История тенниса знает примеры удивительных восхождений по ступеням рейтинга, но столь стремительного — за год из третьей сотни в третий десяток — за последние годы едва ли припомнишь. Его совершил 27-летний уроженец Владикавказа Аслан Карацев. И пусть заокеанский вояж владикавказца в Майами, где он преодолел только один раунд, оказался не столь триумфальным, как в Австралию и на Аравийский полуостров, его нынешнее 28-е место в рейтинге АТР внушает уважение.
Мало кто помнит, как в далеком уже 2013 году Аслан впервые в карьере сыграл в основной сетке турнира АТР, получив уайлд-кард на Открытый чемпионат Санкт-Петербурга, где благополучно проиграл уже в первом круге Михаилу Южному.
Потом были бесконечные и малоудачные «пробы пера» на турнирах рангом пониже, пока в прошлом, пандемийном году Карацев не добился побед в двух челленджерах и не поднялся с 263-й на 114-ю ступеньку мирового рейтинга, с которой в начале уже 2021 года совершил свой следующий рывок в первую тридцатку. А в чемпионской гонке АТР Аслан и вовсе идет шестым, уступая только сербу Новаку Джоковичу, товарищам по сборной России Даниилу Медведеву и Андрею Рублеву, греку Стефаносу Циципасу и еще одному дерзкому выскочке поляку Хуберту Гуркачу.
Вот как выглядит траектория нынешнего взлета Карацева. Отправная точка — Австралия. Аслан побеждает в командном Кубке АТР вместе с Медведевым и Рублевым. И пусть вклад Карацева в общий триумф был, прямо скажем, не очень весом, та победа придала ему уверенность и вдохновила на достижение полуфинала на Australian Open. Аслан стал первым теннисистом в «открытой эре», который пробился в полуфинал в дебютном для себя турнире «Большого шлема», всего лишь пятым в истории теннисистом, дошедшим до полуфинала в турнире «Большого шлема» через квалификацию и первым за 16 лет после Марата Сафина российским теннисистом, пробившимся в полуфинал в «Мельбурн-Парке». Ну а потом последовала победа в парном разряде вместе с Андреем Рублевым в Дохе и первый в карьере успех в одиночном разряде в турнире АТР в Дубае.
По словам самого теннисиста, ему повезло три года назад, когда он встретил Егора Яцыка и начал тренироваться под его руководством в Минске.
"Мы начали сотрудничать с Асланом в 2018 году, — рассказывает Егор ЯЦЫК в интервью "Труду".- Я видел, что в перспективе он может заиграть. Мне стало интересно. У него был определенный арсенал ударов, но слаженной, осмысленной игры не наблюдалось: она распадалась на фрагменты. Работали мы по всем направлениям — психология, тактико-технические действия. В результате он заметно прибавил во всех компонентах игры. Аслан — мощный парень, физически крепкий, у него плотный удар, хорошее чувство мяча. С такими данными он мне казался перспективным игроком. Кто-то может сказать, что Владикавказ не теннисный город. Но, например, в нем родился Ричард Музаев, он по юниорам считался даже талантливее Аслана, который начал раскрываться позднее. Требуется хорошая команда, которая бы помогла преодолеть этот переход на взрослый теннисный уровень и не потеряться на нем.
Что касается нынешнего взлета Аслана, то я всегда верил в то, что он должен был когда-то случиться. Хотя, признаться, полуфинала Australian Open никто не ждал. Изначально стояла задача пройти квалификацию, а дальше идти от матча к матчу. К тому же в чем-то нам повезло с сеткой«.
Следующий старт для Карацева — в Монте-Карло с призовым фондом свыше 2 млн евро. По мнению тренера Аслана, у него есть шансы «пошуметь» и на Лазурном Берегу: «Аслан — универсальный игрок. В конце года он выиграл два челленджера в Чехии на грунте. В свое время проходил квалификацию на траве Уимблдона. Недавно был австралийский хард. В общем, может успешно играть на любом покрытии».
Любопытно, что сейчас в рейтинге АТР сразу несколько россиян — Павел Котов, Алексей Ватутин, Евгений Карловский, Евгений Тюрнев — находятся на примерно тех же позициях, с которых в прошлом году взлетел Аслан Карацев. Отличный у них пример перед глазами!