Центр макроэкономических исследований "БДО "Юникон" посчитал реальную рублевую доходность разных инвестиционных инструментов - разницу средней процентной ставки для вкладов сроком на один год по 15 крупнейшим банкам за вычетом инфляции (в ноябре она составила 0,8%, с начала года - 13,8%) и с учетом колебания валютных курсов. Выяснилось, что самыми доходными инструментами в ноябре стали долларовые вклады и вложения в ОМС (золото): +3,76% и +9,05% соответственно. Вклады в евро за прошедший месяц принесли только 1,65%, а вклады в рублях потеряли 0,05%.
В годовом исчислении приумножить сбережения удалось только на долларовых депозитах (+6,15%). Вклады в евро и рублях демонстрируют отрицательную доходность - 7,72% и 4,86% соответственно.
Еще полгода россияне не верили, что на долларе можно сорвать куш: рубль укреплялся, "американец" терял в цене, население предпочитало в долларах деньги не хранить, а занимать. Однако кризисная плавная девальвация заставила многих пересмотреть свою инвестиционную стратегию: при первых же слухах об обвале рубля вкладчики бросились в банки, чтобы переконвертировать вклады в доллары. И, по подсчетам экспертов, к концу года до 40% вкладов будет именно в долларах. Между тем надо помнить главное правило инвестора: то, что было выгодно вчера, не обязательно принесет прибыль завтра. По оценке инвестиционного банка Merrill Lynch, в следующем году тенденция к снижению курса рубля по отношению к доллару сохранится. При оптимистичном сценарии доллар будет стоить 31,48 рубля, при пессимистичном - 42 рубля. В базовом прогнозе Минфина и Мин-экономразвития РФ на 2009 год заложен курс доллара в 32 рубля. Однако уже в 2010 году эксперты ожидают восстановления ситуации. Прогноз таков: 26,41 рубля за доллар. Учитывая нестабильную ситуацию, нужно максимально обезопасить себя от валютных рисков и собрать личную бивалютную корзину из долларов, евро, рублей и, например, швейцарских франков.