
Чемпиону мира Магнусу Карлсену все-таки удалось поставить победную точку в финальном соревновании, подведшем итоги всего цикла турниров его имени («Друзья Карлсена»). Наш предыдущий обзор отразил момент, когда счет в матче «Карлсен — Накамура» по сетам (мини-матчам из четырех «быстрых» партий) стал равным — 2:2. Пятый сет остался за американцем, и отступать норвежцу уже было некуда, ведь матч игрался до четырех побед одного из игроков. И на следующий день Карлсен вновь сравнял счет, взяв сет досрочно в трех партиях (2,5:0,5). Решающий седьмой мини-матч также начался с его победы, к тому же черными фигурами. Однако второго подряд блицкрига не получилось — свою следующую «белую» рапид-партию Накамура выиграл, как вскоре и первую дополнительную в блиц. Магнус вновь должен был отыгрываться с той лишь разницей, что его соперника от глобального успеха отделял уже не целый сет, а всего лишь одна блицпартия, в которой достаточно было лишь устоять. Но сделать этого Накамуре не удалось. Не суждено было американскому гроссмейстеру и победить в «армагеддоне». В очередной раз и в самый нужный момент чемпион мира помимо шахматного мастерства проявил еще и свои выдающиеся спортивные качества, триумфально взяв вверх в очередном онлайн-соревновании.
Ну а внимание шахматных болельщиков переключилось на онлайн-олимпиаду, где как раз наступила пора решающих матчей. Сборная России уверенно прошла групповой этап, заняв 1-е место, что обеспечило ей прямое попадание в четвертьфинал, состав которого получился несколько не-ожиданным. Главной сенсацией со знаком минус стало непопадание в решающую стадию исключительно сильной команды Китая. А со знаком плюс — отличное выступление сборной Польши. Далее предстояла нокаут-система, и для прохода в следующий круг необходимо было обыграть команду-соперницу в двухсетовом матче на шести досках. Россияне достаточно убедительно прошли венгров, легко выиграв первый сет и сделав ничью во втором, а вот полуфинальный матч с командой США выдался крайне сложным, несмотря на то что на мужских досках за американцев не выступали их признанные лидеры Каруана и Накамура. Все же наши шахматисты после ничьей в первом сете сумели взять второй с минимальным перевесом. В другой паре, Индия — Польша, все решилось в пользу индусов лишь в «армагеддоне». Финал «Россия — Индия» получился не менее упорным и закончился неожиданной развязкой. В первом сете все шесть (!) партий завершились миром, а во втором ситуация для российской команды стала весьма тревожной. Три партии закончились вничью, причем Екатерина Лагно спасла практически безнадежную позицию. Из оставшихся трех в одной Полина Шувалова имела все шансы проиграть, а в двух других перевес белых, которыми играли Андрей Есипенко и Александра Горячкина, был не столь уж велик. Александра все-таки смогла дожать противницу, а в двух других поединках индусов «погубили» неполадки с интернетом. Казалось бы, можно констатировать уверенную по счету (пусть и с большой дозой везения) победу сборной России в финале и, соответственно, во всей онлайн-олимпиаде. Однако индийская сборная подала протест, и президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, считая, что виновником проблем с интернетом явились организаторы, принял соломоново решение — вручить золотые медали обеим командам. Приведем по меньшей мере три довода против:
1) по итогам закончившихся партий Россия вела в счете;
2) сборная России была готова продолжить борьбу и переиграть сет;
3) (самое главное) в четвертьфинале похожая ситуация случилась в матче «Индия — Армения», и армянскому шахматисту благополучно было зачтено поражение. В строгом соответствии с традицией онлайн-турниров считать неполадки со связью исключительно проблемой пострадавших. Пусть ситуация не на 100% идентичная (армянская команда отказалась играть второй сет), однако двойные стандарты все же налицо. Конечно, все эти события несколько испортили впечатления от Олимпиады, но мне кажется, что мы имеем все основания поздравить сборную России с хорошей игрой и, конечно же, с победой. За нашу команду также выступали: Александр Грищук, Ян Непомнящий, Даниил Дубов, Владислав Артемьев, Александра Костенюк, Валентина Гунина, Алексей Сарана, Маргарита Потапова. А мы еще больше будем ждать «живых» соревнований, где подобные катаклизмы невозможны.