
Судебная коллегия Верховного суда России по гражданским делам постановила, что имущество, купленное в гражданском браке, не является совместно нажитым и не делится после расставания.
«Фактическое совместное проживание... не порождает правовых последствий, которые влечет факт заключения брака в органах записи актов гражданского состояния. Режим совместной собственности супругов на имущественные отношения между лицами, не состоящими в браке, распространен быть не может», - сказано в определении.
Как сообщает РИА Новости, суд пришел к такому выводу по итогам рассмотрения спора пары из Краснодарского края. Они прожили в официальном браке 24 года, а затем развелись, но продолжили жить вместе.
Через месяц после развода бывший супруг купил бывшей жене автомобиль, который на нее же оформил. Когда пара решила окончательно расстаться, он подал в суд иск с требованием признать машину совместно нажитым имуществом. Сначала ему было отказано. Однако апелляционная инстанция решила, что раз после развода прошло так мало времени, то деньги, на которые была куплена машина, являются совместно нажитыми и этот режим собственности надо распространить и на нее.
По этому поводу Верховный суд указал, что на территории РФ признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния, и именно со дня государственной регистрации возникают права и обязанности супругов, в том числе имущественные. Совместной собственностью супругов является имущество, нажитое непосредственно в период брака.
«Как верно указал суд первой инстанции, совместное проживание лиц, не состоящих в браке, и ведение ими общего хозяйства в период приобретения автомобиля не являются достаточными основаниями для возникновения права собственности истца на имущество, приобретенное его бывшей супругой после расторжения брака», - постановил Верховный суд.
Он отменил все решения, оставив в силе только первое, присудившее машину бывшей супруге.