
В ушедшем году средняя площадь квартиры в московской новостройке сократилась с 58,3 до 54,3 квадратных метра. Вряд ли столичных жителей утешит, что в целом по стране этот показатель еще меньше и составляет около 50 квадратных метров.
Есть с чем сравнивать. Как менялась средняя площадь строящихся российских квартир в разные годы? Сталинка в 1930-х — 68,3 квадратных метра, хрущевка в 1960-х — 43,4, брежневка в 1980-х — 51,5, новостройка в 2000-х — 75,2, в 2010-х — 58,9 «квадрата». Получается, от чего уходили полвека назад, к тому и вернулись?
К слову, самые просторные квартиры нынче сооружаются в официально самых бедных регионах. Например, в Ингушетии средняя площадь — 91,9 квадратных метра. Правда, жилья здесь строится катастрофически мало, всего 0,1% от общего объема по стране. На втором месте Чечня — 75,4 «квадрата». Третье место с 72,4 метра у Республики Дагестан, далее Кабардино-Балкария (68,4) и Северная Осетия — Алания (67,8).
Минимальная площадь строящегося жилья среди российских регионов — у Ленинградской области, которая строит много «человейников» (1,77 млн квадратных метров в год), но со средним метражом в 38,4 «квадрата». Чуть просторнее квартиры в Адыгее (41,4), Республике Алтай (41,4), Санкт-Петербурге (43) и Забайкальском крае (44,7).
На самом деле жилплощади у большинства новоселов еще меньше, ибо немалую часть среднестатистических «квадратов» получают чиновники и покупают богатые люди, заселяясь в 200-300-метровые пентхаусы с индивидуальными двориками вместо узеньких балкончиков. В Москве также значительно больше средней нормы получают новоселы, согласившиеся на «вариант реновации» — им предоставляют современные квартиры площадью на четверть или треть больше прежних. Недавно в такой квартире побывал мэр Сергей Собянин, полюбовался: площадь «двушки» — 65 метров вместо прежних 43, комнаты отдельные, а не проходные, плюс два санузла (один — с ванной), просторная кухня, застекленная лоджия. Все бесплатно и в пешей доступности от прежнего жилья. Чем плохо?
Но получается, что самое малометровое жилье в новых «человейниках» москвичи и большинство россиян вынуждены покупать исключительно за свой счет, загоняя себя в ипотечную кабалу на долгие годы. Вот они и экономят на каждом метре, отказываясь от более просторных квартир и стимулируя застройщиков брать в работу «самые экономные» проекты. Причем процесс ускоряется, поскольку цены растут. Уже в наступившем году появилась информация, что официальная стоимость квадратного метра жилья выросла на 6,4%. В целом по России «квадрат» в I полугодии 2023 года будет стоить 88 737 рублей — это полторы официальные месячные зарплаты. Пять лет назад такой же метр продавался в полтора раза дешевле.
А взамен нынешний покупатель получает клетушку, где даже домашним животным не всегда хватает места. И это для абсолютного большинства — на всю оставшуюся жизнь. Хотя власть периодически обещает рост доходов населения, но на практике ситуация не меняется.
И ведь не скажешь, что в стране не заботятся о повышении качества и даже красоты жилищного строительства. В минувшем году местные власти получили право запрещать возводить некрасивые или не вписывающиеся в общую застройку здания — такие поправки внесены в Градостроительный кодекс. Еще раньше утвердили «зеленый ГОСТ» на многоквартирные дома — теперь они должны изначально проектироваться с высоким классом энергоэффективности, установкой систем для сбережения водо- и энергоресурсов и очистки воздуха, соблюдением комфортного теплового режима.
Но не учитывается главный показатель комфортности — минимальный размер жилой площади на человека. Теоретически он имеется — 18 квадратных метров на человека, если в квартире трое. Одиночке полагается 33 метра, для двух жильцов — 42. По получается, что норма есть, а ответственности за ее исполнение у государства нет. И нынче возникает непраздный вопрос: а что если народ разбогатеет, и самые малоквадратные «человейники» станут некомфортными для жителей? Что будем делать с ними — неужто опять сносить?