В субботу в Москве завершается очередной Гайдаровский форум, начавшийся 12 января. Одной из главных тем последнего дня стали налоги. На полях форума выступили глава министр финансов Антон Силуанов и глава Минэкономразвития Максим Орешкин, вступившие в заочную дискуссию о налогообложении в нефтяном секторе; помимо этого, была названа главная налоговая проблема РФ и прозвучал призыв о уменьшении доли государства в экономике.
Силуанов: повышения налогов не будет
Одним из важнейших заявлений, прозвучавших из уст главы Минфина, стала фраза о том, что власти не будут поднимать налоги в ближайшие годы; тем не менее, и снижения нагрузки ожидать не приходится.
«Когда мы говорим о налоговой нагрузке, тезис такой, что в ближайшее время мы ее не должны увеличивать. Налоги — это элемент экономической, финансовой, бюджетной политики, в конце концов увеличение налогов отражается и на экономическом росте», - подчеркнул Силуанов.
«С другой стороны, мы не должны забывать о бюджете: налоги — это те деньги, которыми мы финансируем наши обязательства, и сегодня у нас сложился дисбаланс между доходами и обязательствами в размере 3,56% ВВП», - также отметил он.
Государству приходится принять решение: сохранить дефицит бюджета с помощью финансирования его за счет истощающихся резервов и заимствований, которые снижают ликвидность на рынке, или снижать дефицит с помощью повышения налогов и сокращения расходов бюджета.
По словам Силуанов, государство предпочитает следовать следующим образом. «…Налоговая нагрузка повышаться не должна, но снизить ее мы сможем, лишь сократив расходные обязательства», - рассказал он, подчеркнув, что снизить расходы, не увеличивая дефицит бюджета, в ближайшие три года будет «очень сложно».
Что делать с нефтяным сектором?
Одним из наиболее обсуждамых вопросов на Гайдаровском форуме стала система налогообложения в нефтяном секторе. Тут мнения авторитетов не сошлись: по словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, «дергаться с точки зрения налоговой системы абсолютно нет никакого смысла, она устойчива в том виде, в котором есть сейчас».
«Надо смотреть, в какую сторону нужно плавно идти, плавно донастраивать (систему налогообложения нефтяного сектора — прим. Труд), чтобы обеспечить долгосрочное развитие отрасли, понимая, что текущая налоговая система угроз серьезных для ее среднесрочного развития не несет», - цитирует его слова РИА Новости.
С этой позицией не согласен Силуанов, заявивший, что «что вопрос об изменении налоговых режимов в нефтянке — это вопрос уже даже, может быть, вчерашнего дня». «Нам нужно срочно принимать это решение с тем, чтобы если не в 2017-м, то с 2018 года вводить уже новый порядок налогообложения, сначала может быть в виде эксперимента, как мы договариваемся, а потом уже распространять его на более широкий перечень (проектов)», - подчеркнул он.
«На наш взгляд, назрело уже решение о том, чтобы переходить в нефтянке на новый порядок налогообложения, мы говорим о переходе с НДПИ на НДД. Назрел уже переход на то, чтобы отменять эти индивидуальные льготы и прекратить их (предоставление) отраслевыми ведомствами, а не по сути дела законодателем, который принимает решение о налогах», - также отметил глава Минфина.
Предложение Силуанова поддержал глава Российского союза производителей и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, отметив, что «работа, о которой говорит Антон Германович, предполагает снижение лоббистского потенциала государственных компаний». Он подчеркнул, что властям необходимо сокращать долю государства в экономике.
«Надо снижать долю государства в бизнесе, потому что госкомпании имеют больше возможностей для установления этих индивидуальных льгот. По сути дела корпоративных», - заявил Шохин.
В качестве примера глава РСПП привел нефтяной сектор, где льготы в основном получают госкомпании. «У нас есть законодательное ограничение работы на шельфе, в Восточной Сибири и так далее. И одновременно предоставляются льготы работающим на шельфе, в Восточной Сибири и так далее», - рассказал он.
«Нужно разрешать частным национальным компаниям работать на шельфе и в Арктике, тогда мы получим и более конкурентную среду, и более универсальный механизм налогообложения. И это касается не только нефтянки», - подытожил Шохин.
Главная проблема налогообложения в России
Главной проблемой в системе налогообложения РФ глава Минэкономразвития назвал дисбаланс, возникающий из-за высокого уровня нагрузки на фонд оплаты труда для законопослушного бизнеса в сочетании с неуплатой страховых социальных взносов многими другими предпринимателями.
«У нас такая налоговая нагрузка в этой части, в странах нигде нет такой нагрузки на фонд оплаты труда, который есть в России. Понятно, что многие просто не платят. Страховые взносы платят государство само себе, крупный бизнес и часть среднего бизнеса. И это самая большая проблема, с которой нужно работать», - цитирует его слова РИА Новости.
Силуанов также затронул эту тему, отметив, что при изменении структуры налоговой системы нужно снижать прямые налоги, в первую очередь уменьшая нагрузку на фонд оплаты труда. «Когда мы говорим о налоговой нагрузке, мне кажется, что более прагматично говорить о структуре нагрузки. Когда мы снизили нагрузку на труд для IT-компаний, сразу произошло обеление их работы и сразу возросли налоговые поступления от них», - рассказал он.
Уровень нагрузки на фонд оплаты труда Силуанов охарактеризовал как «чрезмерно, чрезвычайно высокий». По его словам, ее уровень – «30% для компаний и еще НДФЛ, который платят граждане» – больше, чем в других странах мира.
«Поэтому я считаю, что когда речь идет о структуре налогов, надо говорить о снижении прямых налогов и увеличении косвенных налогов. Именно это даст тот эффект, может быть и не в таком объеме, как для IT-компаний», - отметил он.