Дурной пример последующим чемпионам подал главный герой первой Олимпиады нового времени. Пока другие марафонцы напряженно готовились к Играм 1896 года, проходившим в Афинах, греческий почтальон Спиридон Луис ежевечерне подолгу засиживался в кабаке. Он опрокидывал стакан за стаканом и утверждал: пусть тренируются те, кто бегать не умеет. И в самом деле, когда дали старт олимпийскому забегу на 40 километров, Спиридон уверенно победил всех соперников, старательно тренировавшихся перед Играми. Более того, на середине трассы между Марафоном и Афинами греческий чемпион подкрепился стаканчиком вина, забежав к своему родному дяде.
Вообще в XIX веке понятия о правильном спортивном режиме немного отличались от нынешних. Так, первые велосипедисты и бегуны-стайеры, демонстрировавшие публике чудеса выносливости на ипподромах, на каждом круге принимали по рюмке коньяка. Они считали: это восстанавливает запас энергии. Да и писатель Николай Чернышевский, чей литературный персонаж Родион Рахметов для укрепления физической мощи курил крепкий табак, был далеко не единственным, кто заблуждался. Герой Конан Дойла (кстати, разностороннего атлета и популяризатора спорта) Шерлок Холмс и вовсе баловался морфием. Но при этом был отличным боксером и стрелком.
Выпивки во благо общего дела
Прошли десятилетия. Тренеры и сами спортсмены в корне поменяли свое мнение об алкоголе. Но у тщеславной публики почему-то главным шиком и предметом гордости считалось не просто быть личным знакомым с великими чемпионами, но еще и выпивать с ними. Согласно дурацкой традиции, большие начальники, а также самые привилегированные, «вхожие» журналисты сначала выпивали по разным поводам с великими спортсменами, а потом их же за пьянство и наказывали. Первые — своими карающими приказами, вторые — разоблачительными статьями.
Многие чемпионы всю свою сознательную жизнь курили. Например, Льва Яшина никто из тренеров даже не пытался отучить от сигарет. Правда, великий вратарь, а с ним еще двое-трое заслуженных ветеранов сборной дымили не демонстративно, а подальше от глаз молодых футболистов. А вот других дурных привычек Лев Иваныч не имел — был максимально правильным и разумным человеком. При дружеском застолье мог ограничиться 50 граммами водки либо вообще не притрагиваться к спиртному. Но зачастую динамовские и другие спортивные чиновники, пытаясь использовать великого вратаря в качестве аргумента для решения важных вопросов наверху либо с иностранными партнерами, делегировали Яшина на переговоры. Он всегда действовал мудро не только в воротах, но и в общении с людьми из разного круга. Но, опять же согласно негласной традиции, непьющий человек в таких случаях почему-то вызывает подозрения. Ради дела Льву Иванычу приходилось выпивать, и порой немало. Но после любой дозы алкоголя он сохранял трезвость мышления и пристойное поведение. Единственной проблемой в таких случаях для него были обострения язвы желудка.
Такой тяжелый экзамен! Накануне матча
Но другим великим спортсменам, в том числе и некоторым товарищам Яшина по команде, сохранять трезвость мышления после принятия алкоголя не всегда удавалось. Эдуард Стрельцов вышел из заключения, пройдя сквозь ад после нелепого рокового обвинения, после тяжелейших бытовых условий на лесоповале и «химии», после годичного отлучения чиновниками от большого футбола уже на воле. Он нашел в себе силы, чтобы после восьмилетнего перерыва вернуться в состав сборной СССР. Но даже после такого спортивного подвига он зачастую не мог устоять от соблазна выпить с друзьями, дружками или просто едва знакомыми людьми. Накануне отборочного матча чемпионата Европы 1968 года его товарищи по команде были свидетелями неприятной сцены — как пожилому тренеру Михаилу Якушину пришлось прятать крепко выпившего лидера сборной от нагрянувших с проверкой «товарищей» и выдумывать смешные версии насчет того, что Стрельцов срочно поехал сдавать экзамены. Хотя, казалось бы, долгое отлучение от футбола должно было вызвать дополнительную мотивацию к победам и желание восполнить успехами вычеркнутые не по его вине годы. На закате игровой карьеры Стрельцов превосходил всех уже не в скорости, мощи, выносливости (как в юные годы), а в качестве понимания игры. Но при этом выдающимся тренером он все-таки не стал. Хотя имел для этого все качества, кроме, разве что, самодисциплины.
