Охрана школ, которую в течение ряда лет оплачивали сами родители, малоэффективна. Это вынуждены признать работники Московского департамента образования после событий в Беслане. Действительно, что сможет сделать один безоружный дяденька в камуфляже, дремлющий у входа в школу, против банды с автоматами Калашникова и гранатометами? Первый шаг для обеспечения безопасности московских школьников уже сделан - руководитель департамента Любовь Кезина распорядилась обнести все столичные школы прочными и высокими заборами. Теперь в учебные здания будут беспрепятственно пропускать только учащихся и учителей, а все посторонние, к которым причислены и родители, подвергнутся тщательной проверке (если надо - вплоть до обыска).
Лишь 400 из 1500 московских учреждений общего образования имеют так называемые "тревожные кнопки" и системы видеонаблюдения. Департамент вместе со столичными органами правопорядка уже начал разработку схемы надежной защиты всех школ. К охране, до этого осуществлявшейся работниками частных охранных предприятий (ЧОПов), привлекут штатных сотрудников милиции.
Кроме того, каждый московский школьник получит "паспорт безопасности". Эта книжечка в твердой обложке содержит необходимые сведения о самом ребенке (фото, имя, фамилия, группа крови, другие медицинские показатели, к примеру, аллергические реакции на определенные препараты, а также номера контактных телефонов родителей). А кроме того - что следует предпринять ученику в критической ситуации: куда позвонить, как себя вести при пожаре, техногенной катастрофе или террористическом акте.
Уже в октябре всем московским школьникам раздадут эти "паспорта безопасности".