
Власти Европейского союза заявили о намерении конфисковать активы российских предпринимателей на основании обвинений в обходе санкций. Как передает ТАСС, об этом заявил еврокомиссар по вопросам юстиции и соблюдения верховенства права Дидье Рейндерс.
«Главной темой опять станет Украина. Я представлю министрам информацию о прогрессе в вопросе санкций, где у нас есть новое развитие, в результате которого станет возможно криминализировать обход санкций и на этой основе получать приговоры суда и конфисковывать активы физических лиц и компаний», - заявил Рейндерс по прибытии на встречу Совета ЕС на уровне министров внутренних дел.
По его словам, главы дипломатических ведомств стран – членов Евросоюза также обсудят способы привлечения к ответственности «лиц, ответственных за военные преступления на Украине» - исключительно по обвинениям в адрес российской стороны.
Ранее верховный комиссар ЕС по внешним связям и политике безопасности Жозеп Боррель заявлял, что власти Евросоюза заморозили активы российского бизнеса на 19 миллиардов евро и до 300 миллиардов евро - активов Банка России. Он признал, что Евросоюз пока не может конфисковать эти деньги из-за отсутствия юридической базы и что Европейская комиссия усиленно работает над созданием необходимых «правовых норм».
Позже европейские СМИ сообщили, что из замороженных 300 миллиардов евро власти ЕС нашли только треть этой суммы.
В Еврокомиссии предлагали направить замороженные российские активы на восстановление Украины. Президент Всемирного банка (ВБ) Дэвид Мэлпас оценил его более чем в 350 миллиардов долларов.