Главная Жизнь 01:01 10 Августа 2004 160
ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД
Самый разгар курортного сезона. Однако прекрасный участок Средиземноморского побережья почти пуст. Хотя, казалось бы, здесь есть все, о чем мечтает измученный холодом и дождями европеец, - обилие солнца, поросшие сосной горы, уютные тихие бухты с чистым п
Степанов Андрей

После вторжения на Кипр в 1974 году турецких войск под предлогом защиты турок-киприотов от произвола греческих "черных полковников" и организованного ими на острове кровавого фашистского переворота произошли необратимые изменения. Путч провалился, а турецкие войска заняли 37 процентов территории острова, его северную часть. При этом пролилась кровь и разгорелись этно-религиозные страсти. Доселе смешанное греко-турецкое население разделилось - на юг, в Республику Кипр, бежало около 180 тысяч греков-киприотов, бросив свои дома, земли и нажитый скарб, а на север - около 25 тысяч турок-киприотов. Произошло территориальное обособление общин, между которыми пролегла непроницаемая "зеленая линия" - буферная зона с рядами колючей проволоки под охраной сил ООН. Достаточно взглянуть с обеих сторон на Мараш или Варошу - южную часть портового города Фамагуста. Большой жилой район-призрак с 1974 года покинут греками-киприотами и медленно разрушается.
Международное признание всегда было на стороне Республики Кипр. Северная же часть острова, где в 1983 году была провозглашена ТРСК, оказалась в глухой международной изоляции. Республика Кипр, пользуясь широкой международной поддержкой, прежде всего со стороны объединенной Европы, за прошедшие годы достигла колоссального прогресса как банковский, деловой, торговый и туристический центр Восточного Средиземноморья, а никем не признанная ТРСК стала фактически отдаленной, чтобы не сказать захолустной, провинцией Турции. До сих пор значительную часть бюджета ТРСК составляют прямые дотации с материка. В итоге доход на душу населения южан почти в 8 раз превышает аналогичный показатель северян. Трудности ТРСК усугубляются и нехваткой воды, ее основные источники находятся в греческой части. Достаточно ночью с возвышенности взглянуть на залитую электрическим светом греческую часть острова и сравнить ее с гораздо скромнее освещенными населенными пунктами на севере, чтобы реально представить разницу в уровнях развития.
Все эти годы выдвигались различные планы решения кипрской проблемы. Постепенно сформировалась идея создания федеративного двухзонального государства, где обе общины (греческая - свыше 600 тысяч и турецкая - около 200 тысяч) пользовались равными правами. Но, как говорится, дьявол кроется в деталях. К тому же атмосферу переговоров отравляло несколько факторов - претензии руководства греков-киприотов быть главными на острове и не менее упорные претензии турок-киприотов считать себя равными, а также весьма острые проблемы беженцев, утерянной собственности, присутствия на севере турецких войск и процесс переселения граждан Турции в ТРСК, что, по мнению греков-киприотов, представляет сознательное изменение демографической ситуации.
До весны этого года инициатива в переговорном процессе принадлежала грекам-киприотам, позицию турок-киприотов в лице бессменного президента ТРСК Рауфа Денкташа конструктивной было назвать трудно. Вот и последний план урегулирования, составленный британскими экспертами под эгидой генсека ООН Кофи Аннана, дорабатывался почти в течение двух лет в основном с учетом поправок греческой стороны. Но надежд на его принятие было мало. Против него выступили и Рауф Денкташ, и сменивший Главкоса Клиридиса на посту президента Республики Кипр Тассос Пападопулос. Тогда Кофи Аннан пошел на беспрецедентный шаг - проведение в обеих частях острова 24 апреля референдума по отношению к своему плану через головы обоих президентов. Остроту вопросу придавало то обстоятельство, что с 1 мая Республика Кипр становилась полноправным членом Евросоюза, а статус ТРСК еще больше запутывался. И тут на Северном Кипре наружу вырвался давно назревавший процесс обновления и реформ. Его возглавил сформировавший правительство Мехмет Али Талат.
