Есть такая примета: как Новый год встретишь, таким он и будет. Так вот, тем, у кого новогодняя ночь не задалась, уже завтра представится еще один шанс. Можно снова настругать оливье, бабахнуть шампанским и загадать заветные желания. Ведь совершенно непонятный для всего прочего мира старый Новый год таит в себе немало любопытного.
Уникальность этого торжества состоит в том, что оно совмещает в себе мирские обычаи и
В этот же день, 14 января (1 января по старому стилю), церковь отмечает еще два события: Обрезание Господне и день святого Василия.
Наши предки весьма почитали Васильев день. Люди ходили по домам и желали друг другу счастья. Канун Васильева дня называли Васильевым вечером. Тогда принято было накрывать стол и приглашать гостей. Традиционным блюдом считался жареный поросенок. Наши предки верили, что он приносит счастье и достаток в дом на весь следующий год. А с 13 на 14 января варили специальную кашу для гадания, чтобы по ней узнать, насколько будет благополучным следующий год.
Кашу варили, строго соблюдая традиции. В два часа ночи старшая из женщин приносила из амбара в избу крупу. Старший же из мужчин приносил воду из колодца. Крупа и вода ставились на стол и стояли, пока не истопится печь. До той поры никто не должен был к ним прикасаться, чтобы не накликать беду.
Для затирания каши за стол садилась вся семья. Старшая женщина размешивала ее и приговаривала: «Сеяли, растили гречу все лето, уродилась наша греча и крупна, и румяна.
Затем вся семья вставала
Вынимая готовую кашу из печи, хозяйка опять приговаривала: «Милости просим к нам во двор со своим добром». И тут же все смотрели, полон ли горшок. Если каши через край, то дому грозила беда. Если горшок треснул, дела совсем плохи. Если каша была наваристой и рассыпчатой, ожидали счастья и урожая, а если бледной и мелкой — несчастья. Хорошую кашу съедали на завтрак всей семьей, а плохую несли к реке и вываливали в воду.
А еще по народным поверьям считалось, что после старого Нового года солнце наряжается в праздничный сарафан, надевает кокошник, садится в телегу и едет в теплые края. Зима с этого дня обряжается в медвежью шкуру, ходит от дома к дому, стучит по крышам — велит печь топить. В общем, дело к весне близится.
Сюрпризы
А по другой традиции в ночь на старый Новый год лепили вареники, часть из которых были с сюрпризами — с монеткой, тестом, луком, перцем — или сладкими. Причем в каждой местности (даже в каждой семье) значения сюрпризов могли отличаться.
Обряды
Святого Василия считали «свинятником» — покровителем свиноводов и продуктов из свинины — и верили, что если в ночь перед Васильевым днем на столе будет много свинины, то эти животные станут плодиться в изобилии и приносить хозяевам хорошую прибыль.
В ночь на Василия гостей непременно надо было накормить пирогами со свининой, вареными или запеченными свиными ногами и вообще любыми блюдами, в которые входит свинина. На стол также обязательно ставили свиную голову.
Приметы
Если ночью перед Васильевым днем небо ясное и звездное, значит, будет богатый урожай ягод. По народным поверьям, святой Василий Великий охраняет сады от червей и вредителей. Утром старого Нового года нужно пройти по саду со словами древнего заговора: «Как отряхиваю я (имя)
А как у них?
Сербы называют этот праздник сербский Новый год, или Малое Рождество. Иногда сербы в этот день вносят в дом «бадняк» — одно из двух поленьев, которые они заготовили в сочельник для Рождества и Малого Рождества.
В Румынии для праздничного стола делают новогодние пироги с сюрпризами: монетками, фарфоровыми фигурками, колечками, горьким перцем. Большую удачу сулит найденное в пироге кольцо.
Новый год по старому стилю отмечают в небольшой валлийской общине в Уэльсе на западе Великобритании. 13 января они празднуют Хен Галан. Для местных жителей это праздник добрососедства и открытых дверей, но открытых для своих. В этот день не бывает фейерверков или шампанского. Хен Галан встречают, по завету предков, песнями, колядками и местным домашним пивом. Вся деревня и близлежащие фермы собираются в местном пабе. Посторонних посетителей не пускают.