В российских школах — волна ЕГЭ. И вновь, как и во все предыдущие годы, не обходится без скандалов. Ноу-хау: волонтеры из числа студентов-первокурсников втираются в доверие школьников, выясняют, есть ли у них «шпоры», и... сдают доверчивых подростков контролерам. Зачем все эти страсти? Во-первых, такое поведение как минимум неэтично, а во-вторых, факт наличия шпаргалки у сдающего еще не преступление!
Социальные сети пестрят сообщениями о подобных провокациях. Жертвами их уже стали сотни школяров, которые получили «неуды» не из-за отсутствия знаний, не из-за использования запрещенных электронных устройств, а просто из-за наличия шпаргалок.
И ведь как все придумано, можно сказать, в духе времени! Перед началом экзамена в толпу школьников внедряются волонтеры из числа студентов младших курсов. Пользуясь общей неразберихой и нервозной обстановкой, они пытаются узнать, у кого из сдающих есть с собой шпаргалки. Поделившихся секретом «сдают» контролерам, те оформляют изъятие «шпор» и выпроваживают беднягу из класса. И неважно, успел человек воспользоваться шпаргалкой или она просто грела ему душу и успокаивала нервы самим фактом своего существования. Конечно, подавляющее большинство родителей и многие эксперты от образования считают такую практику сомнительной. Почти во всех школах, где организована сдача ЕГЭ, установлены системы видеонаблюдения и аудиозаписи. Зачем при таком-то вооружении идти на откровенные провокации? Перед сдачей выпускники и так в стрессе, а тут их берут, что называется, тепленькими.
«Сам по себе факт наличия шпаргалки, разумеется, не может считаться нарушением. В последние годы над законом «Об образовании» и инструкциями по проведению ЕГЭ была проведена большая работа. Там все ясно и четко. Очевидным нарушением процедуры сдачи тестирования является использование смартфонов и прочих устройств, имеющих доступ к интернету, а также шпаргалок. Отстранение же от экзамена лишь за факт наличия шпаргалки — очевидное нарушение. Это повод для подачи жалобы в Рособрнадзор», — уверена юрист Татьяна Белова.
Впрочем, провокации со шпаргалками далеко не единственные проявления неумеренного служебного рвения со стороны организаторов Единого государственного экзамена. В одной из школ, например, с туалетных кабинок сняли все двери. Незаметно воспользоваться шпаргалкой или смартфоном в таких условиях действительно невозможно, так ведь и справить естественную нужду затруднительно.
В другой школе девушку заставили раздеться у рамки металлоискателя до нижнего белья. Как потом выяснилось, прибор реагировал на металл в косточках бюстгальтера. Но в каком состоянии выпускница отправилась сдавать ЕГЭ после такого унижения?
С подобными дикими историями разбираются специалисты Рособрнадзора. Возможно, кто-то из чрезмерно бдительных организаторов понесет дисциплинарное наказание. Но давайте посмотрим правде в глаза. Де-факто школьники с 9-го класса перестают учиться и целенаправленно готовятся к сдаче ЕГЭ, от результатов которого зависит так много. Дистанция от хорошего вуза до посредственного, от платного образования до бюджетного порой составляет считаные баллы. Можно сказать, решается будущее молодых людей! А чем им отвечают организаторы тестирования? Туалетами без дверей, стриптизом у рамки металлоискателя и провокаторами в толпе. Или это тоже обязательный элемент подготовки к взрослой жизни?