Главная Жизнь 01:01 10 Октября 2007 202
ИНТЕРНЕТ-ЗАПОЙ
Хуже всего Игорю бывало ночью. Просидев за компьютером восемь-девять часов, он чувствовал жжение в глазах и дрожь в руках. Без сил падал в кровать - и вроде бы засыпал. Но и во сне видел перед собой картинку экрана, по которой бегут безликие человечки. И
Сухая Светлана

- Игорь Каверин - вполне типичный наш пациент, - говорит Эркен Иманбаев, доктор медицинских наук, член Международной организации психического здоровья ООН. - С пяти лет рос без отца, с мамой и бабушкой. Когда чуть подрос (ему было 13 лет), мама уехала на заработки за границу. Ребенку обеспечила бесперебойное общение с Интернетом - чтобы меньше по улице шатался. И бабушка была довольна - после школы сидит дома, не хулиганит. А Игорь быстро увлекся игрой "Contre strike" - играют в нее несколько человек в режиме on line. Но доступ к игре - платный. Сначала мальчик просил у бабушки деньги, потом начал уносить из дома мамины колечки, потом продал велосипед... В школу ходить перестал. Бабушка ругалась, но терпела. А когда мама вернулась и привела к нам 15-летнего подростка, было уже поздно. Мы обнаружили бледного угрюмого мальчика, который способен говорить только про игру. Врачи пытались меняться ролями, подключать к лечению других пациентов (иногда влияние сверстников помогает сломать барьер отчуждения). Кино, молодежная музыка, общение с девушками, тем более учеба - все его раздражало. Побыл у нас неделю, то молчал мрачно, то рвался домой к компьютеру, грозился выброситься в окно. Пришлось его отпустить. Как врач понимаю: мы не смогли помочь Игорю, потому что интернет-зависимость начала формироваться у него рано - в 11-12 лет.
Недавняя новость поразила: 12-летний школьник скончался от инсульта, просидев больше 10 часов за компьютерными играми. Длительное общение с компьютером и многочасовое "сидение" в интернете может спровоцировать обострение болезней, вплоть до инсультов и сердечных приступов. Но даже это - не самое страшное.
МАУГЛИ ЖИВЕТ В ВИРТУАЛЬНОМ МИРЕ
- Вам известен "синдром Маугли"? Психологи знают: если ребенок вырос среди зверей (а такие случаи были во многих странах), его практически никогда не удается вернуть в общество людей, - говорит Эркен Иманбаев. - У нас года два назад писали о мальчике, который жил в стае собак. Потом с ним работали лучшие врачи - и почти ничего не смогли сделать. Потому что мозг, сознание формируется в детстве. И я уверен: вот такие "дети-собаки" формируются сегодня в интернет-сети. Каждый день родители приводят к нам в клинику человек пять таких пациентов. А первые подобные больные появились в 2003 году. Тогда у нас были распространены только самые простые игры. Но уже появились мальчишки-старшеклассники, которые часами об этом говорили, причем так, будто сами были членами банд, убивавших друг друга. Мы отслеживали судьбу этих подростков. Кто-то из них мог потом стать программистом, но при этом они не взрослели. Развитие души и интеллекта остановилось на том уровне, где их застал компьютерный бум, они превратились в приложение к экрану и клавиатуре компьютера.
СЕТИ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ
В Южной Корее всеобщий доступ населения к интернету превратился в одну из главных целей государства. В этом видят залог прорыва общества к информации, образованию, самым высоким мировым технологиям, которые обеспечат бурное экономическое развитие страны. А потому в Корее даже принят отдельный закон, предусматривающий комплекс мер для достижения этой цели. Специальное агентство (KADO) разрабатывает программы, которые помогут приобщить к сети людей всех возрастов независимо от степени их грамотности. Особые приспособления и программы обучения разработаны даже для незрячих и инвалидов с нарушениями движения. В 1996 году интернетом в стране пользовались менее 2 процентов населения, а в 2004 году - более 70 процентов. Сейчас "неохваченными" остались в основном пожилые корейцы. И уже в 2002 году в Корее появляется Центр по предотвращению и лечению интернет-зависимости (сейчас он входит в структуру KADO). Потому что очень быстро стало ясно: бесспорные преимущества, которые дает "интернет-доступность", неотделимы от многих опасностей.
