Главная Жизнь 01:01 05 Апреля 2007 145
ИГРА В КЛАССИКИ
Русская классика снова в моде. Все бросились экранизировать Чехова, Тургенева, Гончарова, Толстого... Да исключительно в многосерийных, масштабных, эпических формах. Начало этому буму положил беспрецедентный успех "Идиота", когда вдруг выяснилось, что зри
Павлючик Леонид

ОТ "БРИГАДЫ" ДО "БРАТЬЕВ КАРАМАЗОВЫХ"
То был профессиональный, человеческий подвиг режиссера Владимира Бортко и продюсера Валерия Тодоровского, которые пошли против бытовавшей тогда телевизионной моды, убедительно и победительно доказав, что не "Рабынями Изаурами", не "Ментами" одними жив наш народ. С тех самых пор рейтинги "Идиота" и лавры Бортко, в одночасье ставшего культовым режиссером, не дают другим покоя. В этом году того же Достоевского, который, как известно, не любил инсценировок и любого переиначивания своих текстов, подвергнут экранизации целых три раза: вскорости грядут телевизионные премьеры "Бесов", "Преступления и наказания", "Братьев Карамазовых"...
Казалось бы, этому обстоятельству можно только порадоваться: серьезной духовной пищи на телеэкране, по-прежнему замусоренном дрянной попсой, убогим юмором, все той же сериальной жвачкой, станет больше. Но что-то не получается ликовать. А обуревают меня совсем другие чувства - по большей части глубокие сомнения. Не дает мне покоя такой, к примеру, наивный вопрос: а не страшно ли было режиссеру Юрию Морозу, который только что закончил 12-серийную экранизацию "Братьев Карамазовых", браться за этот сложный, многоплановый, многофигурный роман, с которым по большому счету и всемогущий Иван Пырьев в свое время не до конца справился? А ведь у того в наличии были исполнители уровня Михаила Ульянова, Кирилла Лаврова, Андрея Мягкова - не чета, извините, Ивану Белому и Сергею Горобченко, актерам, может быть, и неплохим, но чья известность пока обеспечена лишь скромными театральными успехами (в первом случае) да бандитскими сагами типа "Бригады" и "Бумера" (во втором). Чувствуете несоответствие масштаба личностей?
Да и у самого Ивана Пырьева, когда он снимал "Карамазовых", за плечами были всенародно любимые фильмы "Богатая невеста", "Трактористы", "Свинарка и пастух", "В шесть часов вечера после войны", "Секретарь райкома", "Кубанские казаки"... Испытывая трепет перед любимым Достоевским, Пырьев сначала осторожно прикоснулся к его творчеству, экранизировав первую часть романа "Идиот", потом перенес на экран повесть "Белые ночи" и лишь затем приступил к многолетне выношенной, выстраданной экранизации "Братьев Карамазовых", оставив нам в незавершенном фильме свое творческое завещание, свое "верую"...
А Юрий Мороз, при всем моем к нему уважении, прославился пока лишь "Точкой" - жестоким физиологическим очерком из жизни московских проституток, не имевшим ни зрительского отклика, ни фестивальных успехов, да вполне добротной, качественной экранизацией "Каменской". Но где, извините, проститутки, в поте лица и тела своего добывающие деньжат на пропитание, а где герои "Братьев Карамазовых", ищущие Истину и Бога? Где бойкая детективщица Александра Маринина, исправно выпекающая романы, предназначенные для необременительного пляжного досуга, а где великая глыба по имени Федор Достоевский? Неужели Юрий Мороз не чувствует, не понимает разницу? Мне искренне жаль, если это так.
"БЕСЫ" С КУЛИНАРНЫМ ПРИВКУСОМ
Еще один смельчак - Дмитрий Светозаров замахнулся на 8-серийное "Преступление и наказание". Этот хрестоматийный роман тоже был экранизирован в свое время. Сохранились воспоминания, как трудно снимал эту картину Лев Кулиджанов, как он сомневался, мучился, буквально заболевал, погружаясь в мрачноватый омут романа Достоевского, в мир заблуждений и страданий Родиона Раскольникова. Эта работа опять-таки была обеспечена всем опытом многотрудной жизни мастера, его классическими ныне фильмами "Дом, в котором я живу", "Когда деревья были большими", "Отчий дом"... А у Дмитрия Светозарова за плечами средненькие картины "Скорость" и "Прорыв", снятые еще в советское время, жестокое криминальное мочилово под названием "14 цветов радуги" да участие в сериалах "Улицы разбитых фонарей", "Агент национальной безопасности". И с этим легковесным творческим багажом браться за Достоевского?
И уж совсем загадочная история произошла с экранизацией "Бесов". Работу над этим сложнейшим романом (а легких у Достоевского не бывает) начинал Валерий Ахадов, что само по себе вызывало у меня недоумение. Режиссер он грамотный, тонкий, но снимал доселе камерные мелодрамы типа "Кто поедет в Трускавец", "Женщин обижать не рекомендуется", "Парниковый эффект". При чем тут "Бесы" Достоевского, которые не до конца поддались даже самому Анджею Вайде? (Убедиться в этом можно в московском театре "Современник", где великий поляк поставил свою интерпретацию этого романа).
