Это было в 2019 году, когда сроки назначения пенсий женщинам и мужчинам, достигшим 55- и 60-летнего возраста, отодвинули с января на июль. Еще раз — заморозив индексацию уже назначенных пенсионных выплат тем, кто продолжал трудиться и после официального выхода на заслуженный отдых.
Хотя они продолжали (и ныне продолжают!) отчислять со своей зарплаты полноценные взносы в федеральную пенсионную копилку, ныне Социальный фонд России. И страховые пенсии «трудоголиков» упали на четверть в сравнении с неработающими коллегами. Зато официальная численность трудящихся пенсионеров за минувшие после заморозки шесть лет снизилась с 14,2 млн до 7,3 млн человек. За последний год уволился еще примерно миллион.
В результате, по данным опросов Института Гайдара, 28% промышленных предприятий РФ испытывают дефицит работников (одно из самых высоких значений за последние три десятилетия). Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призывает медиков, ушедших на заслуженный отдых, вернуться к пациентам: дефицит кадров по врачам составляет 25-26 тысяч, по среднему медперсоналу — более 50 тысяч человек. Глава Минобрнауки России Валерий Фальков плачется: в технических вузах катастрофически не хватает преподавателей-практиков с инженерным опытом реального производства на должности студенческих наставников. Минтруд создает в регионах бесплатные курсы дополнительного образования по трем десяткам дефицитных специальностей — в рамках федерального проекта «Старшее поколение». То есть, с одной стороны, россиян уговаривают дольше трудиться, но тех, кто продолжает работать, уже получив пенсии, другой рукой выталкивают с рынка труда.
Упрямый министр финансов Антон Силуанов цинично обвиняет самих пенсионеров. Мол, в стране проводились социальные опросы, доказывающие, что пенсионеров устраивает нынешняя ситуация: «пенсии поднимаются достаточно», а работодатели «не всегда предлагают достойный уровень оплаты». Однако источники своей информации министр не называет. Зато приводит еще две причины, из-за которых россияне на пенсии не работают: «люди предпочитают отдыхать по состоянию здоровья» и «необходим уход за внуками».
Хотя более-менее полноценно отдохнуть на среднероссийскую пенсию в 19 580 рублей нереально, а в ежегодных докладах Росстата «Социально-экономическое положение России» констатируется, что падение покупательной способности пенсий происходит «с нарастающей скоростью». Уход за внуками тоже требует расходов и подарков, а с начала 2023 года стоимость детских товаров в российских магазинах выросла на 17%.
Но Силуанов стоит на своем: «Эти три позиции как раз и являются основанием для того, чтобы пенсионеры оставались на пенсии, получали свои пенсионные выплаты и обеспечивали те потребности, по которым соцопросы были проведены». Любопытно, что в других странах, где пенсии многократно превышают российские (у нас постыдное 42-е место между Казахстаном и Чили), доля работающих пенсионеров постоянно растет. В Литве в 2010 году работали 9% получателей пенсий по старости, в 2022-м их доля увеличилась до 12%. По данным тамошнего Фонда социального страхования (Sodra), наибольшее количество «трудоголиков» зафиксировано среди руководителей, высококвалифицированных рабочих и служащих, а также в сфере услуг.
В Германии доля работающих пенсионеров (от 65 до 70 лет) за последнее десятилетие выросла с 11 до 19%. Для их привлечения 70% немецких компаний предлагают пенсионерам работу на неполный рабочий день. В Великобритании все больше пенсионеров вынуждены работать, ибо «ощущают себя беднее, чем раньше», пишет пресса со ссылкой на Бюро национальной статистики. В Италии средний возраст пенсионеров с доходом от зарплаты превысил 69 лет, а был 65. Наиболее востребованной отраслью является сфера услуг. В Польше нынче лишь 60% жителей выходят на пенсию сразу после достижения пенсионного возраста, а несколько лет назад было 80%...
Из этого перечисления можно сделать вывод, что россияне — самый нетребовательный к уровню собственного благосостояния народ в Европе, и не только. Однако есть другая статистика. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), к началу мая 2023 года в России зарегистрировано более 7,4 млн самозанятых — почти 9% всего работающего населения страны. Эта категория появилась в нашей стране совсем недавно, еще в начале 2021 года число самозанятых едва достигало 2 млн, по большей части — в крупнейших городах страны. Но уже с нынешнего января их численность выросла до 8 млн. Основные сферы, в которых используется труд и налоговый режим самозанятых, — ремонт и строительство (14%), логистика и перевозки (12%), IT-сфера (11%), красота, здоровье, спорт (11%). Есть и другие популярные сферы — репетиторство, креативные индустрии, пошив одежды или информационные услуги. В качестве самозанятых регистрируются и кузнецы, диетологи, гувернантки, модели, даже шаманы.
