Леонид Жаботинский, Юрий Власов, Василий Алексеев и многие другие (во всех весовых категориях) звезды отечественной тяжелой атлетики своими красивыми, уверенными победами напоминали всему миру, что самые сильные люди планеты рождаются на русской земле. Однако начиная с Сиднейской Олимпиады результаты наших спортсменов резко упали. Вот и последний, 72-й чемпионат мира среди мужчин в Варшаве для наших силачей не сложился: серебряная медаль Олега Перепеченова, "бронза" Владимира Сморчкова, и как следствие - только четвертое место по количеству завоеванных медалей в командном зачете. Единственное утешение - по традиции последних лет хорошее выступление наших девушек на проходившем параллельно с мужскими соревнованиями 15-м чемпионате мира у женщин. Их показатели значительно превосходят мужские: "золото" Светланы Хабировой, два "серебра" Валентины Поповой и Альбины Хомич, а также "бронза" Людмилы Арефьевой поставили женскую сборную вслед за китаянками на второе место.
- Если девушкам можно поставить "отлично", то результаты мужчин едва ли можно признать удовлетворительными, - считает вице-президент Федерации тяжелой атлетики России Максим АБДУЛМЕДЖИДОВ. - Близок к золотой награде был Олег Перепеченов (77 кг), но техническая ошибка в толчке свела на нет все его усилия. Еще немаловажным упущением с российской стороны считаю отсутствие в судейском жюри наших представителей. Так, Владимиру Сморчкову (105 кг) судьи не засчитали подход на 227 кг в толчке, что в итоге сказалось на качестве завоеванной нашим атлетом награды.
Совсем не так оптимистично настроен почетный президент Европейской федерации тяжелой атлетики профессор Алексей МЕДВЕДЕВ.
- Начиная с 2000 года после Олимпийских игр в Сиднее у российских тяжелоатлетов наблюдается постоянная отрицательная динамика в результатах. Мы стали уступать зарубежным оппонентам в технике выполнения упражнений, особенно это касается второго вида соревновательной программы в толчке. А ведь именно технически всегда были сильны наши атлеты. Если в ближайшем будущем ничего не изменится, то на следующей Олимпиаде в Афинах наши результаты окажутся еще скромнее.