Кто ж против лучшей жизни? Крестьяне на сходе, почесав затылки, согласились передать свои паи в доверительное управление соседям. Но недели две спустя в Куряты нагрянул руководитель "Заречного" Иван Назаров и без обиняков заявил: "Технику и скотину заберу, а люди мне не нужны".
Народ возмутился: "Мы так не договаривались!". А Назаров им в ответ - протокол решения собрания. На основании этого документа и угнали в Качульку все четыре комбайна, два "кировца", кормоуборочную технику. Обескураженные пайщики из Курят - с жалобой в администрацию: "Пусть вернут технику назад". И снова состоялся сход - спорили до хрипоты.
- Вы же в долгах как в шелках, - увещевал зам. главы Уразов.
- Неправда! - шумели люди. - Кроме Пенсионного фонда мы никому не должны.
"Отыграть" назад не удалось. А тут подоспела уборочная. В крепком "Заречном", где даже нефтепродукты получали уже по доверенности "Надежды", со страдой управились в срок, а в Нижних Курятах 160 га зерновых накрыло ранним снегом. Двумя комбайнами, которые со скандалом вернули из Качульки, успели обмолотить 20 гектаров и то - по ледяной корке. Зяби по морозу вспахали всего 170 га, когда удалось вызволить свои "Кировцы" с многочисленными поломками. В итоге за год, по самым скромным подсчетам, кооперативу нанесен ущерб в 600 тысяч рублей. Разорительным оказалось объединение.
Но нижнекурятовцы сумели все-таки отстоять свою "Надежду". В отличие от жителей села Старомолино того же района. К здешним пайщикам агрофирмы "Колос" зачастили гонцы из райцентра во главе с тем же Виктором Уразовым. Убеждали передать свои имущественные паи предпринимателю из Абакана Юрию Буйницкому. Дескать, только ему по силам возродить былую славу некогда крупного хозяйства. Сам Буйницкий тоже не скупился на обещания. Среднегодовую зарплату сулил поднять до 30 тысяч рублей, клялся, что будет помогать пенсионерам и всем нуждающимся.
Наступившая весна враз отрезвила старомолинцев. Сеять оказалось нечем. Абаканец Буйницкий угнал из деревни 5 комбайнов, все трактора, колесные тягачи, все сеялки и прицепной инвентарь. Не погнушался и старыми шинами...
Теперь село умирает на глазах. Люди заколачивают дома, собирают пожитки и уезжают. Скоро придется закрыть начальную школу, садик, куда и сегодня-то водят всего двух ребятишек.
- Ладно бы земли были никудышные, - удрученно рассуждают дольщики, - но они самые плодородные в районе. И пропадают... Вторую неделю всей деревней без воды сидим - сгорел единственный насос, а починить его или купить новый не на что. И из района к нам уже не ездят - обобрали и "кинули".
В результате собственной доверчивости старомолинцы потеряли около 2,5 миллиона рублей. Не на один водонапорный насос хватило бы. Но больше всего крестьянам жалко заросшие сорняками поля - их можно считать уже навсегда потерянными.
Без коллективного хозяйствования деревня обречена на погибель. Облапошенные обещаниями крестьяне на сходах сами себе подписывают приговор. Нет тут юристов, способных их вразумить.