ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА УРЮПИНСКА
Кажется, все население 44-тысячного города занимается производством изделий из козьего пуха. Как тут шутят, даже казаки пересели с коней на коз. Крупнейший в России маслоэкстракционный завод по выпуску растительного масла перерабатывает в сутки 750 тонн семян подсолнечника. Удельный вес криминала в три раза меньше среднероссийского. Коз в городе втрое больше, чем населения. Город намерен расширить российский рынок сбыта и под маркой Урюпинска укутать пуховыми платками всю Европу.
- Вы слышали анекдот? - спрашивает меня мэр Валерий Павлович Сушко.
Честно отвечаю: "Нет".
- Студент сдает экзамен. Профессор спрашивает: "Когда была Октябрьская революция?" - "Не знаю". - "А Великая Отечественная война?" - "Тоже не помню". - "А ты откуда?" - "Да я из Урюпинска". И тогда профессор говорит студенту: "Бросить бы все да уехать в город Урюпинск..."
Наша трикотажная фабрика освоила футболки с надписью: "Брошу все и уеду в Урюпинск". Здорово расходятся. Каждый знает: появились проблемы - бросай все и - в Урюпинск. Приехал, искупался в Хопре, осмотрелся и понял: вот где надо вкладывать деньги и совмещать приятное с полезным. Ресурсы у города огромные
- Валерий Павлович, но если глянуть на карту, то Урюпинск - город тупиковый, от Волгограда 375 километров.
- Ну да, от нас никуда больше не идет железнодорожная ветка. Но к нам можно из любой точки добраться, мы находимся на стыке трех областей - Воронежской, Тамбовской и Саратовской. Если верить рисункам на майках нашей фабрики, то Урюпинск - пуп земли, далеко от которого находится Москва с Кремлем, еще дальше - Париж с Эйфелевой башней.
- Как в Урюпинске относятся к страстям, что бушуют на телеэкранах?
- В Урюпинске мы смотрим ОРТ, РТР, НТВ, ТВ-6 и свое телевидение. Я должен сказать, народ в жизни лучше, чем на экране. Люди не любят, когда их высокомерно похлопывают по плечу как население неудавшейся державы.
- А как в Урюпинске относятся к олигархам?
- Не уважают. Вот теперь никто не верит, что просто так Березовский передает акции журналистам, думают, очередной обман. А как могут думать миллионы людей, которые вместе с олигархом "народный автомобиль построили", "АВВА" затея называлась. Хоть и прошло десять лет новой жизни, а народ в Урюпинске еще не привык богатых любить. Независимо от того, хороший он или плохой.
- Многие малые города России сидят "на игле" дотаций, у них нет возможности подняться с колен и начать новую жизнь. Урюпинск за чей счет живет?
- Бюджет города самодостаточный: мы скоро выйдем на 100 миллионов рублей, хотя в плане было 64 миллиона. У нас ни на одном предприятии нет спада. В прошлом году рост производства составил 50 процентов, а в этом за 8 месяцев - 32 процента. Маслоэкстракционный завод прессует ежедневно 250 тонн растительного масла, всю Волгоградскую, Саратовскую области им обеспечили. Больше половины нашей продукции поставляется на московский жиркомбинат.
- А сколько стоит у вас в городе литр растительного масла?
- 12 рублей.
- Хороший город Урюпинск. Когда лично вы бросили все и приехали сюда работать?
- В 1964 году. После института работал на Ставрополье механиком в совхозе, где директорствовал мой отец. Это сейчас гордятся династиями и уважают семью на земле, а тогда в воздухе висело недовольство, что в совхозе семейственность разводят. И я уехал из дому. Направился в Волгоград, зашел в управление пищевой промышленности, там говорят: поезжай в Урюпинск (я до того дня и не подозревал о его существовании), посмотри - на маслоэкстракционный завод нужен специалист.
Приехал весной, Хопер разлился, такая красота. Деревья все в воде, и тишина немая. В ту минуту все и решил. Я прошел основные перерабатывающие предприятия города. В 1995 году меня назначили, а через год избрали мэром.
- Валерий Павлович, все сейчас дружно заговорили о вертикали власти. Она до вас дошла?
- Сильное государство надо и верхам, и низам, кто ж спорит. Знаете, когда оно сильным будет? Когда станут сильными и богатыми Урюпинск, Кудымкар и Мышкин, Каргополь и Торжок, сотни малых городов России. Средняя зарплата у нас 800 рублей. Хорошо, что многих козы выручают. Вот с нового года нас лишают местного налога, который шел на содержание жилищного фонда. Говорят, что предприятия слишком много разных налогов платят, так вы урежьте НДС на 1,5 %, а это нам для жизни оставьте. Подоходный налог раньше весь оставался, теперь только 75%. Единый социальный налог еще непонятен, кто знает, что получится. Похоже, что после нового года будем стоять на коленях перед губернатором, он будет перед Федерацией кланяться, денег просить. Если такую вертикаль власти вы из Москвы хотите построить, то это дело нехитрое.
- Какие законы сегодня мешают процветать Урюпинску?
