В правительстве считают такие меры заботой об эффективном использовании земель, а юристы беспокоятся о нарушении конституционных прав граждан. И кто тут больше прав?
В среднем по стране брошенным считается каждый пятый участок, а некоторые СНТ числятся только на бумаге. Часто это земли, которые граждане получали еще в советские годы под картошку и грядки. Участки выделяли далеко от города, зачастую под линиями электропередачи или в подлетных зонах аэропортов. В 1990-е пришла мода «вкладываться в землю», но у многих расчеты не оправдались, покупателей на участки без коммуникаций не нашлось. Даже в Подмосковье немало СНТ, где доля заброшенных участков достигает 60-70%.
Для дачных товариществ и кооперативов это сущее разорение. Пустующий участок означает прореху в бюджете, трудности с поддержанием в порядке дорог и коммуналки. Выпадающие расходы компенсируют за счет повышения членских взносов, но как сводить концы с концами, если пустует большая часть земли? Территория за забором, куда годами не ступала нога человека, доставляет головную боль соседям, зарастая борщевиком и чертополохом.
И вот правительство предлагает внести в Земельный кодекс понятие «освоение земельных участков, находящихся в границах населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков». Законопроект представят в Госдуму до конца года. Дело это непростое — найти грань между запущенностью и заброшенностью. Представим: возможно, у собственника далекоидущие планы, он со временем построит дом своей мечты и разобьет сад, а пока копит деньги...
Что касается бесхозных земель, то юридическая возможность их передачи муниципалитету или СНТ в Гражданском кодексе есть уже сейчас. Правда, изъять участок можно через суд, предъявив документальные основания. По словам депутата Госдумы, председателя Союза дачников Подмосковья Никиты Чаплина, закон должен содержать критерии заброшенности и возлагать на чиновников обязанность собирать доказательную базу. «Изъятию имущества должен предшествовать ряд процедур — от уведомлений и штрафов до вызовов в суд. А собственнику надо установить срок, в течение которого человек может привести землю в порядок и начать использовать ее по назначению».
Добавим, что для реализации правительственной инициативы потребуется инвентаризация всех земель. Это большая кропотливая работа, и государству как основному выгодоприобретателю от повторного вовлечения земель в хозяйственный оборот придется за нее заплатить.