
30 марта в рамках масштабного горного фестиваля Quicksilver New Star Camp 2021 состоялся самый азартный турнир среди сноубордистов и лыжников – Red Bull Roll the Dice. Состязания прошли уже в восьмой раз и снова собрали 50 райдеров высокого уровня, среди которых были участники из Польши и Австрии. На сейчас раз представительство иностранных спортсменов было ограничено пандемией.
Трюки выполнялись спортсменами на трамплине средней сложности и, как всегда, определялись огромными игральными костями, бросаемыми на склон перед каждым этапом: один кубик показывал грэбы, второй – градусы вращения. Элемент неожиданности в какой-то мере уравнивал профессионалов и менее опытных любителей в шансах на победу и сделал мероприятие самым зрелищным на фестивале. Кстати, нигде в мире соревнований, кроме склонов Красной Поляны, в таком формате не проводится – это оригинальная наработка специалистов Red Bull. И судя по тому, что сюда охотно приезжают сильнейшие мастера уже в восьмой раз, этот формат оказался очень интересным – как для участников, так и зрителей. За соревнованиями наблюдали не только «продвинутые» знатоки и любители лыж и сноуборда, но простые туристы, которые прекратили свои «покатушки» с ближайших гор и в большом количестве собрались на обширной площадке рядом с финишем.
На турнире Red Bull Roll the Dice 2021 года у лыжников в финал вышли Остап Закарян и победитель прошлого поляк Шчепан Карпиль. На решающем этапе один кубик определил грэб Mute (захват правой рукой левой лыжи у головки крепления), в то время как второй выпал гранью с логотипом Red Bull Roll the Dice, тем самым предоставив выбор трюка участникам. Остап Закарян прыгнул зрелищный Double Cork 12, чем отобрал лавры у триумфатора 2019-го года, не оставив сопернику шансов на победу.
По окончанию соревнований корреспондент «Труда» пообщался с победителем среди лыжников.
– Сейчас нахожусь в резерве сборной России, – рассказал Остап Закарян «Труду». – В апреле еще будет два коммерческих старта, а потом чемпионат России – и все на Красной Поляне. И эти соревнования, особенно завершающее, могут повлиять на состав сборной, а соответственно – на мой шанс попасть в Пекин-2022. В слоупстайле по ходу предолимпийских стартов сборная России получает квоту, кроме того, кандидату в национальную сборную надо попасть в 30 лучших на Кубке мира и чемпионате мира, проводимых под эгидой FIS.
Я в соревнованиях Red Bull Roll the Dice участвовал впервые. Лыжники дебютировали в этом старте два года назад, но у меня на тот момент была травма. А в прошлом отменили из-за коронавируса. Это - единственные соревнования такого формата, когда в качестве жеребьевки бросают громадные игральные кости, и таким образом каждому участнику выпадает определенное задание. Больше похоже на биг-эйр, но формат все равно своеобразный: в биг-эйре каждый выполняет трюк, к которому он готовится. А сейчас на костях выпадали базовые упражнения биг-эйра, но база со слегка измененной техникой выполнения грэбов – захвата лыж руками. Главное сейчас было – сделать трюк максимально чисто, стабильно и качественно. Но иногда выпадала грань кубика, которая позволяла выполнить данному спортсмену трюк, который он сам пожелает.
Победный прыжок Остапа
– Вы – один из лидеров сборной России по слоупстайлу и бигэйру. Как вообще пришли в большой спорт?
– Семья у меня спортивная – лыжи, альпинизм, горный туризм. Родители приобщили меня к лыжам, с юных лет я занимался слаломом в местном ДЮСШ. Родители отдали меня в секцию просто, чтобы я освоил лыжи. Но монотонное катание мне скоро стало надоедать. Захотелось разнообразия, и я перешел в слоуп стайл и биг эйр – это уже был мой выбор. Мне было 12 лет, когда на Красной поляне открылась спортивная секция слоупстайла. Конечно, вид спорта не для робких. Но родители никогда не отговаривали от рискованных трюков. Несомненно, волнуются, хотя внешне не показывают это. В биг-эйре лучшее моё достижение - первое место в общем зачете Кубка России в 2019 году. В этом сезоне у меня пока были только коммерческие соревнования - здесь в Сочи, а также в Москве на Воробьевых горах «Шреп Слоуп Стайл» в декабре - там занял первое место.
– Кстати, некоторые болельщики все еще путают биг-эйр с воздушной акробатикой на лыжах.
– Слоупстайл отличается от биг-эйра тем, что в биг-эйре единственный прыжок с трамплина, а в слоупстайле от одного до четырех и плюс перила, по которым надо съехать. В биг-эйре трамплин шириной порядка 4 метров. В акробатике узкий трамплин, выпрыгивая с которого только крутятся в воздухе. В эту дисциплину обычно и приходят бывшие акробаты, батутисты, гимнасты, прыгуны в воду, умеющие крутиться в воздухе. Их тренеры только быстро ставят на лыжи. Они выполняют сальто и пируэты с прямыми ногами и руками в бок. А в биг-эйре делают также захваты лыж (грэб), и надо хорошо уметь кататься на лыжах, в частности выпрыгивать или приземляться на лыжах задом наперед.
А на этих соревнованиях Red Bull Roll the Dice главная цель спортсменов – проверить себя в необычных условиях и в широком формате. Но сплав биг-эйра и слоупстайла – это наиболее подходящий для меня вариант. И здесь он присутствовал. Для мастеров биг-эйра непривычным было лишь то, что задание определял жребий.
– Можем ли мы ждать в составе сборной России новых воспитанников лыжной школы из Красной Поляны?
– Краснодарский край неплохо поддерживает меня как спортсмена – не хуже, чем моих соперников ведущие в наших дисциплинах другие регионы России. Но для более эффективной подготовки к будущим международным стартам хотелось бы иметь в горах Сочи хороший сноупарк. Ведь наша дисциплина дебютировала на зимних Олимпийских играх именно в 2014 году. Но на данный момент условия для тренировок в Челябинской области, Новосибирске и Красноярске лучше. И мне приходится ездить по всей России, хотя в какие-то периоды сезона было бы эффективнее тренироваться дома. Но наша местная трасса, во-первых, была оборудована на слишком малой высоте над уровнем моря, потому снег на ней держится лишь в среднем три месяца в году – то есть, это была сугубо олимпийская история. Трамплины на ней надо строить каждую зиму, а поддерживать их рабочее состояние каждый день. Наш сочинский сноупарк годится лишь для подготовки новичков, но лет с 14 для дальнейшего прогресса сочинские райдеры (слоупстайл и биг-эйр) вынуждены для тренировок ездить по России. Хотя на многих зарубежных знаменитых горнолыжных курортах созданы и функционируют хорошие сноупарки, они становятся их визитной карточкой и дополнительно привлекают отдыхающих. Если реанимировать сочинский сноупарк, то сюда могли бы приезжать на тренировки и соревнования не только россияне, но и заграничные ведущие спортсмены. А информация о том, что здесь провели, например, этап Кубка мира, создавало бы дополнительную рекламу сочинским горнолыжным курортам. Ну и продажа билетов для зрителей – тоже дополнительный источник дохода.