Главная Жизнь 01:01 13 Января 2004 3292
МИЧУРИНСКИЕ ЯБЛОКИ
Мичуринск пахнет снегом, мазутом, яблоками и легкой печалью. Вдоль бесчисленных железнодорожных путей узловой станции в любое время суток курсируют тетки, предлагая отборные плоды по 80 рублей за ведро. Пассажирские составы стоят здесь подолгу. Дальше на
Зубов Михаил

Незадача возникла сразу. На утонувшей в каше из талого снега привокзальной площади - ни одного рейсового автобуса. Пришлось брать такси.
- Второй день автопарк бастует, - поясняет словоохотливый водитель Миша. - Зарплату людям полгода не платят. У меня там шурин работает. Долг уже за 21 тысячу перевалил. Почему на другую работу не устроится? Так нет ее, работы, заводы стоят...
За окном тянутся улицы наукограда - узкие, грязные, но уютные, застроенные старыми двухэтажными домами. Так, наверное, было и 100 лет назад, когда здесь появился недоучившийся гимназист (исключен за плохое поведение) Иван Мичурин. Купил участок земли и занялся выведением новых сортов яблок. Город тогда назывался Козлов...
Чтобы понять ситуацию с работой, достаточно разок заглянуть на местную биржу труда. Бывшее заводоуправление, огромный темный коридор - электричество отключили. И ни единого безработного.
- У нас их не так много, - говорит начальник отдела прогнозирования Елена Муравьева. - За прошлый год зарегистрировались 1721 человек. Но реально безработных - полгорода. Тем, кто обращается к нам, мы подыскиваем место - почти все предприятия высылают список вакансий. В основном нужны квалифицированные рабочие - газосварщики, токари, электрики. Трудно найти разве что врача (на оклад в 1700 рублей) и санитарку (700 рублей). Кто будет горбатиться за гроши? Прожиточный минимум в городе - 1797 рублей. Хуже всего молодым. Есть в Мичуринске, например, аграрный колледж, выпускает юристов-консультантов. Что-то вроде ПТУ, поступают туда после восьмилетки. Кому такой юрист нужен? Полгода 11 правоведов у нас на учете стоят. Шансов устроиться по специальности - никаких.
- Наверное, можно переучиться?
- Конечно. На парикмахера, оператора ЭВМ, бухгалтера. Но трудоустройства мы не гарантируем.
- На что же живут без работы?
Начальник прогнозирования пожимает плечами. Рассказывать о способах заработка мичуринцы немного стесняются.
- Да яблоками поголовно занимаются, - говорит Володя, мужик 34 лет. В фуфайке и видавших виды сапогах, он бойко торгует квашеной капустой на рынке. - Тут же кругом сады колхозные. Никто их не охраняет. В сезон, кто и работает - либо отпуск берет без содержания, либо увольняется. И - вперед по яблоки. За день можно килограммов 200 натрясти. А потом сдать на приемный пункт. Правда, принимают дешево. Прошлый год неурожай был - так давали 1,5 рубля за килограмм. А обычно больше рубля не выпросишь. Поэтому многие сами торгуют - ходят вдоль поездов, благо их десятки через Мичуринск идет. Там уже и 8 рублей можно просить, и 10. Вот и получается - день по садам работаешь, а навар - как за месяц стояния у станка... Пить будешь? - он нашаривает под прилавком бутылку и бегло глотает из горлышка. - Сам делал, не самогонка - слеза...
Жена Володи Татьяна специализируется на торговле огурцами, возит их на рынок в Москву, за 370 километров. Расходятся мгновенно. Все дело в маленькой хитрости. Привередливые москвичи почему-то любят соленые огурцы, а маринованные не уважают. Но качественно засолить огурец, чтоб был "как стеклянный", довольно трудно. Поэтому мичуринцы поступают так: огурцы маринуют в банках, а потом перекладывают в 40-литровые молочные фляги, заливают рассолом и продают в столице под видом соленых бочковых.
Старожилы знают, что райцентр мог стать мини-Чернобылем. От Мичурина, кроме коллекционных садов с вишнями, сливами, яблоками и грушами, остался Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений. Выведя более 1000 сортов плодовых культур традиционными методами, институт занялся атомной селекцией. Установленные в лаборатории кобальтовая и цезиевая пушки дни напролет обстреливали нейтронами семена и пыльцу. Когда установки превысили эксплуатационный ресурс в 4 раза, в лабораторию нагрянули инспектора Госатомнадзора. И поставили ультиматум: либо сворачивайте исследования и утилизируйте ядерный хлам, либо платите страховку за всех жителей микрорайона на случай аварии. Руководство института схватилось за головы и калькуляторы. На счастье мичуринцев, нескольких миллионов рублей на страховку в НИИ не нашлось. Пушки тихо вывезли на саратовский полигон радиоактивных отходов.
За окнами института лежит типичный мичуринский пейзаж: голые сады, занесенные снегом. Старший научный сотрудник Виктор Лукин похож на профессора Плейшнера из "Семнадцати мгновений весны". Он - последний из "могикан", занимавшихся выведением растений-мутантов. Удалось почти невозможное: получить смородину, которая реагирует на малейшее загрязнение атмосферы. Едва в воздухе появляется радиация или токсичные вещества - смородиновый куст покрывается побегами, резко отличающимися от нормальных. Для пробы смородину высадили в десяти километрах от Новолипецкого металлургического комбината. Через некоторое время появились предательские побеги. В итоге нынешним летом на сельскохозяйственной выставке в Нижнем Новгороде биоиндикатор Лукина получил бронзовую медаль.
