Шаг вперед, два назад — похоже, именно по такому принципу в России планируется социальная помощь населению. За примерами далеко ходить не надо. Пару месяцев назад в Госдуму внесли законопроект, согласно которому малоимущие граждане смогут получать бесплатные сертификаты на продукты в объеме до 25% от прожиточного минимума. «Введение на федеральном уровне адресной социальной поддержки в виде продовольственного сертификата в период сложной эпидемиологической ситуации и, как следствие, снижения доходов населения является крайне важной и своевременной мерой», — было сказано в пояснительной записке.
И вот теперь — все назад, приехали! «Правительство не обсуждает введение продовольственных карточек для поддержки малоимущих россиян», — заявил на этой неделе пресс-секретарь премьера Борис Беляков. Но почему-то одновременно Минпромторг выступил с предложением «оказывать продовольственную поддержку некоторым категориям россиян путем перечисления денежных средств, с помощью которых они смогут купить продукты».
В СМИ появилась информация, что замминистра Виктор Евтухов даже направил в правительство доклад на 39 листах с перечислением, кому, когда и сколько предполагается выделить «продовольственной помощи, с разбивкой по категориям: беременным и кормящим женщинам — отдельно, детям всех возрастов — отдельно, больным и старикам, содержащимся в учреждениях социальной сферы, — отдельно».
Так намерено ли государство подкармливать малоимущих и голодных сограждан? Если да, то когда? Если нет, то как будут выживать в кризис почти 20 млн россиян (13,5% населения страны), находящихся за чертой бедности?
Учтем, что эта группа наших сограждан растет. Согласно июньскому опросу, за время пандемии доля россиян со среднемесячным доходом ниже 15 тысяч рублей возросла с 38,1 до 44,6%. Опережающими темпами увеличилась и доля крайне бедного населения, живущего менее чем на 5 тысяч.
В Республике Тыва, например, по официальным данным, уже 40% населения живет в бедности, а 9,2% — в крайней бедности. В других регионах ситуация тоже не улучшается из-за продолжающегося роста цен. Замминистра сельского хозяйства Оксана Лут даже провела на прошлой неделе специальное совещание по ценам на продовольствие, особо отметив, что даже макароны (пища для бедных!) подорожали на 8%. Но, по данным Росстата, цифры выше: за прошлый год макаронные изделия подорожали в стране на 12,1%, картофель — на 33,8%, куриные яйца — на 15,1%.
Тем временем господин Беляков заявляет от имени правительства, что «при реализации мер поддержки нуждающимся гражданам приоритет отдается тем мероприятиям, которые позволяют в долгосрочной перспективе вывести семьи из бедности, — это социальный контракт, переобучение, содействие в трудоустройстве». Однако торговля уже вышла с предложением пустить в продажу населению «картофель, не отвечающий стандартам» (то есть размером с горох!), но подешевле. А что, голод не тетка, спрос обеспечен. Социологи и статистики не первый год фиксируют скатывание в нищету детей. Уровень бедности семей с детьми вдвое превышает этот показатель в целом по стране. Если в среднем он 13,5%, то доля семей с детьми, находящихся за чертой бедности, составляет 27%! Педагоги утверждают, что не менее 15% неуспевающих школьников плохо учатся потому, что недоедают — если не по количеству, то по качеству продуктов.
«Труд» и другие СМИ неоднократно писали, что в США проблема «голодного детства» решается обеспечением малоимущих семей продовольственными талонами (ныне электронными), обеспечивающими возможность нормально питаться (ни на какие другие нужды эти средства потратить нельзя). В России споры об этом идут второй десяток лет.
Май-2008. Депутат Иван Мельников, КПРФ: «Введение талонов является пугающим фактом признания того, что борьба власти с бедностью в стране неэффективна, что в выстроенной ею экономической системе нет иных механизмов борьбы с инфляцией».
Сентябрь-2010. Депутат Елена Вторыгина, «Справедливая Россия»: «По сути, на талоны предлагается перевести полстраны. Я против талонной системы, которая отбрасывает наше сознание в прошлый век, к пустым полкам и очередям, и будет способствовать усилению коррупции нечистых на руку чиновников, допущенных к распределению бюджетных средств».
Январь-2021. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «Самый лучший способ регулировать цены — начать составлять списки на арест. Сразу цены снизятся и порядок будет наведен».
Мы не приводим аргументы «Единой России» лишь по одной причине: обладая в Госдуме абсолютным большинством, эта партия имеет полную возможность принять любой закон, включая «продовольственный». Но предпочитает прятаться за спину правительства. А там всегда наготове аргументы в целях «экономии бюджетных средств».
Вот и пресс-секретарь премьера объясняет: «Сейчас в России работают различные механизмы и программы социальной поддержки отдельных категорий граждан. В большинстве своем эти меры поддержки носят финансовый характер. Гражданин может использовать эти средства по своему усмотрению».
Похоже на бесплатный совет: бери 100 рублей и ни в чем себе не отказывай!