
Бывает такое в жизни: вроде бы и результат есть, и цели достигнуты, и куда двигаться понятно. А послевкусие — как при эффектном, но несчастливом ударе в бильярде: шары эффектно раскатились по зеленому сукну и застыли у входов в лузы, подставляясь под удар соперника. На Играх в Токио наши олимпийцы порой казались столь же щедрыми, как тот незадачливый бильярдист.
Аттракцион неслыханной расточительности начался в первый же соревновательный день, когда Анастасия Галашина в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров отдала золото в последнем выстреле. И пошло-поехало.
Ксения Перова, Елена Осипова и Светлана Гомбоева в стрельбе из лука сначала отдали командное первенство, а вскоре Осипова в одиночку — и личное — не таким уж безгрешным кореянкам. И далее по нарастающей: Татьяна Минина не докрутила до золота в тхэквондо, лидер мировой рапиры Инна Дериглазова проиграла в финале, наша героиня личных соревнованиях Виталина Бацарашкина не смогла подтвердить свое превосходство в паре с Артемом Черноусовым в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров.
Клим Колесников отдал свое выстраданное потом и кровью золото в стометровке на спине, наши женская и мужская команды в баскетболе 3×3 дружно уступили в финалах, словно испугавшись собственной прыти, шпажисты Сергей Бида, Павел Сухов, Никита Глазков и Сергей Ходос стали только серебряными клинками, Юлия Зыкова и Сергей Каменский проиграли сами себе в стрельбе из винтовки с 50 метров из трех положений, Анастасия Ильянкова отдала сопернице «свои» брусья.
На корте Карен Хачанов, словно посчитав свою задачу выполненной, безвольно подарил звание олимпийского чемпиона в индивидуальном турнире Александру Звереву. Братья Антон и Кирилл Бородачевы, Тимур Сафин и Владислав Мыльников проиграли командную рапиру, Анжелике Сидоровой, лидировавшей до последней попытки в прыжках с шестом, достается в итоге серебро. Так же, как Денису Аблязину в опорном прыжке, боксеру Муслиму Гаджимагомедову, пляжникам Вячеславу Красильникову и Олегу Стояновскому, художнице Дине Авериной и ее подругам по команде Анастасии Близнюк, Анастасии Максимовой, Ангелине Шкатовой, Анастасии Татаревой и Алисе Тищенко в групповом многоборье, мужской сборной по волейболу и женской по гандболу...
Сознательно называю поименно всех, кто при большей целеустремленности и настойчивости спокойно принесли бы России место в первой тройке, а то и позволили бы ей вклиниться в борьбу за первенство в общекомандном зачете.
Зато с каким восторгом слушали мы сообщения о победах тех, на кого в предварительных раскладах особо и не рассчитывали. Той же Бацарашкиной, принесшей два золота в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров и из пистолета с 25 метров. Наших гимнастических сборных в составе: Никита Нагорный, Артур Далалоян, Давид Белявский, Денис Аблязин и Ангелина Мельникова, Виктория Листунова, Владислава Уразова, Лилия Ахаимова — в командном многоборье, Максима Храмцова Владислава Ларина, принесших нам первые олимпийские золотые медали в тхэквондо. Евгения Рылова, взявшего два золота на спине. Вдохновенного Альберта Батыргазиева, без тени сомнений сметавшего с ринга соперников. В этом славном перечне особое место занимает победа Марии Ласицкене — выстраданная, выкованная многолетними изнурительными тренировками и околоспортивными переживаниями. Тем более такая долгожданная, потому что дает надежду на возвращение нашей обескровленной легкой атлетики на мировую и олимпийскую орбиту.
В Токио велся и еще один зачет — состязание с ковидом, и без того отсрочившим Игры на целый год и приведшим к невиданным ограничениям при проведении нынешней Олимпиады. Соревнования в итоге прошли при пустых трибунах, при строжайшем карантине, но все равно в среднем выявляли ежедневно по 25 случаев заражения коронавирусом. А всего положительные тесты на Covid-19 были зафиксированы почти у 500 человек — волонтеров, подрядчиков, журналистов, персонала и самих спортсменов. В Токио по-прежнему действует режим ЧС, который затронет таким образом и приближающуюся Паралимпиаду.
А среди ближайших мероприятий в мировом спортивном календаре значатся еще Открытый чемпионат США по теннису, этапы «Формулы-1», матчи футбольных клубов и сборных, начало хоккейного и баскетбольного сезонов. Как потечет и как сложится в итоге борьба с новым фактором нашей с вами современной планетарной действительности? Посмотрим. Будем надеяться, что спорт, как и жизнь, в конце концов победит. А на что нам еще надеяться?