К началу XXII века лето в Северном полушарии может растянуться на шесть месяцев. Такие изменения климата спрогнозировали китайские ученые, работа которых опубликована в журнале Geophysical Research Letters.
Эксперты собрали и проанализировали исторические данные о климате за 1952 – 2011 годы. За начало лета они приняли момент, когда температурные значения начинают поднимаются выше 75-й процентили (процентиль — определенная часть выборки данных) и входить в 25% самых высоких показателей в течение года. Аналогично зима начинается, когда значения температуры воздуха опускаются к четверти самых холодных температур года.
Оказалось, что за полвека продолжительность лета в среднем увеличилась с 78 до 95 дней, а длительность зимы уменьшилась на три дня. Весна и осень сократились с 124 до 115 и с 87 до 82 дней соответственно. Сильнее всего изменения проявились в Средиземноморье и в Тибете.
Как полагают авторы исследования, если эта тенденция продолжится, то к 2100 году зима будет длиться меньше двух месяцев. Также значительно сократятся и весна с осенью. Это может привести к нарушению вегетации растений, что повлечет за собой уменьшение кормовой базы для животных и нанесет ущерб сельскому хозяйству.
Кроме того, долгое лето означает более длительное воздействие на людей разнообразных аллергенов, а также расширение ареала обитания болезнетворных насекомых.
Ученые отмечают, что для стран Северного полушария, включая Россию, эти изменения могут привести к катастрофическим последствиям.
Специалисты подчеркивают, что для противодействия таким сезонным перекосам необходимо принимать меры по сдерживанию изменения климата.
Ранее ученые из Китая и США пришли к выводу, что при текущих темпах изменения климата к 2100 году температура в некоторых районах Южной Азии достигнет непригодного для человеческой жизни уровня.