Российские шахматистки Екатерина Лагно и Александра Горячкина не слишком удачно выступили на последнем этапе женского Гран-при ФИДЕ, проходившего в Никосии. Лагно, стартовавшая с двух побед, остановилась на скромной отметке «+1», а Горячкина вообще довольствовалась 50-процентным результатом. Тем не менее по итогам всего розыгрыша именно Лагно и Горячкина завоевали путевки в очередной турнир претендентов. А китаянка Тань Чжунъи, хотя и сыграла в Никосии более успешно, чем они (дележ 2-4-го места с еще одной россиянкой Полиной Шуваловой и шахматисткой из Индии Харикой Дронавалли), все же не смогла набрать достаточного количества зачетных очков. За это отдельное спасибо нашей бывшей сооте-чественнице Динаре Вагнер (урожденной Дорджиевой), которая эти зачетные очки у китаянки увела, единолично и сенсационно заняв первое место.
А вот второй этап мужского Grand Chess Tour в Варшаве обошелся без сенсации. Магнус Карлсен, действующий чемпион мира по рапиду и блицу, стал первым в многоборье из этих дисциплин. Впрочем, такой исход после двух игровых дней рапида отнюдь не казался предрешенным. Магнус в шести партиях не одержал ни одной победы (поражение и пять ничьих) и находился во второй половине турнирной таблицы. Затем, правда, выиграл две партии, но отставание в четыре очка от поляка Яна-Кшиштофа Дуды перед блицем казалось довольно значительным. И все же Карлсен в очередной раз показал себя выдающимся мастером молниеносной игры, постепенно отыграв солидный гандикап. По иронии судьбы триумфальный марш Магнуса вполне мог сорваться, причем в самый последний момент. В заключительном туре Карлсен, уже опережавший Дуду на 1 очко, играл именно с ним и был очень близок к поражению. Спасительная для норвежца ничья в конце концов была зафиксирована на 124-м ходу. Дуда — второй, а 3-4-е место разделили Уэсли Со (США) и Максим Вашье-Лаграв (Франция).
Почти сразу после этапа Grand Chess Tour подоспел и традиционный классический турнир в норвежском Ставангере. В последние годы в целях профилактики от «ничейной смерти» он проводится по футбольной системе подсчета очков (3 — за победу, 1 — за ничью). Однако с некоторым чисто шахматным дополнением: при ничьей играется армагеддон-партия, победитель которой получает еще пол-очка. И вот что интересно: в «сухом остатке» Карлсен-классик идет по графику «варшавского» рапида — поражение в первом туре (на этот раз от Фабиано Каруаны), затем пять ничьих. Растренированность норвежца, который играл в «нормальные» шахматы уже очень давно, очевидна. Так, в поединке с соотечественником Арьяном Тари, явно уступающим Магнусу (да и другим участникам) по классу, он не только упустил победу, но и вполне мог доиграться до поражения. Правда, в армагеддонах Карлсен не знает неудач, но добавку за успехи в этих партиях он получил очень незначительную — лишь 2,5 очка. Тем более Каруана взялся за борьбу с пресловутой «ничейной смертью» с неподдельным энтузиазмом — у него лишь одна ничья в основное время при четырех (!) победах и одном поражении. Хорошо идет и Хикару Накамура, у которого два «трехочковых броска». Тем не менее с прогнозами я бы не спешил, ведь гипотетические одна-две победы одного из участников при этой системе подсчета очков могут кардинально изменить все расклады, а способность того же Карлсена «включаться» в любой момент общеизвестна. Об итогах турнира в Ставангере — в следующий раз.