Все эти люди трудятся и даже платят НПД (налог на профессиональный доход): 4% дохода при оказании услуг физическим лицам и 6% — при работе на юрлицо. Они не имеют права зарабатывать более 2,4 млн рублей в год (200 тысяч рублей в месяц), но, возможно, с 2024 года этот лимит повысят до 4,8 млн. Самозанятые не могут нанимать сотрудников, сдавать в аренду нежилые помещения и перепродавать товары.
Но главное: пенсионер, зарегистрированный в качестве самозанятого, не считается работающим, его трудовая (страховая) пенсия подлежит ежегодной индексации. Неудивительно, что в рядах самозанятых стремительно растут шеренги именно пенсионеров — по некоторым данным, их доля уже приближается к четверти. Что можно считать ответом «стариков-трудоголиков» министру финансов Антону Силуанову. И получается, что работающих пенсионеров в России нынче уже больше 9 млн человек. Причина простая: для них нашлась работа с сохранением индексации пенсии.
Раньше пенсионеры играли с Минфином в другие прятки: увольнялись с работы на месяц, чтобы получить пенсионную прибавку, затем возвращались на прежнее место. Но у этой схемы был существенный недостаток: чтобы получить индексационную прибавку к пенсии, приходилось отказываться как минимум от одной месячной зарплаты. А переход в самозанятые потерями не грозит.
С изменением правил игры начало расти и число претендентов в возрасте 50+ на рабочие места: уже нынешней весной, по данным кадрового портала hh.ru, количество резюме соискателей в возрасте от 50 до 60 лет выросло на 7%, а в возрасте от 60 лет и старше — на 21%. Что еще важнее: тогда же работодатели направили соискателям в возрасте старше 50 лет более 370 тысяч приглашений на свои вакансии — на 67% больше, чем в марте прошлого года, и в 2,5 раза больше, чем в марте 2021-го. То есть рынок труда в «старшем сегменте» начинает поворачиваться от работодателей к работникам. Одна из причин — появление возможности занять вакантные рабочие места самозанятыми. В объявлениях «требуется на работу тот или иной специалист» начинает появляться строчка: «на условиях самозанятости».
Пока это в порядке эксперимента, и средний доход самозанятых, включая пенсионеров, невелик: в 2022-м составил лишь 260 тысяч рублей в год — чуть побольше, чем по полторы пенсии в месяц. Но, возможно, именно эти деньги отразились на увеличении потребительского спроса на 5,5% уже в январе 2023 года, о чем сообщил Росстат. В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) полагают, что этому послужил рост трат на непродовольственные товары на 10% (включая новогодние подарки) и прирост спроса на продовольствие на 4%. А до этого спад потребительских расходов в целом по стране составил 3,8% в годовом выражении.
А в это время
Спросим у искусственного интеллекта!
Этот электронный помощник и консультант ныне применяется в конструкторских бюро и архитектурных мастерских, управлении дорожным движением и логистике, оптовой и розничной торговле, военном деле, в медицине и т. д. Министерство цифрового развития уже предлагает начать использование технологий ИИ в государственном управлении для решения наиболее сложных комплексных задач. А некоторые СМИ попробовали оценить потенциал ИИ, предложив наиболее известным в стране нейросетям разобраться в нескольких спорных макроэкономических проблемах, над которыми трудятся ведущие научные лаборатории и институты в России и в мире. Не называя сети, мы предлагаем читателям «Труда» ответы ИИ на один из заданных вопросов: «Нужно ли индексировать пенсии работающим пенсионерам — если да или нет, то почему? Как справедливо решить эту проблему?».
Одна из нейросетей безапелляционно заявила, что индексация работающим пенсионерам необходима, «так как они получают меньшую пенсию, чем неработающие пенсионеры». По мнению второй сети, если вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам, это увеличит нагрузку на пенсионную и бюджетную системы и может потребоваться увеличение соцвзносов со стороны работодателей. Есть также риски нарастания неравенства среди пенсионеров, ибо работающие пенсионеры получат дополнительный доход. Также потенциально возникают риски усугубления молодежной безработицы.
Третья из нейросетей настаивает: индексировать всем пенсии прежде всего было бы справедливо. Тем более что за счет индексации мы сохраним покупательную способность выплат. Это перестанет вынуждать часть пожилых работников увольняться с целью повышения пенсий, и тогда это поддержит экономическую активность в стране. Пенсионеры, которые продолжают работать, «вносят свой вклад в экономику» в виде налогов, взносов и произведенных товаров и услуг.
Еще одна нейросеть предлагает «установить максимальный возраст для индексации пенсий, чтобы ограничить число людей, имеющих право на индексированную пенсию». Или ввести некую «прогрессивную шкалу налогообложения для пенсионеров, которая учитывала бы их доходы и степень зависимости от пенсий».
А с учетом всех за и против каждая сеть ИИ советует «искать компромисс». Соображает, черт ее подери!