- Мы предлагаем нашу смородину для озеленения крупных городов, - говорит Лукин. - Она не требует ухода, а жители всегда будут знать, в порядке ли у них в районе с экологией.
Нет только покупателя. Индикатор, бесспорно, штука хорошая. Только зачем он нужен администрациям мегаполисов? Чтобы жители, глядя на мутирующие, буйно разросшиеся кусты, выходили на митинги?
В одной из лабораторий растения выращивают в пробирках - повсюду расставлены подсвеченные жутковатые стеллажи с колбами. Технология довольно сложная. Следует взять почку, последовательно промыть ее в сулеме, спирте и дистиллированной воде и поместить в стерильную емкость с питательной жидкостью. Такие манипуляции приводят к тому, что из почки появляется до миллиона тонюсеньких побегов, лишенных корней...
- В Европе так выращивают цветы, например, голландские розы, - поясняет хозяйка лаборатории Светлана Муратова. - Специально выводят сорта, которые не размножаются традиционными способами. Их не могут "клонировать" фермеры, сбивать цену. Но России не до декоративного озеленения. Мы используем этот метод для размножения лабораторных экземпляров.
В свое время Муратова пыталась заниматься модной темой - трансгенными растениями. Но дальше написания кандидатской диссертации дело не пошло. ДНК не засунешь в донорскую клетку пинцетом. А других инструментов в НИИ практически нет. Присвоение Мичуринску статуса наукограда, по мнению Светланы, положения не изменит: деньги нужны огромные, оборудование только для лаборатории молекулярной генетики стоит около 500 тысяч долларов.
А зарплата - 3 тысячи рублей. Муж-тракторист получает и того меньше: летом - около 2, зимой - не больше 600 рублей. Вместе с 11-летней дочкой Юлей Муратовы ютятся в общежитии, переделанном из бывшего детсада. Одно из помещений разгорожено ширмами на несколько комнатенок - вот и вся квартира. В школу дочке приходится ездить в город на автобусе за десяток километров - НИИ расположен в пригороде. Держатся, как и все, огородом. Семье научного сотрудника положено 2 сотки под овощи и 8 - под картошку...
Вечереет. Прошитый нитями снега, город похож на рождественскую открытку. На подслеповатые дома через площадь смотрит Мичурин. На памятнике, сделанном с фотографии, он одет как в жизни - во френч, застегнутый на "женскую" сторону. По преданию, Мичурин жил бедно и одежду перелицовывал сам. Но, как уверяет внучка селекционера Галина Савченко, это не соответствует действительности: дед имел внушительный двухэтажный особняк и регулярно получал продуктовые наборы прямиком из Москвы. Человек увлеченный, он просто не придавал значения одежде.
Галине Савченко 75 лет. В Мичуринске она проездом - хочет продать причитающуюся ей половину дедовского особняка, чтобы оплатить обучение внучки-студентки. Покупатели - чета бизнесменов из Сургута, Марина и Александр, живут тут же, в особняке, снимают одну из восьми комнат первого этажа. По словам предпринимателей, Мичуринск принимает таких, как они, пришлых, в штыки.
- Места здесь богатейшие, толщина чернозема доходит до 14 метров, овощи, фрукты изумительные, - говорит Марина. - Но перерабатывающие заводы стоят. Кроме двух: один принадлежит администрации Тамбовской области, второй - мэру Мичуринска. Возьмите консервный комбинат на улице Лаврова. Он сейчас банкрот. А ведь крупнейший был завод в советские времена, выпускал до 45 миллионов банок в год. Для него в Германии закупили 4 линии для производства детского питания. Так они и валяются на задворках, даже распаковывать не стали. Зачем мэру конкурент? Кстати, одна из целей создания наукограда - поднять перерабатывающую промышленность и наладить производство того же детского питания.
Что такое рыночные отношения по-мичурински, сургутчане испытали на себе. Прошлым летом они открыли цех по переработке овощей, вложили в дело около миллиона рублей. Теперь банки с огурцами приходится отправлять контейнерами в Сургут. Реализовать продукцию на месте практически невозможно. Супругов уже предупредили по-хорошему: не создавайте конкуренции, иначе...
Иначе может быть все что угодно: криминала и в Мичуринске хватает. Нынешним летом, к примеру, сюда съехались представители сразу трех преступных группировок (тамбовской, липецкой и "родной" мичуринской) - делить сферы влияния на местный завод поршневых колец. Деловая встреча переросла в мордобой с перестрелкой. Милиция благоразумно не вмешивалась в конфликт, и лишь когда стороны достигли "консенсуса", на машинах с мигалками проводила "братву" до городской околицы.
... Перед отъездом я завернул за яблоками в супермаркет. Но фирменных "мичуринских" там не обнаружил - только импортные. И это - в городе, где растет более 300 сортов яблонь! Я купил их уже на перроне, у одетой в заношенное пальтишко бабушки. Пахло мазутом и снегом. И было немного тоскливо. Я думал, что умом Россию воистину не понять, а наукоградами - не исправить.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 11359
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7883
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5248
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4833
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4751
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4098
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3862
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3717
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...