Экс-глава «Евросети» Евгений Чичваркин через интернет пожаловался президенту Медведеву на МВД. «Труд» выяснил, в каком случае милиция отреагирует на видеоразоблачение бизнесмена.
Вчера бизнесмен Евгений Чичваркин, сейчас проживающий в Лондоне, выложил в Сеть видеообращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Напомним: экс-глава «Евросети» и несколько его бывших подчиненных обвиняются в России в вымогательстве. Сам Чичваркин в конце 2008 года продал компанию и перебрался в Великобританию, где сейчас решается вопрос о его экстрадиции.
Обвинения в Сети
Поводом для видеообращения стало недавнее перемещение из камеры СИЗО в карцер проходящего по тому же уголовному делу вице-президента «Евросети» Бориса Левина, больного гепатитом. Чичваркин заявил, что Левин может умереть под стражей.
В ролике бизнесмен также высказал обвинения в адрес сотрудников секретного подразделения МВД — Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ). По его словам, сотрудники службы дави-ли на сотрудников «Евросети», используя «фашистские методы». «Обращаюсь к вам с очередной попыткой остановить преступную деятельность банды „оборотней в погонах“, на совести которой несколько смертей и грабежи российских компаний на миллиарды рублей. Это подразделение БСТМ МВД, — заявил он. — Я утверждаю, что в 2005 году этой бандой было изъято у семи розничных компаний товаров на сумму не менее 1,5 трлн. рублей, которые впоследствии были украдены со складов РФФИ по поддельным документам. Государству досталось не более 3% стоимости». По его словам, этим же подразделением в 2006 году был проведен рейдерский захват партии телефонов Motorola на 20 млн. долларов.
Поручение «сверху»
В МВД отказались официально комментировать видео Чичваркина. Источник же в ведомстве рассказал «Труду», что проверки по фактам, изложенным в ролике, начнутся только по поручению президента. «Законами в России прописан установленный порядок обращений, — пояснил сотрудник МВД. — Ролик в интернете — это не публикация в СМИ, а значит, и проверка по этому факту проводиться не должна. ДСБ МВД отреагирует, только если будет поручение «сверху». Сам Чичваркин также надеется на личную реакцию Медведева. «Когда милиция проверяет сама себя, реальных результатов ждать нет смысла», — пояснил «Труду» позицию бизнесмена его адвокат Юрий Гервис.
Вечером на видео бизнесмена официально отреагировала Генпрокуратура, заявив о начале проверки сообщений о тяжелом состоянии Бориса Левина. Однако в ведомстве не говорят, будет ли реакция на претензии Чичваркина к МВД. Юристы же считают, что видео-ролика достаточно даже для возбуждения уголовного дела. «Дело резонансное, и Чичваркин обвинил сотрудников МВД в тяжких преступлениях, а поэтому, несмотря на формальности, я считаю, по фактам, изложенным в видео, Следственный комитет при прокуратуре РФ должен возбудить уголовное дело», — пояснил «Труду» адвокат Евгений Черноусов.
Уголовное дело
В чем обвиняют Чичваркина
В январе 2009 года Евгению Чичваркину, на тот момент уже покинувшему Россию, было заочно предъявлено обвинение в похищении бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина, уличенного службой безопасности компании в кражах сотовых телефонов, а также вымогательстве у него крупной суммы денег.
Позже обвинение бизнесмена в похищении было снято. В январе 2009 года Басманный районный суд Москвы санкционировал заочный арест Чичваркина. А в марте он был объявлен в международный розыск. Летом 2009 года Генпрокуратура направила в Великобританию запрос об экстрадиции Чичваркина. 1 декабря Вестминстерский суд перенес слушания по делу об экстрадиции на 2 августа 2010 года, так как защита попросила дать ей время для перевода документов с русского на английский.