В Москве состоялся традиционный легкоатлетический турнир «Мемориал братьев Знаменских». Эти соревнования проводятся каждое лето, начиная с 1949 года. Мемориал много раз менял прописку и формулу соревнований. На сей раз он включён в программу Недели легкой атлетики — серия стартов, организованной Департаментом спорта города Москвы совместно с Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА) с 7 по 13 июня в Северном спортивном центре «Лужников». Организаторы обещали, что недельная программа будет интересная, разнообразная, с сюрпризами — даже специально не оглашали некоторые детали будущих мероприятий. Участниками её стали легендарные чемпионы прошлых поколений, сильнейшие из действующих легкоатлетов России, талантливая молодежь разных возрастов, просто любители спорта и здорового образа жизни.
Лучшие российские представители Королевы спорта вынуждены проводить нынешний сезон в изоляции от официальных и коммерческих международных стартов. И потому похвально стремление российских чиновников даже в таких сложных сохранить интерес болельщиков к спорту высших достижений, а также стимулировать нынешнее поколение сборной и ближайший ей молодой резерв к упорным тренировкам. Минувшей зимой строгости WA (Международной федерации) и ВАДА в отношении россиян, казалось бы, начали ослабевать. Ближайшее будущее российского спорта теперь зависит лишь от политической ситуации, вызванной нынешними события на Украине. Спортивные чиновники заверяют: как только этот кризис будет урегулирован, российские легкоатлеты будут допущены к международным стартам самого высокого уровня — вплоть до чемпионатов мира. И наши лидеры к этому моменту должны если не в идеальной, то хотя бы в оптимальной готовности.
Вот что рассказали по этому поводу корреспонденту «Труда» выдающиеся в недавнем прошлом атлеты, ныне занимающие ответственные посты.
Ирина Привалова — корреспонденту «Труда»: «У легкоатлетов сборной России сокращений стипендий и снятия с довольствия не будет»
Олимпийская чемпионка Ирина Привалова, и. о. президента ВФЛА
— Всероссийская федерация легкой атлетики делает все, чтобы минимизировать негативные последствия санкционного режима в отношении российских спортсменов. Поддержка будет оказана и ведущим атлетам, и молодежи, и тренерскому составу, и судейскому корпусу. Этому призваны служить и организованные нами соревнования в Москве, в Лужниках. Эта Неделя — первый этап целой серии стартов, которые пройдут в различных городах страны. У нас есть немало мест, где будут рады принять такие соревнования — Чебоксары, Саранск, Сочи, Краснодар, Барнаул, Брянск, Тула. Так что у наших легкоатлетов все будет хорошо. Никаких сокращений государственных стипендий, снятия с государственного довольствия, других административных мер не случится. В легкой атлетике есть четкая система оценки тренировочных усилий спортсменов и тренеров — показанные результаты на соревнованиях, как говорится, легко сравнивать.
Олимпийский чемпион Юрий Борзаковский, спортивный директор ВФЛА
— Мы организовали серию «Королева спорта», которая будет состоять из 18 этапов в течение летнего сезона. Соревнования на призы братьев Знаменских в Москве — один из них. Мы рассматриваем их как альтернативу международным стартам, от участия в которых наши спортсмены были отстранены. С учетом того, что старты будут насыщенными по ходу сезона и при условии, что ребята будут проходить соревновательную практику постоянно, то они могут быть готовы в любой момент выйти на международную арену. Но крайне важно соревноваться в условиях жесткой конкуренции. Да, будет очень тяжело нашим явным лидерам мирового сезона, остальные же ребята находятся примерно в одинаковых условиях, и данные старты будут им крайне нужны. Неделя легкой атлетики в Москве — коллективная идея Москомспорта и ВФЛА — первый в истории нашей легкой атлетики пример такого рода мероприятий. Почему бы не реализовать ее в других городах? Но сначала надо посмотреть, как она понравится болельщикам и участникам.
Но результаты на Мемориале Знаменских оставили противоречивые впечатления. Некоторые можно назвать, без преувеличения, выдающимися. Илья Иванюк из Смоленска прыгнул в высоту на 2 метра 34 сантиметра — лучший результат сезона в мире, и одна из его попыток на 2.38 выглядела вполне реальной, или, как говорят сами высотники, — рабочей. Кстати, рост Иванюка лишь 1.79, так что его полёты через планку оставляют очень яркое впечатление.
