Еще весной была проведена масштабная предупредительная акция - под обращением к главе государства поставили подписи более 2-х миллионов 300 тысяч работников образования. Это обращение дошло до адресата. В послании Федеральному Собранию президент поставил четкую задачу: реальная зарплата бюджетников должна в полтора раза увеличиться за три года. В профсоюзе считают, что кабинет министров не только не выполняет прямые указания Владимира Путина, но и беззастенчиво игнорирует принципы социального партнерства. Об этом мы беседуем с Т. КУПРИЯНОВОЙ:
- Татьяна Викторовна, не слишком ли большие аппетиты у работников образования? Ведь ставки бюджетников уже увеличены с 1 сентября 2005-го, а кроме этого еще три повышения намечены в 2006-м. Плюс вводятся 100-тысячные гранты лучшим школьным преподавателям. Увеличатся доплаты за классное руководство. Все же немало, а педагоги недовольны, выходят на улицу. Почему?
- Так говорят нам и в правительстве. На самом деле эти шаги правительства больше напоминают дымовую завесу, чем реальное стремление выполнить поставленную президентом задачу. Давайте разберемся спокойно, с конкретными фактами, цифрами. После сентябрьского повышения ставок зарплата учителей двенадцатого - четырнадцатого разрядов выросла до 2297 - 2666 рублей. Прибавка составила от 209 до 242 рублей - крохи. И новая сумма получки остается мизерной. Теперь о предстоящих в 2006-м благодеяниях. Да, тарифные ставки предлагается увеличить в следующем году трижды: с 1 марта - на 8 процентов, с 1 мая - на 4,5, с 1 сентября - на 6,5. В целом аж на 20 процентов. Кажется, обогатятся педагоги. Но в конкретных рублях все это выглядит удручающе. За весь 2006-й ставка начинающего педагога с высшим образованием вырастет лишь на 322 рубля, а учителя самого массового 12-го разряда - на 459. Эта зарплата, которая составит от 1932 до 3200 рублей, по-прежнему будет ниже прожиточного минимума (в следующем году, по расчетам, - 3375). Так что эти многочисленные, но не выводящие учителя из трясины бедности прибавки не могут внести успокоения. Я и называю это дымовой завесой, созданием видимости настоящей социальной поддержки.
- Но ведь реально учителя получают не "голый" тариф - есть еще надбавки, кроме того, многие работают на полторы, две ставки...
- А разве нормально вкалывать, простите, на двух ставках, то есть как бы за двоих в ущерб качеству и гробя здоровье? Огромные перегрузки наши педагоги испытывают из года в год. Да и при этом средняя зарплата со всеми надбавками и дополнительными уроками у опытных специалистов с большим стажем примерно 4 тысячи. Это в два с лишним раза ниже, чем в среднем по стране. А у молодых получается 2 - 2,5 тысячи. Стоит ли удивляться, что две трети выпускников педагогических вузов не идут на преподавательскую работу? А из тех, кто, получив диплом, все-таки решился на этот шаг, многие стараются быстрее оставить низкооплачиваемую работу: ежегодно в среднем 8 тысяч молодых педагогов уходят из школы. Кадровый состав стремительно стареет: от 20 до 30 процентов педагогов - пенсионеры. Уйдут они - кто будет вести уроки? Ведь уже сегодня в ряде регионов по 500 - 600 вакансий. Бывает, учитель химии ведет еще и уроки литературы, а математик - географию, не бросишь же учеников на произвол судьбы. Ситуация болезненно обострена. В нынешнем году около 1000 бюджетных мест в педвузах остались незаполненными. Школа продолжает деградировать. А это же неотъемлемая часть качества жизни, о котором мы заговорили... Вот почему мы бьем в набат, вот почему учителя готовятся принять участие во Всероссийской акции протеста.
- Не опоздала ли эта акция? Реализация социальных инициатив, с которыми выступил Владимир Путин, позволит реально улучшить жизнь работников образования...
- Мы благодарны президенту за внимание к нуждам бюджетников, за конкретные поручения. В послании Федеральному Собранию обозначен очень важный для нас рубеж: увеличить зарплату в этом секторе экономики не менее чем в 1,5 раза в реальном исчислении, то есть с корректировкой на инфляцию. Иными словами, номинально, в абсолютных цифрах, получка должна вырасти в 2 раза. Это можно только приветствовать, если бы исполнительная власть точно выполнила указание главы государства. Однако правительство решило, как видим, пойти на слегка замаскированные уловки, чтобы формально как будто выполнить поставленную задачу, а фактически снизить темпы роста зарплаты. Чиновники придумали такой способ: предстоящее повышение оплаты труда должно, по их мнению, учитывать не только будущую индексацию, но и проведенную ранее, в январе 2005-го, которая компенсировала (да и то не в полной мере) рост стоимости жизни за 15 предшествующих месяцев - с октября 2003-го. Вот так трактуют они указание президента. В этом случае с учетом динамики цен (24 процента) реальная получка вырастет за три года не в полтора раза, а только на 25 процентов. Это значит, что в 2008-м номинальная зарплата в сфере образования составит не более 62 - 63 процентов от средней по стране. Соотношение будет чуть лучше, чем сегодня, но останется практически на том же уровне, что в 1998-м. А значит, поручение президента о сближении оплаты труда в бюджетном секторе со средней по стране выполнено не будет.