Женский алкоголизм редок. Но страшен
Простому обывателю и даже спортивному журналисту можно понять спортсмена-пьяницу в двух случаях: либо если ему все победы давались столь легко, что он не привык даже делать усилия над собой, либо наоборот — если он много лет потратил на каторжный труд на тренировках, но это не дало результата, и атлет осознание своей никчемности начал топить в вине. А как объяснить, когда еще на вершине своей славы крепко выпивают олимпийские триумфаторы, достигшие громких побед через долгие годы тяжелого труда и самоограничений?! Причем великие гимнастки Зинаида Воронина и Тамара Лазакович помимо своих выдающихся результатов были признаны еще и самыми красивыми представительницами большого спорта. Ответить на этот вопрос мы попросили олимпийскую чемпионку Лидию Иванову, которая в
- И та, и другая родом из неблагополучных, бедных семей. Может быть, что-то по наследству им передалось? Фактически Тамара и Зина погибли от пьянства. Женский алкоголизм встречается реже мужского, но он страшнее. Женщины быстрее доходят до этого состояния, и их сложнее остановить. Мой муж с друзьями-футболистами тоже временами выпивал, но они могли в определенный момент притормозить и сказать «нет». И вот что странно: еще когда эти девочки только попали в сборную страны, тренеры уже тогда пытались на них воздействовать. Зину и Тому ловили за руку, когда они на тренировочных сборах при строжайшем режиме проносили бутылку в номер гостиницы. Поначалу это воспринималось как шалость и озорство. Сильно выпивать они начали уже после ухода из большого спорта. И что меня также удивляло: у Зины Дружининой (Ворониной) ведь сложилась отличная семья. Ее муж — тоже знаменитый чемпион Михаил Воронин — очень дисциплинированный, организованный человек. У них рос прекрасный сынишка.
Что такое член сборной СССР в 1960–70-х годах? Они жили как под стеклянным колпаком: на всем готовом, не знали бытовых забот — на фоне основной части населения страны. Любимое дело, выезды за границу, овации, всеобщая любовь к ним. Трудности у них начинались позже: кто-то по уходе из большого спорта устраивается в дальнейшей жизни, а кто-то остается на обочине. Дополнительный фактор — проблемы в семейных отношениях. Эти люди обычно и находят утешение в спиртном. Самый действенный рецепт в таких случаях — полностью погружаться в работу, не боясь перетрудиться и брать на себя большую ответственность. Я уверена: и Лазакович, и Воронина могли бы стать тренерами. Более или менее успешными — другое дело. Но неплохая стартовая площадка у них уже была, и они этой возможностью не воспользовались. Перекосы случаются у слесаря, у инженера, у певца, у балерины. И потому мне просто смешно слышать: как же позволили спиться, например, Валерию Воронину? Но он ведь был взрослый, знаменитый на всю страну человек, отец двух детей. Начнешь его воспитывать — он пошлет тебя куда подальше. И я не верю, что когда спортсмены спиваются — тут целая система и что это неизбежно. Каждый сам способен избежать этой беды. Другое дело — кому-то это будет сделать легко, кому-то — приложив немалые волевые усилия. Но именно спорт ведь и должен воспитывать в человеке подобные качества.
Запретный плод — самый сладкий
Теперь насчет антиалкогольного воспитания спортсменов тренерами. Иногда этот процесс проходит таким образом, что воспитатели добиваются обратного эффекта. Вот что рассказал «Труду» серебряный призер Олимпиады 1952 года, многократный рекордсмен мира Владимир Казанцев.
— Володя Куц был лишь на 4 года младше меня, и мы с ним крепко дружили. Мой тренер Денисов был очень демократичным. Случалось, он со мной мог распить бутылку вина. Или даже прийти ко мне в номер с бутылкой водки, «принять» со мной по полстакана и оставить недопитое у меня в тумбочке, зная, что оно «доживет» до его следующего визита. А вот наставник Куца Григорий Никифоров был настоящим диктатором и дотошно контролировал каждый шаг своего спортсмена, уже когда тот был офицером и знаменитым на весь мир чемпионом. У Володи, как у человека волевого и упрямого, это вызывало острое противоречие, которое выражалось в курьезных формах. В 1957 году на чемпионате СССР в Батуми Куц выиграл «пятерку» и «десятку», а я — стипль-чез. Едва мы сели в поезд, Володя потащил меня в ресторан. Меня он попросил заказать первое и второе, а сам торопливо побежал в буфет, откуда принес чай в двух стаканах с ложечками и в подстаканниках. Едва мы сели за стол, в ресторан пришел Никифоров. Сел за соседний столик, чтобы за нами наблюдать. Куц бросил в свой чай кусочки сахара, размешал и принялся жадно прихлебывать, даже не доев первого. А когда я, закончив с первым и вторым блюдами, начал пить чай, то обнаружил, что в стакане... чистый коньяк. Мне пришлось для конспирации пить его не кривясь и не закусывая. В ресторане Никифоров ничего не заподозрил. Но, придя в купе через час, он обнаружил Куца в отключке. В досаде на то, что ему не удалось предотвратить процесс нарушения режима, по прибытии в Москву Григорий Исаевич написал наверх жалобу на меня, мол, Казанцев дурно влияет на своего молодого товарища Куца, спаивая его.