Но в какой-то момент и Ахадов, который успел провести подготовительный период и выбрать актеров, от картины отошел (теперь он фигурирует в титрах под псевдонимом Николай Столяров). А довел ленту до конца доселе неведомый широкой кинематографической общественности режиссер Феликс Шультесс. Уроженец Германии, он лет 15 живет в России, зарабатывая себе на хлеб насущный в качестве... режиссера кулинарных шоу на ТВ. Этот творческий опыт ему и его продюсеру показался достаточным, чтобы замахнуться на "Бесов". На днях отважный режиссер, говорящий с заметным немецким акцентом, презентовал одну из серий ленты в кафе, к которому, как говорят, имеет самое непосредственное отношение. Вот так у нас нынче: из рестораторов - в экранизаторы.
Слов нет, в советское время литературная классика охранялась с чрезмерным, доходящим порой до клинического идиотизма усердием. Право на экранизацию классической вещи надо было доказать, заслужить. Это не всем удавалось, даже корифеям. Невероятно, но факт: не дали перенести на экран гоголевского "Тараса Бульбу" Сергею Бондарчуку, который тогда находился в силе и славе. Георгий Данелия после первых успешных картин мечтал поставить "Хаджи Мурата" Льва Толстого - тоже не позволили. Никита Михалков рвался экранизировать бунинский шедевр "Солнечный удар" - тоже мимо. Владимир Наумов, Эльдар Рязанов и еще половина отечественной режиссуры мечтали о "Мастере и Маргарите" - опять пролет...
ИГРА НА ПОНИЖЕНИЕ
А сегодня снимай - не хочу. На всех каналах идет тотальная игра на понижение. Экранизируй хоть Пушкина, хоть Куприна, хоть Ильфа и Петрова, хоть "Слово о полку Игореве". И никто не спросит, есть ли у тебя на это внутреннее право. Есть ли соответствующий опыт. Есть ли, наконец, концепция прочтения классической вещи, свой угол зрения на героев, своя интонация, стилистика. Были бы связи, деньги, спонсоры да известная расторопность. Классика сегодня у телевизионщиков в чести, это модно, престижно, гарантирует высокие рейтинги, зачастую независимо от творческого результата. Почему бы не "оттянуться" на великих?
И потому толпа экранизаторов сгрудилась нынче у романов Достоевского. И потому вчерашняя выпускница ВГИКа Ульяна Шилкина, поставившая до того несколько ученических короткометражек, отважно снимает многосерийный "Золотой теленок" - плачевный результат этого унылого эксперимента вам хорошо известен по телеэкрану. И потому режиссер Игорь Черницкий, давно не удивлявший творческими подвигами, показывает нынче по ТВЦ экранизацию Куприна, смешав в невнятном коктейле рассказы классика, роман "Юнкера", повести "Кадеты", "Поединок", а также эпизоды из биографии писателя. И потому молодой режиссер Александр Котт, поставивший несколько не самых громких лент - например, сериал "Цирк", бестрепетно замахивается на глубокого и загадочного лермонтовского "Героя нашего времени", перед которым в свое время спасовал даже Станислав Ростоцкий. Цирк да и только...
"ОТСТРЕЛ" КЛАССИКОВ
Параллельно идет "отстрел" самих классиков. Так, Наталья Бондарчук, снявшая когда-то детские фильмы об олененке Бэмби, сочла, что созрела наконец до фильма о Лермонтове. Это случилось сразу после того, как на канале "Россия" оглушительно провалился ее же фильм о Пушкине, которого изображал суетливый, в рыжих бакенбардах Сергей Безруков. Про постыдный сериал "Есенин" на Первом канале все с тем же вездесущим Безруковым, видимо, давшим самонадеянный обет переиграть всех гениев земли русской, и говорить тошно.
А каким угодливым конъюнктурщиком предстал в недавнем сериале "Звезда эпохи" Константин Симонов, которого режиссер фильма Юрий Кара, опасаясь судебных преследований со стороны родственников классика, спрятал под прозрачным псевдонимом Семенов. Неужели этот неразличимый, как моль, человечишка в исполнении Александра Домогарова, терпеливо сносящий дамские капризы, пишущий по заказу, угодливо поддакивающий Сталину, и есть тот самый Симонов, который вытащил из небытия "Мастера и Маргариту", насмерть бился с чиновниками за "полочные" картины Алексея Германа, наконец, сам написал замечательную трилогию "Живые и мертвые" и обессмертил свое имя стихами-заклинанием "Жди меня", которые помогли нашему народу выиграть войну?
Вот я и думаю: не пора ли создать общество защиты литературной классики и самих классиков от нашего телевидения?
ОТ РЕДАКЦИИ
Автор в полемически заостренной форме затронул ряд принципиальных аспектов жизни нашего телевидения - в частности, проблему отношения ТВ к нашему литературному наследию, к классике. Приглашаем к дискуссии наших читателей.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 10641
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7788
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5217
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4804
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4727
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4075
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3842
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3690
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...