Чем дольше продолжается кризис, тем меньше наши соотечественники верят в возможность накопления денег на банковских счетах. С октября доля россиян, имеющих вклады и счета в банках, снизилась с 32 до 26%. Однако число тех, кто не боится потерять вложения, увеличилось с 12 до 17% соответственно.
Этот парадокс объясняет генеральный директор Национального агентства финансовых исследований Ольга Кузина. Она отмечает: россияне, которые волновались за сохранность своих денег, из банка их уже забрали. Остальные настроены более спокойно.
Не время для кредитов
Все больше россиян уверены, что сейчас не время брать кредиты: в октябре прошлого года доля таких составляла 58%, теперь - 71%. И лишь 13% считают, что сейчас имеет смысл взять кредит.
Во-первых, россияне не уверены, смогут ли выплатить деньги. Они опасаются, что доходы их семьи упадут или что банк изменит политику. Это более чем вероятно в текущей финансовой ситуации.
Во-вторых, банки сами неохотно дают кредиты. Сейчас банк тратит больше времени на рассмотрение заявки, внимательнее исследует документы, строже отбирает заемщиков, чем раньше.
Прокутить что есть
Более трети россиян (35%) полагают, что сейчас самое время делать крупные покупки. Противоположного мнения придерживаются 44% респондентов.
Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров уверен: потребительский спрос не падает лишь потому, что россияне спешат тратить. Люди боятся, что не смогут купить запланированное ранее, и порой приобретают то, что им совершенно не нужно. А на случай увольнения они средств не откладывают.
Возможно, дело в том, что люди пытаются вложить средства в то, что принесет пользу или поможет сохранить деньги. "Деньги дешевеют, и все понимают, что их надо вкладывать во что-то", - резюмирует Валерий Федоров.
Например, человек, собравший некоторую сумму на покупку квартиры, не получивший дополнительных средств (кредита) в банке и опасающийся, что накопленные деньги пропадут, может потратить их их на драгоценные металлы, автомобиль или бытовую технику.