В проекте бюджета на 2024 год, который обсуждает парламент Германии, жаркие споры вызвал пункт о повышении налогов с состоятельных граждан. Такое предложение выдвинул Совет экономических экспертов при правительстве страны, который немцы называют «советом мудрецов». Они считают, что в непростые времена государство должно возложить большее налоговое бремя на граждан с наибольшим уровнем дохода. По действующему пока что законодательству богачи платят подоходный налог по ставке не выше, чем для большинства среднего класса.
Эксперты прикинули: разовое дополнительное обложение имущества богатейших граждан принесет в казну около 11 млрд евро, а также простимулирует приток инвестиций в экономику. Зато противники предупреждают о возможном бегстве капиталов из страны. В рядах пессимистов оказался даже министр финансов Кристиан Линднер, высказавшийся однозначно против.
Минувшим летом аналогичную проблему решали жители швейцарского кантона Женева, которым предложили высказаться на референдуме за или против введения дополнительного «сбора солидарности» с владельцев крупных состояний, которых в полумиллионном кантоне насчитывается около 10 тысяч человек. Предложение выдвинули левые партии и профсоюзы. Собранные таким образом средства предлагалось пустить на преодоление экономических последствий пандемии и финансирование социальной сферы.
Но противники введения дополнительного сбора с миллионеров напомнили многочисленные примеры других европейских стран, откуда богатые люди после введения подобных налогов бежали за границу, прежде всего в Швейцарию. А богатым женевцам даже не потребуется менять страну — достаточно будет переехать, к примеру, в Цюрих, где кантональные налоги почти вдвое ниже. В результате граждане Женевы решили не резать курицу, несущую золотые яйца: против проголосовали 55% избирателей. Хотя сам факт общественного обсуждения такой проблемы впечатляет.
Кстати, в прошлом году в Норвегии из-за повышения налога на богатство страну покинули более 30 миллиардеров и мультимиллионеров — это больше, чем за предыдущие 13 лет. Норвегия — одна из стран Европы, в которой сейчас действует официальный налог на богатство. И тамошние левоцентристы, вернувшиеся к власти после восьмилетнего перерыва, в ноябре 2022-го добились его повышения. А налоговое бремя в этой стране никогда не отличалось мягкостью: НДФЛ здесь начинается от 24%, НДС — 25%, налог на прибыль — 23-25%. Результат смотри выше.
Однако сторонников дележа в мире меньше не становится. Теперь дополнительный налог на миллиардеров в размере 2% стоимости имеющихся активов предлагается ввести во всей Европе. Об этом говорится в докладе Аналитического центра Налоговой обсерватории ЕС, специализирующегося на уклонении от уплаты налогов. Эксперты центра подсчитали, что в ЕС 2800 миллиардеров, но платят они лишь около 6 млрд евро налогов в год. Фактически толстосумы платят от нуля до 0,5% на свои активы, потому что они часто используют подставные фирмы в налоговых убежищах, утверждает директор Налоговой обсерватории ЕС французский экономист Габриэль Цукман. Его мнение не имеет никакой законодательной силы, но показывает, что доля сторонников «более справедливого дележа» в Европе растет...
Россия к ним пока не относится. Во всяком случае, в грядущем 2024 году «повторного введения налога на сверхприбыль компаний и других резких изменений государственной налоговой политики, в том числе роста ставок, на будущий год не планируется», — заявил на встрече с бизнесом замминистра финансов РФ Алексей Сазонов. И даже социологический опрос, проведенный 9-10 октября среди 1,6 тысячи представителей экономически активного населения старше 18 лет из 374 населенных пунктов всех округов страны, показал: за введение в стране прогрессивной шкалы НДФЛ высказались лишь 45% респондентов.
И ведь не скажешь, что россияне испугались за целостность собственных кошельков: большинство граждан нельзя отнести даже к среднему классу. Правда, по числу долларовых миллионеров Россия занимает 15-е место в мире. Но бежать за границу у наших толстосумов не получится: кто же их нынче туда пустит?
А основная часть населения страны продолжает беднеть: по опросам холдинга «Ромир», в третьем квартале 2023 года наиболее распространенными стратегиями экономии со стороны граждан стали отказ от дорогостоящих покупок (41%), сокращение расходов на отдых и развлечения (39%) и перераспределение бюджета в пользу еды и самого необходимого (38%). А в ходе исследования hh.ru 47% опрошенных россиян заявили, что их самая большая статья расходов за месяц — покупка еды. В Хабаровском крае 57% опрошенных назвали еду среди ключевых трат, в Ярославской и Новосибирской областях — по 54%. Меньше всего таких респондентов почему-то в Удмуртской Республике (22%). На диете они, что ли?
Для сравнения: в Люксембурге население тратит на продукты 8,4% всех расходов. Далее расположились Нидерланды и Великобритания с 10,6%, Ирландия и Германия соответственно с 11,5 и 11,7%.