Владимир Куц, уже работая тренером, сам довольно строго относился к нарушению режима его подопечными. Но, будучи человеком очень порядочным, смелым и нетерпимым ко всякой несправедливости, он часто становился жертвой мести со стороны больших начальников и интриг своих коллег. Так что в тяжелые минуты нередко находил утешение в стакане, и эти тяжелые минуты случались все чаще. Начались проблемы со здоровьем. Не придерживаясь никакого даже подобия режима, Владимир Куц за несколько лет умудрился набрать вес с 65 до 120 килограммов! Какой организм выдержит такие перепады? «Железный» Куц умер в возрасте 48 лет.
Самые талантливые ломаются раньше всех
Вообще замечено, что психологически быстрее ломаются люди самые одаренные. Особенно когда сталкиваются с вопиющей несправедливостью вкупе с собственной беспомощностью. Самый талантливый из наших боксеров Вячеслав Лемешев фактически был отстранен от сборной СССР в возрасте 24 лет. С хоккеистом Александром Альметовым подобное случилось в 26 лет. И если их увлечение спиртным на пике славы было всего лишь шалостью и озорством, то после отлучения от любимого дела алкоголь стал едва ли не главным средством утопить тоску. Лемешев умер в 44 года, Альметов — в 52. По иронии судьбы, последние годы оба работали могильщиками на кладбище.
На редкость всесторонне талантлив был прыгун в высоту Владимир Ященко. Обладал такой внешностью, что девчонки с первого взгляда влюблялись в него, даже не зная о его достижениях. А достижения ведь тоже впечатляли! В 18 лет стал рекордсменом мира среди взрослых. Талантливо сочинял стихи, играл на гитаре, прекрасно знал английский. Все в жизни ему давалось легко. Среди тех факторов, которые сломали талантливейшего прыгуна, известный тренер Евгений Загорулько, работавший с ним в составе сборной, называет сразу несколько. Торопливость начальства, требовавшего от Ященко результатов, когда тот еще не долечил травму. Неудачная работа хирургов, не сумевших хорошо выполнить операцию на колене. Плохое влияние старших товарищей по сборной, приучивших еще юниора Ященко к дружеским посиделкам с бутылкой. В 20 лет большой спорт для Владимира фактически закончился. А погружение в алкоголь вызывало тяжелые психические расстройства. В последний раз Ященко приезжал в Москву в качестве почетного гостя по приглашению организаторов соревнований. Вместо того чтобы при встрече с давними друзьями и любимым тренером вспоминать старые добрые времена, Ященко настойчиво рассказывал о том, как на всем пути из Запорожья в Москву его постоянно пытались украсть через окно вагона. Умер он в возрасте 40 лет.
Хорошие деньги хорошо дисциплинируют
В продолжение разговора о легкоатлетах. Ветеран тренерского цеха, подготовивший и до Борзаковского многих лидеров отечественной легкой атлетики, Вячеслав Евстратов утверждает, что зачастую на нарушение режима его подопечных толкало чувство безысходности и отсутствие перспектив. Единственным турниром, за удачное выступление в котором можно было ждать каких-то материальных благ, была Олимпиада. Она проводится лишь раз в 4 года. В 1960–80-е годы в нашем спорте царила полная уравниловка. И первый номер всесоюзного рейтинга, и
Прекращал пить... перед выходом на огневой рубеж
В спортивной стрельбе с 2008 года алкоголь вычеркнули из списка веществ, запрещенных ВАДА, но до той поры он фигурировал на протяжении лишь 15 лет. Объясняется это просто: после выпивки координация нарушается, так что спиртное является не допингом, а антидопингом. И потому наказать пьяного стрелка сейчас имеют полномочия не офицеры ВАДА, а судья на огневом рубеже. Причем определять степень опьянения он может не по данным трубки-алкотестера, а просто по внешнему виду стрелка. То есть в переводе на простой язык это означает: «пей сколько хочешь, но только веди себя прилично».
Казалось бы, все здесь логично. Но корреспонденту «Труда» в
Спившиеся миллионеры
Впрочем, неправильно думать, что склонность к нарушению режима — исключительно российская или советская особенность. Даже среди хорошо зарабатывавших футболистов пьяницы были всегда. Еще в разгар игровой карьеры плотно прикладывался к бутылке один из лучших крайних форвардов в истории бразилец Гарринча. Его современник югослав Шекуралац, по мнению специалистов, не сильно уступавший в мастерстве хромоногому гению, был подвержен не только алкоголю, но и игромании. Накануне решающего матча мог до утра провести в казино или за карточным столом. В результате его футбольная карьера оказалась далеко не столь яркой и продолжительной, какой обещала быть, когда югославский полузащитник стал лидером своей сборной в возрасте 18 лет.
