Во многих странах виноделие идет рука об руку с туризмом. И идут они по так называемым винным путям — маршрутам, пролегающим через выдающиеся винодельческие регионы и хозяйства. Эти пути опутали всю Европу и вырвались далеко за ее пределы. Мы расскажем о самых интересных.
Если спросить человека, зачем он едет, например, в Старый Свет, он будет красиво рассказывать про древнюю культуру, чарующую атмосферу, узкие улочки и флорентийский синдром. Ну и между делом признается, что с удовольствием поест натуральной пищи и выпьет тонких вин. А вот некоторые путешественники честно называют основной целью своей поездки умеренное пьянство.
Однако при этом, как ни парадоксально, винный путешественник часто видит больше красоты и аутентичности, чем турист, целенаправленно приехавший за достопримечательностями. И дело здесь вот в чем. Первый прислушивается к тому, что ему хочется и приятно, а второй постоянно боится опоздать в очередной музей, обходит все культурные пункты за день, не жалея ног, и стоит в очередях за билетами, не жалея сил. В результате первый успевает понять про красоту и про людей того места, где он остановился, гораздо больше второго. Хотя вроде никуда не торопился. В путешествиях вообще самое интересное достается тому, кто расслаблен, нетороплив и доверчив.
Итак, каждый крупный регион, известный своим вином — например, Тоскана, Бургундия или Риоха, — делится на относительно маленькие районы (во Франции они называются апелласьонами), где делают то или иное вино. И именно там оно единственно правильное. Скажем, вино кьянти классико может быть произведено только в области Кьянти в Тоскане и только из винограда «санджовезе» с микроскопическим процентом «мерло» и «каберне совиньона».
Так вот, какая-то конкретная винная дорога не охватывает весь винный регион, а чаще всего умещается в рамках одного аппеласьона. Например, как знаменитая Виа Кьянтиджана, одна из самых живописных дорог мира, что ведет из Флоренции в Сиену через виноградники Кьянти и при этом пересекается с другим винным путем — Верначча ди Сан-Джиминьяно. Вдоль этих дорог (а это обычные региональные автомобильные дороги) стоят указатели с напоминанием о том, именем какого вина назван этот маршрут и что «верной дорогой идете, товарищи».
Но в идее ехать от начала до конца какого-нибудь винного пути все его, скажем, 150 километров есть что-то уж слишком педантичное. Это не соответствует характеру винного туриста. Поэтому лучший выход — прокладывать свои собственные винные маршруты.
Пьемонт
В качестве главного приза любитель вина получает в Пьемонте знаменитое бароло — одно из самых дорогих в мире вин, имеющее высшую категорию DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Виноград сорта «неббиоло», из которого делается это вино, выращивается в районе городка Бароло площадью, кстати, всего 5 км2. Обязательно следует заехать на винодельню Rivetto, которая существует с 1902 года. Здесь вы убьете двух зайцев — в смысле, получите два удовольствия сразу: от вина и от живописного вида. Ведь винодельня стоит на вершине 400-метрового холма, под которым раскинулась колоритная деревушка Sinio — вы найдете это название на этикетках местного бароло. Кстати, один из местных сыров тоже называется бароло, и хранят его завернутым в табачные листья. Разумеется, он неплохо идет с одноименным вином — так же, как сыр верцин (похожий на горгонзолу). А сыр кастельманьо прекрасен с винами дольчетто и барбера — тоже местными уроженцами.
Примерно в часе неторопливой езды находится городок Гави с мощной крепостью на возвышении. Это родина знаменитого белого вина, которое в Москве вам обойдется в целое состояние, а в магазинчике с видом на крепость вино гораздо лучшего качества вы купите раз в пять дешевле.
Нижняя Австрия
Винная дорога Нижней Австрии (Wein-strasse Niederoesterreich) — это суровое испытание на стойкость к хорошему белому вину: грюнер вельтлинер, нойбургер, ротгипфлер, цирфандлер, рислинг: Они хорошо пьются и в винных хозяйствах, и в пафосных ресторанах, и в простецких, но душевных кабачках-хойригерах, и в тавернах-бушеншанках, где подают простую и честную местную еду.