- Надо, чтобы предприятия и организации платили налоги там, где они реально находятся. Например, нефтебаза "ЛУКОЙЛ" или подразделение РАО "ЕЭС" от Чубайса живут у нас, а налоги, говорят, платят в Москве. Поди проверь. Нашим жилищным фондом пользуются, а содержать его не помогают. Областная налоговая инспекция советует обратиться в суд, потому что на сегодня один закон гласит, что налоги платятся по месту расположения, другой - по месту регистрации, допустим, в Калмыкии, где любят открывать предприятия многие предприниматели.
- Валерий Павлович, а есть в Урюпинске новые русские?
- Есть, конечно. Они на семечках стали новыми русскими, на посреднических услугах рядом с маслоэкстракционным заводом. И дома хорошие построили, и "мерседесы" подержанные купили.
Я радуюсь, что в Урюпинске появились люди, которые занимаются производством и составляют госсектору здоровую конкуренцию. Раньше горхлебзавод что ни выпечет, люди все равно разберут, деваться некуда. А теперь выбор есть.
Хлеб у нас сейчас самый дешевый в области. 500-граммовый стоит 2 рубля 80 копеек, и три пятьдесят - первый сорт. А для семи тысяч малообеспеченных жителей Урюпинска мы сейчас снижаем цену на сорок копеек. Раздаем талоны. Уйдет из бюджета на это не больше 20 тысяч рублей.
- Можно ли на пуховых платках сделать состояние?
- Нет, что вы. Кто вяжет, тот еле концы с концами сводит. Ну а тот, кто их скупает и увозит оптом продавать, тот богатеет.
В Урюпинске водится особая порода коз, если нашу козу повезти на Ставрополье, то через год она переродится и пух станет не пух.
У нас дети вяжут прямо с детского садика.
- И сколько стоит хороший пуховый платок в Урюпинске?
- Если очень хорошего качества, то до трех тысяч рублей. Есть и по тысяче, и по пятьсот рублей. Наши поехали в Казань на ярмарку, там первым делом разобрали дорогие платки.
- У мэра Урюпинска хоть есть коза?
- Нет. Но скоро будет. Гранитная. Самая большая сенсация, я вам скажу, по всей вероятности, случится в эту субботу: в День города мы откроем памятник козе. Так решили люди выразить уважение нашей кормилице.
- А где вы его установите? На площади, где Ленин стоял?
- Нет, коза будет "пастись" на лужайке между "Детским миром" и аптекой. А Ленин где был, там и остался. Мы только на площади восстановили часовню. Коммунисты говорят, уберите кресты, а прихожане говорят: "Уберите Ленина". Ничего мы убирать не будем.
- Коза будет большая?
- В полуторном размере, коза с козленочком. По макету должно было быть два козленочка, но скульптор устал работать с гранитом. Я думаю, что люди полюбят памятник, особенно дети. Сегодня вопросы воспитания для нас даже актуальнее, чем образования. У нас семь средних школ, школа-интернат, СПТУ. Пока в России ищут национальную идею, мы говорим нашим детям, что человек начинается с любви к родному краю. Историю города Урюпинска у нас в школе стали изучать как отдельный предмет, даже учебник недавно выпустили. Мы в городе стали очень много праздников проводить, раз в квартал весь город выходит на День здоровья, проводим соревнования по всем видам спорта, начиная с трехколесных детских велосипедов.
- Праздниками города сегодня никого не удивишь.
- Интересные вы люди, журналисты. Человек дом построил - это не новость. Вот если бы, как Герострат, сжег, то это была бы новость. У нас около трех тысяч частных домов, 30 из них становятся победителями конкурса "Дом образцового содержания". Представляете чувство хозяина, которому говорят, что его дом - лучший в Урюпинске? Что в честь его семьи воспитанники школы искусств дают концерт?
Вы, возможно, знаете, что министр образования России Филиппов - урюпинский. В День города будем чествовать его родителей, которые отмечают золотую свадьбу. У нас новый загс открывается, 16 пар молодоженов зарегистрируем. Хоть и говорят все вокруг про демографическую яму, а в Урюпинске все в порядке: каждый год на свет появляются четыреста малышей.
- Я как-то читала, что художники решили избрать Урюпинск своей столицей.
- Министерство культуры уже шестой год подряд организует у нас пленэр. Вот только что уехали: были десять художников со всей России, десять - волгоградских и два француза. Еще одна традиция появилась: первого сентября они выставляют все свои картины для обзора городу, а все школы устраивают конкурс рисунков на асфальте.
- А они оставляют Урюпинску в подарок картины?
- Конечно. В новом загсе на втором этаже мы думаем оборудовать картинную галерею. Мы ж не Третьяковка, чтобы половину картин в запасниках хранить.
P.S. Беседа с главой администрации Урюпинска сильно прибавила оптимизма. Да и познакомилась я с Валерием Павловичем Сушко при довольно примечательных обстоятельствах: в подмосковном Королеве собрались мэры 35 малых городов России, победители конкурса "Стратегия развития малых городов", организованного институтом "Открытое общество". При поддержке ведущих консалтинговых фирм мэры планировали, как привлечь в свои города инвестиции и даже выйти на международный рынок.