- А намечаемое повышение надбавок за классное руководство?
- Да, на это мы возлагаем определенные надежды. Судя по некоторым высказываниям руководителей министерств и ведомств, дополнительное вознаграждение за классное руководство должно составить тысячу рублей в месяц. Надеюсь, что тут-то чиновники Минфина не смогут найти способ для иного толкования. Хотя уже раздаются из этого и других ведомств предложения поставить в зависимость размер доплаты от количества учащихся в классе. Настораживает и высказывание помощника президента по экономическим вопросам Игоря Шувалова в одном из недавних интервью: "Будет надбавка за классное руководство. Не могу сказать какая. Для этого надо у министра финансов Кудрина получить еще 10 - 14 миллиардов рублей..." И Кремлю, как видим, нелегко справиться с Минфином. Но в любом случае эти доплаты затронут только половину педагогов. И уж тем более доплаты не коснутся молодых учителей, поскольку у них недостаточно опыта для классного руководства.
- Вы ничего не говорите о "внутренних резервах". Нельзя ли найти дополнительные средства за счет уменьшения количества школ (на селе в некоторых классах учатся всего 5 - 10 учеников), сокращения штатов?
- Нет, мы не можем поддержать такие предложения. Не могу не согласиться с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, который недавно выступил с жесткой критикой министра Фурсенко, предлагающего закрытие малокомплектных сельских школ. "Категорически возражаю, - сказал спикер, - против такого подхода министра образования в отношении 5 тысяч сельских школ. Это недопустимо. Школа на селе является единственным очагом культуры. За последнее время 17 тысяч деревень исчезли с карты России. Ликвидация учебных заведений еще более ускорит этот процесс". И действительно, учитывая особую социальную значимость школы на селе, прежде чем принимать решение о ее закрытии, нужно сто раз взвесить все "за" и "против".
- Критиковать проще. А есть ли свои предложения у профсоюза?
- Конечно. Прежде всего в полной мере выполнить поручения президента страны. Кроме того, мы предлагаем комплекс мер, направленных в том числе на привлечение в школы выпускников педагогических вузов и колледжей. Речь идет, например, о введении надбавок за продолжительность непрерывной работы в образовательных учреждениях. В течение первых двух лет - 30 процентов от ставки, при стаже от 2 до 5 лет - 40 процентов. На это потребуется в год всего полтора миллиарда рублей, не такие уж большие деньги на такое дело. Позже, на втором этапе, целесообразно установить 50-процентные надбавки тем, у кого стаж работы превышает 5 лет. Но для реализации этой меры нужно уже более 22 миллиардов.
Коротко - некоторые другие наши предложения:
l Ввести целевую контрактную подготовку педагогов в образовательных учреждениях. В контракте должны быть указаны дополнительные гарантии, в том числе ежемесячные социальные выплаты в течение 2 - 3 лет, закрепленные в трудовом договоре с работодателем.
l Выплачивать "подъемные" молодым специалистам, прибывшим в школу по направлению государственного органа управления образованием.
l В сельской местности выделять средства прибывшим молодым специалистам на хозяйственное обзаведение (ранее были такие выплаты в размере до 6 месячных тарифных ставок).
l Создать реальные возможности для молодых специалистов получать кредиты, в том числе ипотечные, на строительство или приобретение жилья, особенно в сельской местности.
- Последний вопрос. Пытались ли вы решить названные и другие острые вопросы в ходе прямых переговоров с правительством?
- Мы-то постоянно стучимся во все двери. Были и консультации в рамках Российской трехсторонней комиссии, и непосредственно переговоры с членами правительства, но нас слушают и не слышат. Более того, кабинет министров демонстрирует счетоводческий, а сказать проще - циничный подход к решению двух актуальнейших задач. Во-первых, избавление от унизительной нищеты миллионов учителей, врачей, работников культуры. И во-вторых, доступность получения населением качественного образования, медицинской помощи. Хочу подчеркнуть: бюджетники устали от нищеты. Властям давно пора найти разумный выход. Это-то окупится...