Несмотря на уговоры с трибун, цены ползут вверх, причем на все: на еду, лекарства, одежду, услуги... Вот и овощи только за три последние недели подорожали на 12% — капуста, картошка, помидоры, а огурцы — и вовсе на треть. Как все-таки удержать инфляцию в рамках приличия?
Игорь Николаев, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН
— К Новому году продукты дорожают традиционно, причем не только деликатесы. Настоящий рекордсмен у нас — картофель, поднявшийся в цене более чем на 80%. Здесь даже не очень помогает повышение ключевой ставки Центробанка, хотя, если бы ее не повышали, цены были бы еще круче. Повышаются расходы бюджета не только на ВПК, но и на социальную сферу, а потом эти деньги кругами расходятся по всей экономике. Прибавим сюда и другие факторы, подстегивающие инфляцию: ограничение импорта, рост тарифов ЖКХ, зарегулированность экономики... Так что не будем в магазине делать изумленный вид.
Никита Масленников, экономист
— В годовом выражении плодоовощной сегмент вырос у нас в цене на 27%. Правительство явно недооценивает механизмы поддержки аграриев. Нужны снижение пошлин, таможенное стимулирование, помощь местным товаропроизводителям. Мы же видим, у них огромные издержки на электроэнергию, транспорт, логистику. ЦБ, не обращая внимания на упреки со всех сторон, делает, что может: поднимает ключевую ставку, ограничивает кредитование. Это дает некоторый эффект в сдерживании инфляции, но только одним этим лекарством нашу экономику не вылечишь. К категории серьезных вызовов я отнес бы монополизацию рынков и ослабление рубля: если он падает на 10%, то инфляция прибавляет как минимум 1%. И все же хочу надеяться, что общий рост цен в следующем году не превысит 6-6,5%.
Андрей Бунич, глава Союза предпринимателей и арендаторов
— У нас что, нет земли высаживать картошку? Центробанк не раз говорил, что не в его задачах поддерживать реальные сектора экономики, хотя почти все Центробанки мира этим занимаются. Да, инфляция стабилизируется, но на некомфортном, высоком уровне. А ведь существуют инструменты, чтобы никакие огурцы так не дорожали. Для борьбы с инфляцией надо увеличивать предложение товаров, кредитовать уязвимые отрасли, в том числе и сферу закупок по импорту. А главное, неустанно бороться с аппетитами монополистов во всех сферах. Но у нас вместо реальной поддержки конкуренции наблюдаются лишь полумеры.
Мария Ш., продавец молочной продукции на подмосковном рынке
— Мне самой иногда неудобно называть покупателям цену на творог, сыр, ряженку. Но фермеры, у которых мы берем эти продукты, уверяют, что себестоимость их за последние два года выросла чуть ли не вдвое. Корма, удобрение, электричество, солярка — все дорожает не по дням, а по часам. Не знаю, что они там в правительстве думают, но ощущение такое, что они думают и делают вразнобой, несогласованно. Потому и результата нет.
Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций
— Даже производство родных российских овощей и прочей сельскохозяйственной продукции во многом зависит от импортных составляющих, а ослабление рубля неминуемо сказывается на цене конечного продукта. Надо договариваться с партнерами об увеличении поставок продовольственных товаров. По яйцам, маслу это происходит, пусть и в ручном режиме. Давно пора стабилизировать в стране стоимость услуг ЖКХ — их бесконечное удорожание тут же отзывается в ценниках на товары и услуги. Сельхозпроизводителям нужно дизельное топливо — значит, надо увеличивать рынок нефтепродуктов, сделать его менее подверженным внешней конъюнктуре. И, конечно, самое верное лекарство от роста цен — стабилизация во внешней политике. Надеюсь, она не за горами.