
Соглашение о стабилизации цен на сахар, заключенное между производителями этого продукта и торговыми сетями при участии российскогго правительства, продлеваться не будет. Об этом журналистам в четверг, 13 мая сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников.
В декабре прошлого года кабмин подготовил пакет мер по стабилизации цен на стремительно дорожавшие сахар и подсолнечное масло. В рамках этой договоренности сахар не должен стоить дороже 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице. Оптовая цена на подсолнечное масло устанавливалась на уровне 95 и 110 рублей за литр, соответственно.
Соглашение несколько раз продлевалось, и с его помощью властям удалось сдержать рост цен на несколько месяцев. Срок ограничений для стоимости сахара истекает 1 июня, а для цен на масло – 1 октября.
Накануне, 12 мая, глава российского правительства Михаил Мишустин заявил, что одной из главных причин роста стоимости продуктов в стране является жадность ряда производителей. «Мы за то, чтобы наши производители зарабатывали на экспорте. Но не в ущерб интересам главных своих покупателей, которые живут в России. И здесь важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность отдельных производителей и торговых сетей. И здесь хочу напомнить: у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах», - подчеркнул премьер-министр, выступая в Госдуме.