативе мэра Юрия Лужкова в 2002 году и была рассчитана на три года. Но решено продлить ее. К тому же специальная молодежная жилищная программа была принята в 2005 году и на общефедеральном уровне. Глава Минрегионразвития РФ Владимир Яковлев заявил тогда, что до 2010 года объем финансирования подпрограммы "Ипотека для молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" составит 165 млрд. рублей. В рамках программы "Жилище" государство выделяет субсидию около 40 процентов от общей стоимости квартиры. Оставшуюся часть молодая семья оплачивает после получения квартиры, оформляя ипотечный кредит.
Согласно федеральным правилам ипотечные кредиты будут оформляться на льготных условиях, даже если молодая семья не имеет детей. В случае же, если в семье появляется ребенок, она получает право на дополнительную 5-процентную субсидию. При этом сумма будет исчисляться на основе стоимости квадратного метра в каждом конкретном субъекте Российской Федерации.
В Москве программа для молодых семей будет иметь еще более выгодные условия. Городские власти снизили размер первоначального взноса по договору купли-продажи до 10 процентов от стоимости приобретаемого жилья в зависимости от количества детей в семье. А если детей более трех, предоставляется льгота в виде списания стоимости 30 кв. метров общей площади. Кроме того, сохраняются дополнительные льготы для семей, в которых дети рождаются после заключения договора.
Усилия на жилищном фронте не ограничиваются социальной ипотекой и молодежной программой. Городские власти намерены продолжить работу по обеспечению нуждающихся социальным жильем. В число льготных категорий входят инвалиды, ветераны войн, "чернобыльцы" и переселенцы из сносимых ветхих домов.
Увы, значительную часть проблем Москва решает в одиночку. В нынешнем году на предоставление жилья федеральным льготникам из федерального бюджета столице выделено лишь 430 млн. рублей. "Запрашивали 3 млрд., и надеемся, что 430 млн. - это лишь первый шаг решения проблемы, - сказала М. Оглоблина. - Всего в 2006 году будет построено 1,9 млн. кв. метров социального жилья. Это более трети общего плана, который составляет 4,7 млн. кв. метров. Из них 1,1 млн. кв. метров будут построены исключительно за счет городской казны".