
На чемпионате мира по лыжным видам спорта в немецком Оберстдорфе осталось провести самые зрелищные и престижные гонки. Но специалисты и болельщики подводят предварительные итоги. Несомненно, главным нашим героем уже стал Александр Большунов. Сразу после первого вида программы чемпионата норвежские тренеры заявили: «Если Большунов в самой слабой своей дисциплине – индивидуальном спринте - занимает четвертое место, то в остальных видах программы с ним сладить будет очень сложно, даже почти невозможно». Так оно и получилось.
Кстати, операторы норвежской команды сделали компьютерное наложение – как проходили последний перед финишем подъем командного спринта Йоханнес Клебо - и подъем и перед победным финишем скиатлона Большунов. Получилась идентичная картинка. Оба лидера российской и норвежской сборной шли в одни ноги! Но если финишу Клебо предшествовали короткие забеги с перерывами на отдых, то у Большунова за спиной оставались почти 30 километров забега, в котором он большей частью лидировал.
Мировое лыжное сообщество признало Сашу асом мировым лидеров дистанционных гонок. Уже сейчас Александра можно назвать одной из главных наших олимпийских надежд. Тем более, что прошли чемпионаты мира сезона 2020/2021 более чем в половине зимних олимпийских дисциплин, и по завоеванным золотым медалям россияне выглядят весьма скромно: у них 6-7-й результат.
Между тем, в индивидуальной интервальной гонке на 15 км Большунов занял 4-е место. Первые три места у норвежцев – Ханса Холунда, Симена Крюгера и 22-летнего Харальда Амундсена. Правда, тут следует отметить, что Большунов, в отличие от Йоханнеса Клебо и других норвежских соперников, вынужден сражаться в каждой гонке, тогда как его конкуренты позволили себе отдых во время «непрофильных» дисциплин. А у Саши каждая дисциплина является профильной, он сильнейший в нашей сборной во всех гонках – от индивидуального спринта и до марафона. И в классике, и коньковым ходом. А неожиданные травмы Сергея Устюгова и Дениса Спицова дополнительно усложнили задачи Большунову на чемпионате мира.
Несомненным успехом можно считать серебряные медали россиянок в дистанционной эстафете. После двух этапов классикой усилиями Яны Кирпиченко и Юлии Ступак мы шли в одни ноги с норвежками, оторвавшись от других команд. И лишь феноменальная Тереза Йохауг сумела уйти в небольшой отрыв от Татьяны Сориной. Наталья Непряева уверенно завершила усилия команды на второй позиции.
Олимпийский чемпион Евгений ДЕМЕНТЬЕВ поделился с корреспондентом «Труда» впечатлениями о проходящем чемпионате.
- Надеюсь, в последние дни чемпионата россияне увеличат медальный улов. На женской гонке 30 км несомненная фаворитка – Тереза Йохауг. Но наша команда способна им дать бой. Конечно, выбывшие из команды Сергей Устюгов и Денис Спицов – серьезная потеря. Но сейчас в сборной России добротная скамейка запасных. Так что и здесь эстафетная команда будет боеспособной.
- И хотя борьба в Германии проходит увлекательно и азартно, тающая лыжня – это безобразие. В свои соревновательные годы такой жары не припомню. Разве что на некоторых гонках сочинской Олимпиады температура во второй половине дня поднималась до +12. Но ночи были прохладные, и организаторам удавалось сохранить лыжню в идеальном состоянии. А здесь лыжники то бегут, то плывут... Думаю, FIS должна быть предусмотрительнее, выбирая места таких зимних турниров, - заключил Евгений Дементьев.