Главная Жизнь 01:01 11 Октября 2005 209
"МЫ УСТАЛИ ОТ НИЩЕТЫ"
Не от хорошей жизни тысячи учителей, медиков, работников культуры 12 октября выйдут на улицы в рамках заранее объявленной профсоюзами Всероссийской акции протеста. "Мы надеялись, что исполнительная власть услышит бюджетников и к крайним мерам прибегать не
Головачев Виталий

Еще весной была проведена масштабная предупредительная акция - под обращением к главе государства поставили подписи более 2-х миллионов 300 тысяч работников образования. Это обращение дошло до адресата. В послании Федеральному Собранию президент поставил четкую задачу: реальная зарплата бюджетников должна в полтора раза увеличиться за три года. В профсоюзе считают, что кабинет министров не только не выполняет прямые указания Владимира Путина, но и беззастенчиво игнорирует принципы социального партнерства. Об этом мы беседуем с Т. КУПРИЯНОВОЙ:
- Татьяна Викторовна, не слишком ли большие аппетиты у работников образования? Ведь ставки бюджетников уже увеличены с 1 сентября 2005-го, а кроме этого еще три повышения намечены в 2006-м. Плюс вводятся 100-тысячные гранты лучшим школьным преподавателям. Увеличатся доплаты за классное руководство. Все же немало, а педагоги недовольны, выходят на улицу. Почему?
- Так говорят нам и в правительстве. На самом деле эти шаги правительства больше напоминают дымовую завесу, чем реальное стремление выполнить поставленную президентом задачу. Давайте разберемся спокойно, с конкретными фактами, цифрами. После сентябрьского повышения ставок зарплата учителей двенадцатого - четырнадцатого разрядов выросла до 2297 - 2666 рублей. Прибавка составила от 209 до 242 рублей - крохи. И новая сумма получки остается мизерной. Теперь о предстоящих в 2006-м благодеяниях. Да, тарифные ставки предлагается увеличить в следующем году трижды: с 1 марта - на 8 процентов, с 1 мая - на 4,5, с 1 сентября - на 6,5. В целом аж на 20 процентов. Кажется, обогатятся педагоги. Но в конкретных рублях все это выглядит удручающе. За весь 2006-й ставка начинающего педагога с высшим образованием вырастет лишь на 322 рубля, а учителя самого массового 12-го разряда - на 459. Эта зарплата, которая составит от 1932 до 3200 рублей, по-прежнему будет ниже прожиточного минимума (в следующем году, по расчетам, - 3375). Так что эти многочисленные, но не выводящие учителя из трясины бедности прибавки не могут внести успокоения. Я и называю это дымовой завесой, созданием видимости настоящей социальной поддержки.
- Но ведь реально учителя получают не "голый" тариф - есть еще надбавки, кроме того, многие работают на полторы, две ставки...
- А разве нормально вкалывать, простите, на двух ставках, то есть как бы за двоих в ущерб качеству и гробя здоровье? Огромные перегрузки наши педагоги испытывают из года в год. Да и при этом средняя зарплата со всеми надбавками и дополнительными уроками у опытных специалистов с большим стажем примерно 4 тысячи. Это в два с лишним раза ниже, чем в среднем по стране. А у молодых получается 2 - 2,5 тысячи. Стоит ли удивляться, что две трети выпускников педагогических вузов не идут на преподавательскую работу? А из тех, кто, получив диплом, все-таки решился на этот шаг, многие стараются быстрее оставить низкооплачиваемую работу: ежегодно в среднем 8 тысяч молодых педагогов уходят из школы. Кадровый состав стремительно стареет: от 20 до 30 процентов педагогов - пенсионеры. Уйдут они - кто будет вести уроки? Ведь уже сегодня в ряде регионов по 500 - 600 вакансий. Бывает, учитель химии ведет еще и уроки литературы, а математик - географию, не бросишь же учеников на произвол судьбы. Ситуация болезненно обострена. В нынешнем году около 1000 бюджетных мест в педвузах остались незаполненными. Школа продолжает деградировать. А это же неотъемлемая часть качества жизни, о котором мы заговорили... Вот почему мы бьем в набат, вот почему учителя готовятся принять участие во Всероссийской акции протеста.
- Не опоздала ли эта акция? Реализация социальных инициатив, с которыми выступил Владимир Путин, позволит реально улучшить жизнь работников образования...