Самый талантливый и высокооплачиваемый европейский футболист
«Я потратил много денег на выпивку, девочек и машины. Остальные финансы я просто растранжирил». «В 1969 году я завязал с женщинами и алкоголем. Это были худшие 20 минут в моей жизни». «Говорят: Пол Гаскойн — новый Бест. А он что — тоже трахнул трех мисс мира?»
Но то, что забавляло поклонников таланта Беста и тешило самолюбие ему самому, с годами все больше играло против него. После 25 лет яркие матчи ему удавались лишь эпизодически. В 27 лет он уже стал ненужным клубу «Манчестер Юнайтед». Сменил более 10 команд, и каждая следующая была классом ниже предыдущей. Когда после пересадки разрушенной алкоголем печени Бест продолжал свои художества, болельщиков это уже не забавляло, а раздражало. И многих теперь даже удивляет: как Джордж при его образе жизни прожил столь «долго» — аж 59 лет?
Еще в большей мере, чем Бест, бравировал своим пьянством бывший футболист сборной Англии Пол Гаскойн. Он и до сих пор заявляет: футбольные клубы не должны запрещать игрокам выпивку — футболисты находятся под сильным психологическим давлением, иногда им нужно расслабиться, для чего они используют алкоголь.
Но отталкиваясь именно от печального опыта Гаскойна и ему подобных, его друг — тренер Харри Реднапп заявил, что в регламент английской премьер-лиги следует включить запрет на употребление футболистами спиртного. По его словам, в английском футболе существует культ выпивки. За последнее время сразу у многих игроков были неприятности, связанные с употреблением алкоголя. Фигурантами скандальных историй становились форвард «Арсенала» Никлас Бендтнер, игроки «Тоттенхэма» Ледли Кинг и Джермейн Дефо. В былые годы — Тони Адамс, Джими Гривз, Винни Джонс.
Но, по словам Гаскойна, за футболистами в английских клубах постоянно следят папарацци, и многие игроки не могут справиться с психологическим напряжением. Он подчеркнул, что в Голландии игроки курят, а в Англии принято расслабляться иначе. При этом не уточнил, что именно курят голландские футболисты.
Сам Гаскойн во время выступлений и по окончании карьеры постоянно попадал в неприятности из-за алкоголя. А совмещение игры в футбол с неумеренностью в питье он старательно возводил в разряд клоунады:
демонстративное посещение пивнушек прямо в футбольной форме (не только клуба, но и сборной Англии!), включая бутсы, трусы и гетры, сразу по окончании матча или даже в перерыве между таймами; управление в пьяном виде клубным автобусом «Миддлсборо», приведшее к аварии с ущербом в полмиллиона долларов; постоянные дебоши в фешенебельных гостиницах и ресторанах.
Результатом этих и многих других «шалостей» стало явное снижение у Гаскойна уровня игры с
В феврале 2009 года
Впрочем, алкоголиков полно не только среди российских и британских футболистов, но и в сборных многих других стран.
В разные годы постоянными пьяными скандалами отмечались Адриано, Кристиан Вьери, Роналдо.
А вот кое-что из свежих новостей на эту тему.
Из чилийской сборной единовременно отчислили сразу пятерых — Босежура, Вальдивию, Видаля, Кармона и Хару, которые пришли на тренировку сборной с опозданием, да еще в нетрезвом виде. Их дисквалифицировали накануне матчей со сборными Уругвая и Парагвая — отборочных игр к ЧМ-2014.
Польская федерация футбола за неоднократное пьянство дисквалифицировала игроков сборной Славомира Пешко и Марцина Василевского.
Пьяные разгромили трезвых
Бывали в истории футбола и обратные примеры — когда алкоголь производил положительный эффект.
В отборочной группе уже на финальной стадии чемпионата Европы 1992 года наша сборная показала довольно успешный результат в первых двух матчах, сыграв вничью с действующим чемпионом мира — Германией и чемпионом Европы — Голландией. Но в третьем матче нарвалась на шотландцев, которые первые свои два матча безнадежно проиграли главным фаворитам турнира, после чего напились. И на следующий день, выйдя на уже ничего не значивший для них матч с нашей сборной (объективно превосходившей шотландцев по классу), разгромили ее со счетом 3:0.
Впрочем, подобные курьезы случаются в большом спорте крайне редко.