22-летний Савелий Савлуков из Барнаула пробежал 400 метров на 45.19 секунды. Экс-чемпион мира и Европы Сергей Шубенков свои коронные 110 метров с барьерами промолотил за 13.41 секунды. Отметим, что все трое показали столь высокие результаты при отсутствии конкуренции в своих дисциплинах. То же самое можно сказать и про Владимира Никитина. Опытнейший пермяк находится в изоляции от международных стартов уже много лет, в России уверенно выигрывает все дистанции от 1500 метров до полумарафона. Вот и на Мемориале Знаменских на «полуторке» он «привёз» на финише серебряному призёра турнира пять секунд. Вот таким атлетам, конечно, обидно, что они не могут померяться силами с лидерами мировой легкой атлетики.
Великолепный финиш Савелия Савлукова в беге на один круг. Соперники далеко позади
Но в других видах ситуацию можно назвать удручающей. На турнире, который в течение 70 лет являлся одним из важнейших в СССР, а потом в России, и на котором установлено немало мировых рекордов, на сей раз в некоторых дисциплинах были показаны результаты уровня чемпионата области образца 1980-х годов. И это касается не только победителей, но и всех участников финалов. Ну ладно, мы уже давно привыкли к нашему хроническому отставанию в беге на выносливость, где, впрочем, и мировые лидеры порой бегут «чисто на выигрыш» и показывают результаты на уровне кандидата в мастера спорта. Ну а как насчёт спринта, прыжка в длину и тройного? Даже не хочется об этих результатах вспоминать. И уж совсем из рук вон выступления женщин в беге на 400 метров, в прыжках в высоту, в длину и с шестом — а ведь в этих дисциплинах совсем недавно россиянки были явными мировыми лидерами. Тренер Марии Ласицкене — Геннадий Габрилян объяснил результат своей подопечной 1 м 91 см невысоким уровнем конкуренции. В самом деле, мы много раз наблюдали: все свои лучшие прыжки в разные годы она выполняла в условиях жёсткой борьбы с соперницами в секторе. Геннадий Гарикович искренне желает, чтобы у Марии подрастали сильные соперницы в разных регионах России. Тем более, в течение многих поколений советская, а потом российская школа прыжков высоту по праву считалась лучшей в мире. Можно ли ждать её возрождения? К сожалению, многие победители и призеры Мемориала Знаменских, а также их тренеры признавались корреспондентам «Труда» (при этом просили не называть их фамилии — чтобы не получить неприятностей «за длинный язык» по возвращению домой), что в их городах ситуация плачевная не только по части условий работы у тренеров, но и по наличию места для тренировок. Неблагополучно почти везде — от Москвы до самых, до окраин. По этой части мы значительно уступаем не только Западной Европе, США, Канаде и Австралии, где в каждом городке есть 400-метровая синтетическая дорожка, а то и крытый 200-метровый круг. В обеспеченности общедоступными легкоатлетическими аренами нас обошли даже многие регионы южной и юго-восточной Азии, где бегунов, прыгунов и метателей мирового уровня отродясь не было.
В неформальных беседах с руководителями крупнейших спортклубов нашим корреспондентам удалось выяснить, что, начиная с марта нигде не было и даже не планировалось увольнения ведущих легкоатлетов со ставок. Под тем соусом, что «всё равно они на международных турнирах не выступают, зачем на них тратиться?!» Более того, 8 миллиардов рублей, которые были заложены на международные мероприятия российских легкоатлетов в сезоне, будут потрачены на них же, но уже внутри России. Кроме того, отдельно за счет букмекерских контор и других спонсоров на каждом из 18 стартов серии «Королева спорта» призеры в каждой дисциплине получат соответственно по 50, 30 и 20 тысяч рублей. Пустячок, но все равно приятно. А нескольким участникам, которые по ходу сезона покажут наилучшие (согласно таблице результатов WA) результаты в разных видах легкой атлетики, будут вручены призовые в несколько сот тысяч рублей. Ведущие наши легкоатлеты и их тренеры с одобрением восприняли эти новшества. Геннадий Габрилян сказал, что Ласицкене будет участвовать в этой серии, но, конечно, не во всех этапах, а они выберут по два старта в месяц, и пик формы планируют на чемпионат России.
Сергей Шубенков — «Труду»: «Почему идея серии стартов не пришла нашим чиновникам раньше?»
Сергей Шубенков лишь посетовал: да, хорошая идея, но почему она не пришла в голову нашим спортивным чиновникам раньше? Ведь даже в самые благополучные времена на «Бриллиантовой Лиге» и других международных коммерческих стартах обычно участвовало не более 10 россиян, а то и вовсе трое-четверо. Для перспективной молодежи подобная соревновательная практика была бы полезна во всех отношениях.
Ну что ж, хорошо, что даже в самые тяжелые для нашего спорта времена происходят хоть какие-то перемены к лучшему.