
В ближайшие три года российский рынок могут покинуть 50 банков. Такое мнение высказал в интервью изданию «Известия» генеральный директор рейтингового агентства АКРА, бывший заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.
«Мы ожидаем, что большинство иностранных банков выйдет из бизнеса в России в трехлетний период. Всего у нас в стране работает свыше 50 кредитных организаций, контролируемых иностранным капиталом. Но капитал некоторых из них находится под контролем дружественных государств, в том числе — Китая. Они, конечно, не будут закрываться», — сказал Сухов.
По его словам, причины и вероятность ухода во многом определяются типами банков. Эксперт разделил их на три группы.
«Первая - это иностранные. Скорость ухода здесь во многом зависит от административных решений и от взаимоотношений с регуляторами головных банков, а также от того, насколько выгодно уходить», - сказал Сухов.
«Вторая группа - небольшие банки, которые принадлежат крупным компаниям или предприятиям. Например, те, которые занимаются обслуживанием платежного бизнеса. В нынешних условиях становится понятно, что трансакционный бизнес не может быть единственным источником доходов, нужно выходить на более прибыльные рынки - в кредитование. При низком капитале это удастся не всем», - заявил глава АКРА.
К третьей группе Сухов отнес кредитные организации, находящиеся внутри более крупных групп, владельцы которых будут сокращать расходы.