
Минпромторг разработал поправки в Налоговый кодекс о льготах для покупателей дорогих автомобилей — элитных моделей Audi и BMW, Mercedes-Benz, Aston Martin, Bentley, Ferrari, Jaguar, Jeep Grand Cherokee, Lamborghini, Land Rover, Maserati, Porsche, Rolls-Royce, а также российского Aurus. Как сообщает пресса, «проект соответствующих изменений вносится в правительство».
Сами поправки предполагают повышение минимального порога стоимости легкового автомобиля, на который распространяется «налог на роскошь» — повышающий коэффициент транспортного налога от 1,1 до 3 в зависимости от стоимости автомобиля. Сегодня этот порог составляет 3 млн рублей, но чиновники хотят повысить его до 10 млн. Фактически это будет означать отмену дополнительного денежного сбора с богатых покупателей — для них налог на кремлевский Aurus или джеймсбондовский Aston Martin будет высчитываться по тем же общенародным правилам, что и на самый дешевый «жигуленок», не говоря уже о подержанном «запорожце».
Хотя в министерстве несколько запоздали. В проект документа они записали, что «изменения будут распространяться на автомобили, приобретенные с 1 января 2022 года». Однако большинство мировых автоконцернов, выпускающих лимузины премиального сегмента, объявили (или готовятся объявить) о полном прекращении их поставок на российский рынок. А отечественных Aurus за прошлый год было поставлено на учет в ГИБДД лишь 20 штук (модели Senat).
Тем не менее главное сделано — проявлена трогательная забота о людях, так близких сердцу российского чиновничества. По неполным данным «Труда», предыдущий подобный документ был подготовлен Минэкономразвития аж в далеком 2015 году, когда ведомство предлагало ввести льготное налогообложение для детских товаров. Теперь к детишкам решено добавить толстосумов.
Тем временем за рубежом к российским владельцам яхт и суперкаров отношение меняется в совершенно противоположную сторону. В Лондоне еще до начала спецоперации на Украине заявили о намерении «раскулачить» всех наших олигархов независимо от происхождения их капиталов. А на этой неделе президент США Джо Байден пообещал собрать специальную рабочую группу «для расследования преступлений российских олигархов». Группа займется поиском и арестом собственности олигархов за рубежом в рамках борьбы с коррупцией и отмыванием денег.
Заметим: речь идет не столько о наказании российских коррупционеров, сколько о конфискации их капиталов и имущества, накопленных в размерах, явно непосильных для честного занятия бизнесом (как минимум это им придется доказывать в суде). И, увы, эти средства получит не российский бюджет, а зарубежные казначейства.
Начало уже положено. Только что власти Германии арестовали в Гамбурге 156-метровую яхту «Дилбар» попавшего под санкции ЕС российского миллиардера Алишера Усманова. Стоимость плавучей красавицы оценивается в 600 млн долларов. Это самая большая яхта в мире по водоизмещению — почти 16 тысяч тонн. Есть, в частности, крупнейший по размеру плавательный бассейн, две вертолетные площадки. Кстати, по данным Forbes, всего российским миллиардерам принадлежат 32 мегаяхты.
Тут наши парламентарии тоже решили сказать свое веское слово в затяжной борьбе с коррупцией. На этой неделе группа членов Совета Федерации и депутатов Госдумы из «ЕР» внесла на рассмотрение законопроект, предусматривающий дополнение федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» статьей 47 о присяге гражданского служащего. Согласно документу, присяга принимается в торжественной обстановке, под государственным триколором, процедура регламентируется уполномоченными федеральными органами государственной власти и органами власти субъектов Российской Федерации.
Самое главное: гражданский служащий, впервые поступивший на службу, клянется «уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, свято соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, быть честным и неподкупным, чутко и внимательно относиться к предложениям, заявлениям и жалобам граждан», а также достойно исполнять возложенные на него должностные обязанности, хранить государственную и служебную тайну, «защищать свободу и независимость Российской Федерации и верно служить народу».
Параллели
Очень похоже на клятвы, которые в советские времена произносили перед строем все пионеры и комсомольцы нашей бывшей страны. Что в дальнейшем практически никак не отражалось на их жизненном пути. Теперь депутаты предлагают впасть в детство российским чиновникам — от высшего ранга и далее поступенчато. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время принесение присяги предусмотрено при вступлении в должность для судей Конституционного суда, Верховного суда, федеральных судей, генерального прокурора. Это также касается лиц, впервые назначаемых на должность прокурора, уполномоченного по правам человека в РФ, военнослужащих, сотрудников Росгвардии, судебных приставов и лиц, приобретающих гражданство Российской Федерации.