12 января
325 лет назад, в 1682 году, указом царя Федора Алексеевича в России было отменено местничество - система распределения государственных постов по степени знатности. Появлению указа об отмене местничества, которое "искореняет мир и братское соединение... разрушает усердие...", предшествовало чрезвычайное сидение с боярами, к которому были приглашены патриарх, архиереи и выборные настоятели монастырей. "Вековой обычай местничества был отменен по воле слабого, умирающего царя", - писал о случившемся в своей "Истории России с древнейших времен" Сергей Соловьев.
285 лет назад, в 1722 году, Петр I издал указ, который устанавливал: "Быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору". Перед всеми названными в указе определялся смысл стоявших задач: "Сей чин яко око наше и стряпчий о делах государственных". Ныне эта дата отмечается как День работника Прокуратуры Российской Федерации.
В 1733 году исследователь Арктики С.Г. Малыгин издал в Петербурге первое на русском языке руководство по навигации.
В 1793 году Россия и Пруссия договариваются о втором разделе Польши.
В 1801 году русский император Павел I посылает 22 500 казаков под командованием атамана Орлова на завоевание английских владений в Индии.
В 1899 году состоялось торжественное открытие телефонной связи между Петербургом и Москвой.
85 лет назад, в 1922 году, была образована Карачаево-Черкесская автономная область - ныне входящая в Российскую Федерацию Карачаево-Черкесская Республика.
В 1937 году произошел второй арест писателя Варлама Шаламова, после чего он оказался на Колыме. Именно годы заключения в далеких лагерях послужили Шаламову сюжетом для знаменитых "Колымских рассказов". Первый раз Шаламов был арестован будучи студентом МГУ в 1929 году за распространение "Письма к съезду" Ленина, за что он получил 2 года лагерей.
В 1945 году началась Висло-Одерская операция 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов в Великой Отечественной войне.
50 лет назад, в 1957 году, в Совете Европы с целью объединения представителей региональных и местных органов власти была создана Постоянная конференция местных и региональных властей Европы.
235 лет назад родился русский государственный деятель, политический мыслитель и правовед Михаил Сперанский (1772-1839). Став ближайшим советником Александра I по важнейшим вопросам внутренней политики России, он разработал план либеральных преобразований в стране, большинству из которых так и не удалось осуществиться. При Николае I Сперанский руководил 2-м отделением Сената. Он кодифицировал законы и как член Госсовета участвовал в суде над декабристами.
9 лет назад умер выдающийся советский футболист Слава Метревели (1936-1998) (на снимке). Я неоднократно видел его в футбольных матчах. Когда мяч был у него, то отобрать его мало кому удавалось.
159 лет назад родился замечательный русский художник Василий Суриков (1848-1916). Создав такие шедевры, как "Утро стрелецкой казни", "Боярыня Морозова", "Меншиков в Березове" и другие, он по праву считается непревзойденным мастером исторической живописи.
135 лет назад родился отечественный литературный и театральный критик, переводчик, философ Юрий Айхенвальд (1872-1928).
95 лет назад родился советский партийный и государственный деятель Динмухамед Кунаев (1912 - 1993). В период с 1964 по 1986 год он занимал должность первого секретаря ЦК Компартии Казахстана. Его смещение вызвало политические волнения в Алма-Ате.
80 лет назад, в 1927 году, родился российский ученый - социолог, известный футуролог Игорь Бестужев-Лада.
50 лет назад, в 1957 году, родился помощник президента РФ Сергей Приходько.
45 лет назад, в 1962 году, родился выдающийся шведский лыжник, четырехкратный олимпийский чемпион Гунде Сван.