- За прошедшие годы мы успели понять, насколько серьезна эта проблема, - сказала мне Янмин Пак, один из ведущих специалистов Центра. - В группе риска прежде всего дети и подростки от 9 до 19 лет. Они не вылезают из сети часами. По опросам, около 80 процентов проводят больше всего времени просто "блуждая" по сайтам и форумам, интернет-игры - на втором месте по популярности. Интернет-зависимость - сложнейшее явление, оно во многом связано с отношениями в семье. Но суть в том, что ребенок стремится добиться в игре успеха, которого ему не хватает в реальной жизни, ищет в интернете утешения, которого не нашел у близких людей. Мы открыли даже специальный лагерь за городом, где подростка учат просто тому, как провести день без компьютера, чем его заполнить. Но важнее всего ограничить период нахождения в интернете. Максимальное допустимое время - около трех часов в день.
- Я убежден, что по воздействию на человека интернет неизмеримо страшнее наркотиков, - считает Эркен Иманбаев. - Мои корейские коллеги считают, что у тех, кто страдает зависимостью, обычно проблемы в семье. Я не согласен с этим. В группе риска - практически все дети, знакомые с компьютером. Ребенок - любой! - впитывает все подряд, он еще не умеет оценивать и выбирать, он просто впитывает информацию. Вся система ценностей, которая только начала формироваться, мгновенно рушится. У наркомана рано или поздно наступает ломка, боль, страдания. У геймера - никогда. Наконец, чтобы добыть наркотик, человеку приходится общаться с другими людьми. Он обманывает, попадает в тюрьму - но все же существует в реальном мире. У ребенка всегда существует проблема становления личности, поиска ответа на вопрос, кто он. Теперь он может найти все ответы в игре "on line"! Главное - пройти все уровни - и ты состоялся, ты успешен! Ребенок больше не познает жизнь, он учится проходить уровни игры.
- Что важнее, что опаснее - само время нахождения в сети, или содержание игры, насколько она агрессивна, жестока?
- Ни то, ни другое. Главное - КАК ребенок себя ощущает. Если он там реализуется, ему ТАМ, в виртуальном мире комфортнее и радостнее, чем в реальной жизни, - это страшно.
А ТРАВА-ТО - ЗЕЛЕНАЯ!
- Доктор, мы нарисовали весьма мрачную картинку, прямо-таки чума на дворе. А спасение возможно?
- Возможно. Есть такое скучное слово "профилактика". В 4-5 лет идет формирование личности ребенка. Значит, уже в детском саду нужно в игровой форме объяснять самые простые вещи про компьютер и интернет, что они могут принести и пользу, и вред. И далее вести эту работу на всех этапах обучения. Мой собственный ребенок уже в семь лет знал, что есть наркоманы, которые варят вредную травку. Сейчас ему 12 лет, и он все знает про интернет - и хорошее, и плохое. Я терпеливо объяснял ему: "Ты привыкаешь убивать людей на экране. Потом тебе захочется убить живого человека". Он понял. Сын ходит на компьютерные курсы. Но дома есть жесткое ограничение: два часа у компьютера. Он может сам выбрать, что это - "путешествие в сетях" или компьютерные игры. Но время не меняется. После 18-19 лет он сможет сам себя контролировать, а пока - жесткое ограничение.
- Сами процессы лечения наркомании и интернет-зависимости похожи?
- Не во всем. Наркоман ищет новых ощущений, но все же возвращается в реальность. А "геймеру" приходится открывать заново весь мир, как человеку, который все забыл. Мы объясняем ему: "Это трава - она зеленая. А вот камень. А это люди разговаривают, иногда они ссорятся и мирятся". Или так: "Посмотри на этого человека и попробуй сказать, чем он тебе нравится - или не нравится. А теперь подойди и пожми ему руку. Что ты чувствуешь"? И оказывается, что уже много месяцев наш пациент не дотрагивался до руки человека. Он только на мышку нажимал... У него работали только глаза, а про запах дождя или вкус хлеба он давно забыл.
ИНОЕ МНЕНИЕ
Хасай Алиев, психолог:
- Конечно, сегодня существуют самые полярные мнения о роли и влиянии интернета и компьютерных игр. Нет сомнений, что в целом интернет помогает человеку расширять его знания о мире, становится бесценным источником информации и средством общения. Претензий в адрес слишком агрессивных компьютерных игр звучит много - и часто они справедливы. Но, безусловно, есть и развивающие игры, и специальные игры для детей с ограниченными возможностями. В нашей стране поставлена цель обеспечить компьютерами все школы без исключения - и это тоже прекрасно. Но, конечно, истина, как всегда, посередине. Интернет и компьютерные игры - это очень мощное средство воздействия на психику. И если речь идет о детях и подростках, то необходимы разумные ограничения, которые позволят уберечь формирующееся сознание ребенка от чрезмерного увлечения виртуальной реальностью.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 10530
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7784
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5212
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4800
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4723
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4071
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3842
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3688
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...