На грандиозном по масштабам Кипра 80-тысячном митинге турки-киприоты потребовали объединения острова и вступления в ЕС на основе плана Аннана в пику позиции президента Денкташа. По инициативе премьера ранее турки-киприоты открыли контрольно-пропускные пункты на "зеленой линии". Итоги референдума, по условиям которого греки могли проголосовать как угодно, все равно они вступали в ЕС, удивили многих. 76 процентов греков-киприотов проголосовали против плана Аннана, а 65 процентов турок-киприотов - за.
Основные пункты этого объемного и детального плана таковы. Образуется федеративное двухзональное государство. Грекам переходит 8 процентов территории. Предусмотрены поэтапное возвращение беженцев и поэтапный вывод с острова турецких войск. Около 50 тысяч турок-киприотов будет переселено, а 41 тысяча переселенцев из Турции получит гражданский статус на острове. Треть собственности возвращается грекам, другая треть подпадает под взаимозачет и обмен, а последняя треть должна быть возмещена денежными выплатами.
Турки-киприоты проявили большую гибкость и искреннее стремление к объединению, заявил Али Талат, и теперь мяч на поле греков-киприотов. Такой результат голосования создал принципиально новую ситуацию на острове и вокруг него. Впервые был разрушен стереотип несговорчивости и вины турок-киприотов. Происходят подвижки и в международном подходе к кипрской проблеме. В беседе с журналистами Али Талат заявил, что ТРСК не добивается международного признания, а стремится выйти из изоляции, наладить воздушную и морскую связь с внешним миром, добиться свободы торговли, беспрепятственного перемещения людей, развития спортивных, научных, культурных, гуманитарных контактов.
Оценив добрую волю турок-киприотов, Евросоюз разработал пакет мер в отношении ТРСК. Он должен быть принят осенью и предусматривает снятие экономического эмбарго, выделение 259 млн. евро на развитие административной системы и подъем экономики. 30 млн. долларов обещали предоставить США. Перспектива отмены санкций вызвала в ТРСК ощущение предстоящего экономического бума. Цены на недвижимость подскочили в 3 - 4 раза. Здесь ждут потока туристов. В беседе с корреспондентом "Труда" министр иностранных дел ТРСК Сардар Денкташ выразил пожелание, чтобы российские туристы, которые идут на втором месте по численности в турецкой Анталье, пожертвовали бы лишними 10 минутами полета и направились на Северный Кипр, где их радушно примут. Он обвел рукой пустынный участок побережья и заметил: "Через два-три года вы этих мест не узнаете, здесь повсюду будут стоять современные отели". Его мысль развил Али Талат: "Привлекая туристов, мы становимся конкурентами греков-киприотов и тем добьемся от них более уважительного к себе отношения".
Во вновь отстроенный аэропорт Эрджан начались чартерные рейсы из Британии, на очереди чартеры из ФРГ. Специалисты из ЕС изучают соответствие местного сельхозэкспорта своим стандартам. Теперь отсюда цитрусовые и картофель напрямую пойдут в Европу.
Весьма важно и появившееся новое человеческое измерение. После открытия "зеленой линии" сотни, а затем тысячи греков сначала робко, а потом все смелее устремились на север к своим родным местам.
Редактор газеты "Кыбрыслы" ("Киприот") Доган Харман рассказал мне, что многие поселившиеся в домах греков турки весьма бережно отнеслись к собственности бывших хозяев, сохранив и вернув им домашний скарб и личные вещи, вплоть до семейных фотоальбомов. Никакой враждебности при встрече бывших и новых жильцов не было, а многие греки, да и турки плакали от пережитого и превратностей судьбы.
Совсем другое настроение царит более чем в десятке казино, открытых на турецкой стороне. Состоятельные и азартные греки становятся их завсегдатаями. Приведу для иллюстрации один эпизод. При посещении на турецкой стороне монастыря Св. Варнавы я столкнулся с супружеской парой, приехавшей сюда с детьми из греческой части. Они были просто поражены тем, что монастырь цел и невредим, что в нем открыты археологический музей и большая экспозиция икон.
Лед в кипрском кризисе явно тронулся, и справедливое его урегулирование представляется неизбежным. Наблюдая за парадом турецких войск по случаю 30-летия высадки на острове, я разговорился со своим турецким коллегой. "Если все пойдет хорошо, то, пожалуй, это может стать последним таким парадом на Северном Кипре", - прокомментировал он мне происходящее.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 10461
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7781
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5210
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4797
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4721
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4069
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3841
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3685
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...