
В настоящее время российской строительной отрасли не хватает около миллиона специалистов, заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин. Исторически дефицит кадров на российских стройках восполняли трудовые мигранты. Но и раньше квалифицированных бетонщиков, арматурщиков, сварщиков, отделочников среди них можно было пересчитать по пальцам. Теперь же профессиональные навыки рабочих из Средней Азии, по отзывам специалистов, еще более снизились. Многие плохо знают русский язык, имеют низкую квалификацию, что зачастую приводит к серьезным нарушениям техники безопасности и плохому качеству работ на строительных объектах.
Прежде всего во многом в этом виноваты и недобросовестные предприниматели, которые используют на своих стройках десятки и сотни мигрантов, не обучая их должным образом ни технике безопасности, ни профессиональному мастерству, а, бывает, и вовсе не заключая с ними договоров, чтобы сэкономить на налогах и избежать ответственности. В дальнейшем они снимаются с объекта вместе с рабочими, а подрядчикам строительства приходится за свой счет устранять брак и завершать работы.
По словам профессора Московского института национальных и региональных отношений (МИНРО) Игоря Скурлатова, только 40% строителей проходили инструктаж по правилам техники безопасности, 55% не были обеспечены спецодеждой, 40% не имели средств индивидуальной защиты. Кроме того, очень многие мигранты работают без документов, работодатели специально не заключают с ними договора, чтобы не платить налоги. И если происходит несчастный случай, приехавшим полицейским говорят: это не наш работник, мы за него ответственности не несем.
Подобной практикой в Калининградской области заинтересовались следственные органы. Зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов направил главе Следственного комитета Александру Бастрыкину депутатский запрос с просьбой проверить публикации СМИ, в которых говорилось о нарушениях правил охраны труда в ООО «Анкор-Плюс», в результате чего один рабочий погиб на строительстве культурно-образовательного кластера в Калининграде, и еще один – на стройплощадке «СКА-Арена» в Санкт-Петербурге. Следственное управление по Калининградской области и Главное следственное управление по г. Санкт-Петербургу начали соответствующие проверки, сообщил парламентарию первый заместитель председателя СК РФ Эдуард Кабурнеев.
Параллельно в Калининградском областном суде продолжается процесс, связанный с гибелью на объекте «Анкор-Плюс» рабочего Аваза Ибройимова, который сорвался с большой высоты с лесов строящегося многоквартирного дома. Трагедия произошла три года назад, но до сих пор не установлены виновные, а вдова и четверо малолетних детей не могут получить компенсацию за гибель кормильца. Учредитель и генеральный директор «Анкор-Плюс» Андрей Королев в рамках внутреннего расследования, как сообщали ранее СМИ, заявлял, что «каких-либо договорных отношений ООО «Анкор-Плюс» с указанным работником не имеет». Однако достоянием общественности стали предоставленные в суд банковские выписки, из которых следует, что заработанные деньги погибший рабочий мог получать на банковскую карточку.
«Компания «Анкор-Плюс» являлась субподрядчиком, и рабочие, привлеченные на строительную площадку, являлись сотрудниками этих компаний, при этом не узаконивая трудовых отношений с ними, - обращает внимание депутат Артем Кирьянов. - Заказчики не в силах и не вправе проверять трудовые отношения между рабочим и подрядчиком».
«За каждый из объектов, которые здесь строятся, и за каждый вид работ отвечает определенный подрядчик, - подтверждает эксперт отдела обеспечения безопасности калининградской стройки Кирилл Титов. – Человек не может просто так прийти, забраться на леса и что-то там делать. Он пришел работать в определенной компании, руководство которой выписало ему пропуск и провело необходимый инструктаж. После этого он приступает к работам, которые ему поручил непосредственный руководитель, прораб строительной организации».
Отсутствие формального трудового договора между работодателем и рабочими не снимает ответственности с руководителей компаний. Более того, нарушение трудового законодательства, направленное на уклонение от уплаты налогов, по сути, только усугубляет его вину.
Сейчас апелляцией родственников занимается Калининградский областной суд. По словам Игоря Скурлатова, это редкий случай, когда, семья погибшего подала в суд, и дело было принято к рассмотрению.
В СМИ такжесообщалось о возможном привлечении к ответственности калининградского бизнесмена Евгения Майгоры, подписавшего договор с компанией «Анкор Плюс» для выполнения строительных работ, включая возведение лесов, с которых упал рабочий, также обе компании обязаны были обеспечивать соблюдение норм охраны труда и безопасности, а также оперативно сообщать о происшествиях. Однако, какотмечают журналисты, ни Майгора, ни представитель «Анкор Плюс» Андрей Королев своевременно не уведомили генподрядчика о трагическом инциденте. Только 10 ноября 2021 года, спустя двенадцать дней после события, Майгора сообщил, что личность пострадавшего не установлена. Королев же первоначально указал, что пострадавший рабочий Ибройимов не мог выполнять работы, так как не имел договорных отношений с «Анкор Плюс», передает «МК».
«Бесправность трудовых мигрантов не позволяет им рассчитывать на компенсации и страховые выплаты при несчастном случае, - говорит Игорь Скурлатов. - Люди гибнут, а работодатель остается безнаказанным». По мнению эксперта, виновные в гибели мигранта должны быть наказаны, а местные силовые структуры – должны установить тех, кто нарушил закон и пытается уйти от ответственности.
Эта история – это, казалось бы, частный, но весьма показательный пример происходящего сегодня. Федеральные объекты сдаются государству в полном соответствии самым строгим стандартам строительства, но их достижение стоит генеральным подрядчикам больших сил, времени и денег, потраченных на исправление выявленных недостатков.
В настоящее время следственные органы проводят проверку ООО «Анкор-Плюс» на установление лиц, причастных к гибели рабочих. Недобросовестным бизнесменам стоит задуматься.