- Мы благодарны президенту за внимание к нуждам бюджетников, за конкретные поручения. В послании Федеральному Собранию обозначен очень важный для нас рубеж: увеличить зарплату в этом секторе экономики не менее чем в 1,5 раза в реальном исчислении, то есть с корректировкой на инфляцию. Иными словами, номинально, в абсолютных цифрах, получка должна вырасти в 2 раза. Это можно только приветствовать, если бы исполнительная власть точно выполнила указание главы государства. Однако правительство решило, как видим, пойти на слегка замаскированные уловки, чтобы формально как будто выполнить поставленную задачу, а фактически снизить темпы роста зарплаты. Чиновники придумали такой способ: предстоящее повышение оплаты труда должно, по их мнению, учитывать не только будущую индексацию, но и проведенную ранее, в январе 2005-го, которая компенсировала (да и то не в полной мере) рост стоимости жизни за 15 предшествующих месяцев - с октября 2003-го. Вот так трактуют они указание президента. В этом случае с учетом динамики цен (24 процента) реальная получка вырастет за три года не в полтора раза, а только на 25 процентов. Это значит, что в 2008-м номинальная зарплата в сфере образования составит не более 62 - 63 процентов от средней по стране. Соотношение будет чуть лучше, чем сегодня, но останется практически на том же уровне, что в 1998-м. А значит, поручение президента о сближении оплаты труда в бюджетном секторе со средней по стране выполнено не будет.
- А намечаемое повышение надбавок за классное руководство?
- Да, на это мы возлагаем определенные надежды. Судя по некоторым высказываниям руководителей министерств и ведомств, дополнительное вознаграждение за классное руководство должно составить тысячу рублей в месяц. Надеюсь, что тут-то чиновники Минфина не смогут найти способ для иного толкования. Хотя уже раздаются из этого и других ведомств предложения поставить в зависимость размер доплаты от количества учащихся в классе. Настораживает и высказывание помощника президента по экономическим вопросам Игоря Шувалова в одном из недавних интервью: "Будет надбавка за классное руководство. Не могу сказать какая. Для этого надо у министра финансов Кудрина получить еще 10 - 14 миллиардов рублей..." И Кремлю, как видим, нелегко справиться с Минфином. Но в любом случае эти доплаты затронут только половину педагогов. И уж тем более доплаты не коснутся молодых учителей, поскольку у них недостаточно опыта для классного руководства.
- Вы ничего не говорите о "внутренних резервах". Нельзя ли найти дополнительные средства за счет уменьшения количества школ (на селе в некоторых классах учатся всего 5 - 10 учеников), сокращения штатов?
- Нет, мы не можем поддержать такие предложения. Не могу не согласиться с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, который недавно выступил с жесткой критикой министра Фурсенко, предлагающего закрытие малокомплектных сельских школ. "Категорически возражаю, - сказал спикер, - против такого подхода министра образования в отношении 5 тысяч сельских школ. Это недопустимо. Школа на селе является единственным очагом культуры. За последнее время 17 тысяч деревень исчезли с карты России. Ликвидация учебных заведений еще более ускорит этот процесс". И действительно, учитывая особую социальную значимость школы на селе, прежде чем принимать решение о ее закрытии, нужно сто раз взвесить все "за" и "против".
- Критиковать проще. А есть ли свои предложения у профсоюза?
- Конечно. Прежде всего в полной мере выполнить поручения президента страны. Кроме того, мы предлагаем комплекс мер, направленных в том числе на привлечение в школы выпускников педагогических вузов и колледжей. Речь идет, например, о введении надбавок за продолжительность непрерывной работы в образовательных учреждениях. В течение первых двух лет - 30 процентов от ставки, при стаже от 2 до 5 лет - 40 процентов. На это потребуется в год всего полтора миллиарда рублей, не такие уж большие деньги на такое дело. Позже, на втором этапе, целесообразно установить 50-процентные надбавки тем, у кого стаж работы превышает 5 лет. Но для реализации этой меры нужно уже более 22 миллиардов.
Коротко - некоторые другие наши предложения:
l Ввести целевую контрактную подготовку педагогов в образовательных учреждениях. В контракте должны быть указаны дополнительные гарантии, в том числе ежемесячные социальные выплаты в течение 2 - 3 лет, закрепленные в трудовом договоре с работодателем.
l Выплачивать "подъемные" молодым специалистам, прибывшим в школу по направлению государственного органа управления образованием.
l В сельской местности выделять средства прибывшим молодым специалистам на хозяйственное обзаведение (ранее были такие выплаты в размере до 6 месячных тарифных ставок).
l Создать реальные возможности для молодых специалистов получать кредиты, в том числе ипотечные, на строительство или приобретение жилья, особенно в сельской местности.
- Последний вопрос. Пытались ли вы решить названные и другие острые вопросы в ходе прямых переговоров с правительством?
- Мы-то постоянно стучимся во все двери. Были и консультации в рамках Российской трехсторонней комиссии, и непосредственно переговоры с членами правительства, но нас слушают и не слышат. Более того, кабинет министров демонстрирует счетоводческий, а сказать проще - циничный подход к решению двух актуальнейших задач. Во-первых, избавление от унизительной нищеты миллионов учителей, врачей, работников культуры. И во-вторых, доступность получения населением качественного образования, медицинской помощи. Хочу подчеркнуть: бюджетники устали от нищеты. Властям давно пора найти разумный выход. Это-то окупится...

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 11417
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7928
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5274
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4837
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4754
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4101
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3868
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3720
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...