
После визита в Россию премьер-министр правительства Венгрии Виктор Орбан написал председателю Европейского совета Шарлю Мишелю и лидерам стран – членов ЕС письмо о переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом, как передает РБК, написало издание «Европейская правда».
Как выяснили журналисты, Орбан высказал удивление тем, что занимающий пост президента Украины Владимир Зеленский отверг предложение Путина о «временном прекращении огня» - особенно учитывая потери украинской армии на поле боя. Венгерский премьер подчеркнул, что российский лидер, по его словам, готов рассмотреть возможность прекращения боевых действий, которое «не будет служить скрытой передислокации и реорганизации украинских сил», и на условиях, определенных во время переговоров в Турции в апреле 2022 года. В особенности, уточнил Орбан, речь идет о «пятом пункте документа, который определяет международные гарантии безопасности, которые должны быть предоставлены Украине».
Кроме того, в письме Орбан заверил, что во время поездки в Россию «не выдвигал никаких предложений и не высказывал никакого мнения от имени Европейского совета или Европейского союза». Претензии со стороны верховного комиссара ЕС Жозепа Борреля в том, что председатель венгерского правительства вел переговоры от лица Евросоюза, он назвал безосновательными.
Виктор Орбан прибыл в Россию 5 июля – три дня спустя после визита на Украину. По его словам. он предлагал Путину и Зеленскому подумать о краткосрочном прекращении огня.
«Зеленский сказал, что он не настроен оптимистично, потому что русские воспользуются этим против украинцев. Путин сказал, что украинцы воспользуются этим против русских», — пересказал Орбан разговоры с лидерами двух стран.
Ранее сам Владимир Путин отмечал, что воплощение в жизнь предложенного Россией плана по возобновлению мирных переговоров с Украиной позволит немедленно прекратить боевые действия. По его словам, «в случае готовности украинской стороны - а главное, ее западных спонсоров - принять его» он позволил бы «буквально одномоментно, немедленно прекратить боевые действия, сохранить человеческие жизни и начать переговоры».