Что еще даст вам Нижняя Австрия? Замки, закутавшиеся по утрам в одеяла из тумана, поля с травой самого приятного оттенка зеленого — сплошное здоровье для глаз, преддверие чешской Моравии, национальные парки, монастыри. И вселенское спокойствие.
Долина Луары
Самое познавательное и красивое путешествие за вином у вас случится в долине Луары. Одни из лучших здешних вин производят в аппеласьоне Сансер (Sancerre) — это холмистая местность неописуемой красоты. Еще сто с лишним лет назад в Сансере делали божественные красные вина пино-нуар и гаме. Но шикарные виноградники были уничтожены паразитом филлоксерой. Теперь в этих местах выращивают белый сорт винограда «совиньон блан». А здешние уникальные почвы дают вину сумасшедший фруктово-цветочный минеральный аромат, да еще и с яркой кремниевой нотой. Как раз этим дымком («фюме») и славится одно из лучших вин Сансера — пуйи-фюме (Pouilly-Fume) — оно производится на 5/6 его площади.
Это вино поможет вам получить еще больше удовольствия от зрелища луарских замков. Их в долине сохранилось около тысячи, из них 73 можно посетить с экскурсией. Но больше одного замка в день нельзя осматривать категорически — иначе хорошая идея может превратиться в пытку и настоящую кашу в голове из эмоций и информации.
Конечно, обязателен к просмотру замок Шенонсо: Генрих II Валуа подарил его своей любовнице Диане Пуатье. Она была на 19 лет старше короля, но это не мешало их любви длиной в целую жизнь Генриха. Когда тот был случайно убит на рыцарском турнире, его вдова Екатерина Медичи наконец-то почувствовала себя настоящей королевой и лишила старушку Диану всех подарков. В том числе и Шенонсо.
В замке Амбуаз вырос и оформился как личность проповедник идей итальянского Возрождения король Франциск I. Он был большим меценатом, пригласил пожить к себе старого Леонардо да Винчи. Гений умер и похоронен в Амбуазе.
Есть еще два-три замка, куда в обязательном порядке возят туристов. Еще десятки сказочных строений остаются в стороне. Разве что, сбившись с дороги под влиянием пуйи-фюме, путники случайно набредают на какой-нибудь чарующий, но не указанный в путеводителе замок. И потом долгие годы вспоминают это маленькое приключение...
Винолюбу на заметку
Если вы впервые решили отправиться в путешествие в новом винном формате, это потребует некоторой подготовки. А именно: надо будет наметить маршрут и заранее узнать как можно больше о винах выбранного региона. В идеале можно бы пройти краткие курсы сомелье — на них научат понимать значение надписей на бутылочной этикетке и правильно дегустировать вино, объяснят принцип сложной классификации вин. Стоят эти курсы в районе 3 тысяч рублей за пять занятий.
На месте вам понадобится машина. Автомобиль класса А (то есть маленький) обойдется около 30 евро в сутки с условием, что арендовать вы его будете не меньше чем на неделю. А на меньший срок и ехать бессмысленно.
Гостиницы — больное место винных регионов: те, что расположены в непосредственной близости или в самом эпицентре винного счастья (например, в городках Шабли или Сент-Эмильон или их ближайших окрестностях) стоят дорого. Дело в том, что многие европейские винодельни располагаются в замках — так уж сложилось исторически. А умные владельцы устраивают в части своих поместий гостиницы.
Цена не имеет прямого отношения к качеству вина: вино стоимостью 1000 евро не обязательно в 20 раз лучше вина с ценником 50 евро — скорее всего, оно просто имеет хороший пиар. Как, например, в случае со знаменитыми супертосканскими винами (то есть сделанными не из местных тосканских сортов винограда, а из международных «мерло» и «каберне совиньон») Sassicaia или Tignanello. Но и на вина дешевле 8 евро обращать внимание все же не стоит (это те, что в московских магазинах стоят дороже 1000 рублей).
Хороший способ попробовать вино в действии — отправиться в ресторан и попросить официанта подобрать самые удачные местные вина к вашему обеду. Их потом и ищите.
Да, и не набирайте с собой в дорогу лишних вещей. Помните: назад вы повезете драгоценные бутылки!