В центре Калининграда обрел вечный причал последний в России плавучий обитаемый маяк. Он был построен в начале 196-0-х по заказу СССР в Финляндии. Выставили его в Ирбенском проливе — отсюда и название этого плавучего маяка. Когда там появился стационарный маяк, его мобильного коллегу перевели к фарватеру, который ведет к порту Вентспилс. Затем плавмаяк перегнали в Ломоносов, что под Санкт-Петербургом, где он превратился в штабное судно гидрографов. А потом был выведен из состава Балтийского флота. И перед последним в России плавучим обитаемым маяком замаячила грустная перспектива пойти «на иголки».
Спасла его Светлана Сивкова — директор калининградского Музея Мирового океана. Она добилась, чтобы это судно было признано объектом исторического наследия и передано музею. Затем старика подлатали в доке. И вот на днях, после недельного перехода из Ломоносова, плавучий маяк «Ирбенский» ошвартовался в центре Калининграда — на реке Преголе у музейного причала.
Между прочим, здесь уже существует целая Набережная исторического флота. В ее состав входят научно-исследовательские суда «Витязь» и «Космонавт Виктор Пацаев», подводная лодка Б-413 и средний рыболовный траулер СРТ-129. Кроме того, у музея имеется питерский филиал — ледокол «Красин».
«Витязь», «Красин» и СРТ достались музею в руинированном состоянии (так музейщики обозначают крайнюю степень разрушения). Во что сегодня верится с трудом: кораблям вернули если не молодость, то вполне пристойный вид. Таким образом, у музея есть опыт по возвращению судов к жизни. Как рассказали музейщики, первое, что планируется сделать с новым экспонатом, — вновь зажечь маяк. А через полтора-два года, после реставрации и музеефикации, плавучий маяк «Ирбенский» примет первых посетителей. Так что наберитесь терпения.